Как на Кубани, забил первый в России нефтяной фонтан?

<100 full reads

Нефтедобыча на Кубани изначально получила сильное препятствие в виде монополии казаков на землю, где находились месторождения нефти.

Монополию казаков первым смог преодолеть отставной гвардии полковник А.Н.Новосильцев.

Ардалион Николаевич Новосильцев ( 17 (29) декабря 1815, Санкт-Петербург — 6 декабря 1878, Симферополь) — полковник из рода Новосильцевых, участник Кавказской и Крымской войны, основоположник механизированного бурения на нефть в России, первый нефтедобытчик на Кубани.
Ардалион Николаевич Новосильцев ( 17 (29) декабря 1815, Санкт-Петербург — 6 декабря 1878, Симферополь) — полковник из рода Новосильцевых, участник Кавказской и Крымской войны, основоположник механизированного бурения на нефть в России, первый нефтедобытчик на Кубани.

Он смог получить право на разработку нескольких нефтяных источников, принадлежавших Кубанскому казачьему войску.

Вначале, дела шли не очень:

Буровые разведочные работы, проводившиеся совместно с американскими предпринимателями Шандором и Клеем (ок. ст-ц Титаровской и Стеблиевской на Тамани), не дали ожидаемых результатов, хотя было израсходовано 200 тыс. руб. Новосильцев расторг контракт с заграничными бизнесменами, обнаружив их некомпетентность. Он нанял других специалистов и перенес поисковые работы в места протекания рек Ку- дако, Псебепс и Псиф. В 1864 году на р. Кудако впервые был осуществлен переход от ручного бурения скважин (с помощью щупов и буров) к механическому ударному (с креплением скважин металлическими обсадными трубами). Этот факт позволил академику И. М. Губкину назвать данный район «колыбелью отечественной нефтяной промышленности» - монография Е.Багаевой Зарождение нефтяной промышленности на Кубани (60-70-е годы XIX века)

Но наконец. усилия, увенчались успехом!

3 февраля 1866 года на Кубани забил первый в России нефтяной фонтан с глубины 55 метров. Знаменательность этого события в том, что бурение было произведено механическим способом, а не ручным как обычно.

Это событие стало фурором в то время. О нем писали все столичные газеты и многие иностранные СМИ.

В 1868 году на берегу Керченского пролива близ ст-цы Таманской был построен крупный Фа- нагорийский нефтеперегонный завод (на возведе- ние затрачено 400 тыс. руб.), который по величине производственных площадей и объемам произ- водства превзошел многие аналогичные предпри- ятия России. Его годовая проектная мощность была рассчитана на переработку 1,5 млн. пудов «черного золота» и получение 800 тыс. пудов керосина - Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года. Краснодар, 1997. С. 297.

Но все-таки компания Новосильцова в 70-е годы обанкротилась. И причиной этому послужили тяжелые арендные условия у казаков.

31 мая 1871 года Новосильцев был объявлен банкротом.

Казачья администрация загубив дело русского предпринимателя не рассчитывала, что на его смену придет иностранец. Все концессии Новосильцева перешли в 1879 году к американскому инвестору Герберту Тведдлю.

Нефтяное дело в дальнейшем хоть и функционировало на территории Кубани, но не получило широкого распространения. Причинами этого были: отсутствие путей сообщения, нежелание правительства субсидировать нефтяное дело, конкуренция со стороны Бакинских месторождений, куда и уходили основные инвестиции.