Как НКВД в годы войны защищала объекты экономики от диверсантов

<100 full reads

В годы Великой Отечественной войны органы госбезопасности являлись кураторами противодиверсионной защиты объектов экономики СССР. Эта деятельность была архиважной в тот период, когда фронту требовались бесперебойные поставки оборонной продукции.

Боязнь диверсий

"Шпиономания" в предвоенное и военное время была постоянным фактором психологического состояния большинства жителей СССР.

А с началом войны "шпиономания" обрела конкретные формы:

  • 22 июня 1941 г. нарком государственной безопасности В.Н. Меркулов директивой № 127/5809 «О мероприятиях органов госбезопасности в связи с начавшимися военными действиями с Германией» обязал нацелить агентурно-осведомительную сеть на своевременное вскрытие и предупреждение любых попыток диверсий на объектах промышленности и железнодорожного транспорта и приказал немедленно провести «изъятие разрабатываемого контрреволюционного и шпионского элемента» и всех подозреваемых в государственных преступлениях - Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. — М., 2000. — Т. 2. — Кн. 1. — С. 35.

Аналогичную директиву от 29 июня 1941 г. выпустили совместно СНК СССР и ЦК ВКП(б). В ней также требовалось уничтожать шпионов и диверсантов с использованием всех возможностей.

Все́волод Никола́евич Мерку́лов (25 октября (6 ноября) 1895, Закаталы, Российская империя — 23 декабря 1953, Москва, расстрелян) — советский государственный и политический деятель, генерал армии (09.07.1945, переаттестация с комиссара ГБ 1-го ранга (4 февраля 1943)). Руководитель ГУГБ НКВД СССР (1938 — 1941), нарком (министр) государственной безопасности СССР (1941, 1943 — 1946), министр государственного контроля СССР (1950—1953), писатель и драматург.
Все́волод Никола́евич Мерку́лов (25 октября (6 ноября) 1895, Закаталы, Российская империя — 23 декабря 1953, Москва, расстрелян) — советский государственный и политический деятель, генерал армии (09.07.1945, переаттестация с комиссара ГБ 1-го ранга (4 февраля 1943)). Руководитель ГУГБ НКВД СССР (1938 — 1941), нарком (министр) государственной безопасности СССР (1941, 1943 — 1946), министр государственного контроля СССР (1950—1953), писатель и драматург.

Нерациональное усиление защиты объектов экономики

Все эти директивы стали причиной того, что руководство внутренних дел опасаясь, что их деятельность оценят как малоэффективную направили слишком большие силы на охрану объектов даже в глубоком тылу.

  • Только на объектах наркоматов авиационной, нефтяной промышленности, наркомата электростанций и «Главнефтесбыта» численность личного состава войск НКВД увеличивалась на 10 060 человек - Российский государственный архив социально-политической истории (далее — РГАСПИ). — Ф. 17. — Оп. 22. — Д. 1798. — Л. 33; Советские органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. — Т. 2. — С. 222—223.
А это ведь три стрелковых полка, которые в тот период так нужны были на фронте.
Войска НКВД по охране особо важных предприятий промышленности
Войска НКВД по охране особо важных предприятий промышленности

Противодиверсионная защита

В основном противодиверсионная деятельность строилась на обычном пресечении халатного отношения к работе:

  • Так, в начале 1943 г. в ходе одной из проверок состояния охраны уральского Кировского завода в г. Челябинске сотрудниками госбезопасности в цехах было задержано 1670 нарушителей режима, в том числе 29 рабочих, самовольно покинувших производство, и несколько десятков человек, вообще не имеющих к объекту никакого отношения: 11 бывших заключенных, бежавших из ИТК, 47 человек «бродяжнического элемента». Некоторые из них по нескольку месяцев жили в наиболее теплых цехах завода, воруя у рабочих продовольственные карточки - монография А.М.Демидова «Противодиверсионная защита» от халатности и бесхозяйственности: НКВД на советских предприятиях в годы Великой Отечественной войны

Очень много работы было с заключёнными, которых из-за недостатка рабочих рук стали распределять из лагерей на заводы. При этом очень трудно было отследить все передвижения зэков, что стало головной болью оперов, обслуживающих объекты экономики.

