Как происходило покорение Сибири

240 full reads

Покорение Московским царством Казанского и Астраханского ханств неминуемо подвигло русских к началу освоения сибирских просторов. Был обеспечен широкий фронт проникновения за Урал и дело оставалось только за "охочими людьми". И вскоре они нашлись!

Как начиналось

За Уралом располагался Сибирский улус. Отношения между ним и Московским царством были в основном мирные и взаимовыгодные.

Сибирские татары не мешали русским "охочим людям" ходить в походы за зипунами в Северное Приуралье.

Ермак

Первым, кто решился на поход, непосредственно в земли Сибирского улуса был Ермак Тимофеевич. Его нанял купеческий род Строгановых, который давно зарился на богатые земли Сибири.

Государственного интереса самих московских государей к сибирским землям тогда не было.

Именно, успешные действия Ермака в Сибири заинтересовали московские центральные власти.

Ерма́к Тимофе́евич (1532 — 6 (16) августа 1585, Сибирское ханство) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства.
Ерма́к Тимофе́евич (1532 — 6 (16) августа 1585, Сибирское ханство) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства.

Население Сибирского улуса

Население улуса было немногочисленным - около 200 тысяч человек по современным оценкам. При этом большая часть населения была сосредоточена в районах, где сейчас располагается Тюмень. Там жило полукочевое население, именуемое сибирскими татарами.

Поэтому, сибирские татары и не смогли выставить достаточное войско для противодействия русской экспансии.

Сибирский улус

У данников Сибирского улуса вогулов и остяков были полугосударственные формирования, под управлением собственных князей.

Сибирским улусом во времена Ермака управлял чингизид Кучум.

Сам улус был хоть и централизованным государством, но вследствие слабой административной системы не смог стать силой, которая был отбила нападения русских "охочих людей".

Поэтому, хорошо вооруженных и организованных русских отрядов из несколько десятков воинов было обычно достаточно, чтобы покорить сибирские племена и обложить их ясаком (данью).

Организация походов

Русские воинские отряды покоряли Сибирь водным путём - на лодках. Благо возможностей для этого было предостаточно - рек в Сибири больше чем достаточно.

Основной тактикой было внезапное нападение на поселение и захват заложников-аманатов. И обычно эти нападения получались как было задумано.

Только в Приамурье русские столкнулись с сильным сопротивлением поселений, так как местные племена возводили укреплённые крепостцы, которые наскоком взять было тяжело.

Остроги

Для зимовок русские воинские отряды ставили остроги. Это были обычные избы, которые были окружены частоколом. Иногда, для большей защиты частокол укрепляли, насыпав вал. Для сооружения таких острогов хватало недели. Эти остроги становились основой для переселения туда обычных крестьян.

Как происходило покорение Сибири

В результате походов "охочих людей" были покорены многие сибирские племена. Вслед за ними шла русская власть, которая назначала на местах воевод, становившихся опорой московской администрации. Именно, эти воеводы организовали защиту населения, собирали налоги и правили суд. Правда воеводы были сменными и в случае первых неудач или жалоб населения их быстро сменяли. Но не отсылали назад, а просто перемещали в другое место - Сибирь большая и людей не хватало.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

💥Башкиры и сибирские татары