Как образовалась Курская дуга

385 full reads

Обычно внимательно рассматривается вопрос самой Курской битвы. Но вот ее предпосылки и вообще как формировалась Курская дуга мало кто себе представляет.

Начало 1943 года ознаменовалось наступлением Красной Армии на воронежско-курском направлении. В результате образовался так называвшийся "Воронежский выступ", который был обращен на восток. Здесь оборонялись немецкая 2-я и 2-я венгерская армии. Они были ослаблены предыдущими боями и не имели резервов.

В ходе январских боёв советские части вплотную подошли к селу Касторное Курской области, где находился центр немецких коммуникаций 2-й армии. Если бы удалось захватить это село, можно было рассчитывать на окружение 2-й армии вермахта.

Воронежско-Касторненская операция (24 января — 17 февраля 1943)
Воронежско-Касторненская операция (24 января — 17 февраля 1943)

Осуществить операцию по окружению 2-й армии должны были 13-я, 38-я, 40-я и 60-я армии. Сил у них хватало и в операции было задействовано 250 тысяч человек, 700 танков и более 500 самолётов.

Но перед ними ставилась задача не только удара на позиции 2-й армии вермахта, но и отвлекающее наступление на 2-ю венгерскую армию. Это должно было создать впечатление у немцев наступления на слабую венгерскую армию, но основной удар должен был быть нанесен на немецкие позиции.

Однако 24 января из-за плохих погодных условий артиллерия и авиация не смогли отработать цели. Огневые точки были не подавлены. Из-за глубокого снега танки также не могли поддержать наступление. Советская пехота завязла уже у первой линии немецкой и венгерской обороны.

Это дало время для немецких штабистов и они поняли, что советские генералы хотят окружить их под Касторным. Начался немедленный вывод частей вермахта и Гонведа (венгерской армии).

25 января 1943 года метеоусловия улучшились под прикрытием артиллерийского и миномётного огня советская пехота продвинулась на 2-3 км. Но немцы, спасая своих отступавших товарищей оборонялись до последнего и даже переходили в контратаки.

Батарея полковых 120-мм минометов ведет огонь по немецким позициям
Батарея полковых 120-мм минометов ведет огонь по немецким позициям

К исходу 25 января в бой были введены все резервы. Это было ошибочным решением и принявшие его штабисты Воронежского фронта оказались не на высоте. Немцы организовали хорошую разведку и поняли, что советским генералам больше крыть нечем.

На третий день боев в бой были введены наспех сформированные батальоны лыжников. Многие лыжники видели лыжи впервые в жизни. Конечно это не дало эффект и вместо стремительного наступления лыжники также уткнулись носом в снег перед опорными пунктами немцев.

При этом в Ставку Верховного Главнокомандования шли победные реляции и там реально считали, что немцы уже разгромлены:

«Вечером… в очередном телефонном разговоре с Верховным Главнокомандующим… было принято решение о ходе наступления после взятия Касторного, – вспоминал А.М.Василевский о вечере 26 января 1943 года

И это еще тогда, когда советские части не дошли до самого Касторного.

Алекса́ндр Миха́йлович Василе́вский (18 [30] сентября 1895, село Новая Гольчиха, Кинешемский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 5 декабря 1977, Москва, СССР) — советский полководец, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования
Алекса́ндр Миха́йлович Василе́вский (18 [30] сентября 1895, село Новая Гольчиха, Кинешемский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 5 декабря 1977, Москва, СССР) — советский полководец, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования
  • В момент, когда главная задача операции ещѐ не была решена, а наступление развилась с большим трудом, в место усиления направления главного удара для скорейшего создания плотного кольца вокруг довольно многочисленной группировки и условия по недопущения еѐ деблокировании, советское командование занялось планами дальнейшего наступления на запад не имея серьѐзных резервов, соединениями уже месяц не выходившими из боѐв. Подобная спешка, недооценка противника и переоценка собственных войск, начавшие проявляться в решениях Ставки и, продолжившие усиливаться сначала не позволят полностью уничтожить «котѐл» под Косторным, а затем приведут к разгрому наших войск (в том числе и Воронежского фронта), в марте 1943 г. на Украине - В.Н.Замулин и В.В.Замулин Начало формирования Курской дуги

Только 27 января 1943 года последний опорный пункт немцев перед Касторным - село Воловое был взят танкистами и лыжниками.

Только утром 28 января начались бои за само Касторное. Немцы, прикрывая отходящих товарищей дрались за каждый дом. Позже писатель Илья Эренбург, побывавший здесь сразу после освобождения села назовёт Касторное "малым Сталинградом", имея больше в виду немецкую сторону, которая упорно дралась на этом участке. В тот же день село было освобождено.

Но немцы все равно запаздывали и в котёл юго-восточнее Воронежа попали семь немецких и две венгерских дивизии.

В освобожденном Воронеже. 25 января 1943 г.
В освобожденном Воронеже. 25 января 1943 г.

Однако "котёл" подтекал и 35-тысячная до зубов вооруженная группировка была окружена 27 тысячами советских бойцов. Немцы из котла не торопились и сложилась парадоксальная ситуация, когда советские войска не имея сил для расчленения и уничтожения окруженных просто выдавливали их из котла. В Ставку конечно об этом не докладывали.

Немцев из "котла" выдавили только 17 февраля и из него ушло 30 тысяч немецких и венгерских военнослужащих, захватив с собой даже тяжелое вооружение.

Несмотря на такой результат окружение войск вермахта под Воронежом было первым крупным результатом такого рода. Именно здесь были отработаны будущие более удачные окружения немцев. Из тактического успеха можно назвать полный разгром венгерской армии. После этого венгры крепко задумались вообще, а надо ли участвовать в боях против Красной Армии.

  • Наиболее значимыми выводами явились: во-первых, обязательное наличие стратегических резервов при проведении и оборонительных, и наступательных операций, во-вторых, неукоснительное соблюдение принципа последовательного выполнения стоящих задач в операциях и, в-третьих, обязательный учѐт состояния своих войск и их возможностей при планировании боевых действий - В.Н.Замулин и В.В.Замулин Начало формирования Курской дуги

В результате попытки окружить немцев под Касторным образовался сам Курский выступ, который немцы решили использовать для того, чтобы разгромить здесь советские войска в одном сражении.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-август 2021 года"