Система экономической безопасности

В начальный период войны основной проблемой был бесконтрольный выход работников промпредприятий с объектов.

Также и проникнуть на объекты не представляло большого труда.

Около заводов крутилось много криминального элемента, который стремился получить доступ к запасам дефицита.

Очень плохо была поставлена противопожарная служба. Управления НКВД не справлялись с дополнительной нагрузкой по организации пожарной охраны.

  • Так, в октябре 1942 г. начальник УНКВД по Горьковской области Рясной приказал арестовать на пять суток старшего оперуполномоченного ЭКО Дмитриева, который, как значится в архивном документе, оперативно обслуживая завод «Красная Этна», не занимался вопросами обеспечения противопожарной охраны завода, в результате чего сгорел волочильный цех, выпускавший «особо нужную для страны продукцию» - Приказ начальника УНКВД по Горьковской области № 00152 от 17 октября 1942 г. «О происшедшем пожаре на заводе „Красная Этна“».
Проходная завода "Красная Этна"
Проходная завода "Красная Этна"

Халатность руководства оборонных предприятий

При этой нельзя винить только органы НКВД в недочётах. Часто причиной аварий служила беспечность руководства оборонных предприятий, которые нацелившись на выпуск запланированной продукции не обращали внимание на меры безопасности. Это приводило к ЧП, как например случившимся в г.Чапаевск:

  • Вопреки усилиям сотрудников госбезопасности оба объекта упорно шли к трагедии. Она произошла 16 февраля 1944 г. Справка по материалам расследования взрыва на заводе № 15 в г. Чапаевске констатирует: «На оборонных заводах № 15, 309 и в городе убито 63 человека, не найдено 27 человек и ранено 310 человек» - монография А.М.Демидова «Противодиверсионная защита» от халатности и бесхозяйственности: НКВД на советских предприятиях в годы Великой Отечественной войны

Агентурная деятельность

Учитывая такую оперативную обстановку органы государственной безопасности решили усилить агентурную деятельность. Сеть осведомителей была нацелена на выявление фактов халатного отношения к мерам безопасности.

  • Так, в 1942 г. осведомители ЭКО УНКВД по Горьковской области лично предотвратили 38 аварий из 104, которых удалось избежать по их же сигналам. В том же году по информации противодиверсионного осведомления ЭКО УНКВД по Куйбышевской области были приняты меры и предотвращено 29 взрывов, 17 пожаров, 26 аварий и 41 поломка оборудования - Архив Управления ФСБ России по Нижегородской области (далее — АУФСБНО). — Ф. 23. — Оп. 6. — Д. 49. — Т. 2. — Л. 126; АУФСБСаО. — Ф. 10-и. — Оп. 1. — Д. 11. — Л. 37.

При этом дальнейшая работа по сигналам от агентов велась в направлении выявления именно террористической и диверсионной деятельности. Проще говоря, лица на которые поступали сигналы становились объектами разработки как диверсанты и террористы. С вытекающими отсюда последствиями в виде "вышки".

Последствия "шпиономании"

Так, в ходе расследования крупной аварии в системе Уралэнерго заместитель ЭКУ (экономическое управление) НКВД СССР Родионов, будучи в Свердловске настоял на том, чтобы уголовное дело со статьи 111 (халатность) переквалифицировали на статью 58-9 УК РСФСР (диверсия).

Такие же случаи были и в других случаях. Всего за годы войны только за "диверсионную деятельность" на объектах экономики к уголовной ответственности привлекли 1771 человек.

Результативность органов НКВД

Несмотря на явное натягивание случаев халатности на производстве на ужесточение наказания органы НКВД сыграли немаловажную роль в обеспечении бесперебойной деятельности оборонной промышленности.

Их деятельность резко повысила дисциплину как среди простых тружеников, так и руководителей оборонных предприятий.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы