Как работали оперработники госбезопасности в тыловых районах в период ВОВ

352 full reads

Обычно считается, что все оперативные работники периода 30-40-х годов были головорезами и палачами.

Но в реальности, большая часть оперативного состава работала в соответствии со всеми нормами УПК того времени. И даже соблюдала его больше чем оперсостав советской милиции, так как контроль в органах госбезопасности всегда был очень плотным (оперов было в разы меньше чем в милиции).

Один из типичных случаев ведения предварительного дознания приводит в своих воспоминаниях ветеран КГБ Казахской ССР - Габдулла Байжанов.

Дело было в апреле 1943 года - в управление госбезопасности по Карагандинской области пришли предварительные материалы по имевшему месту факту оставления топора во дворе дома председателя колхоза А.

Колхоз находился недалеко от поселка Конырата (Коунрад).

Коныра́т (каз. Қоныра́т) — бывший рабочий посёлок в Карагандинской области Казахстана. Административно подчинялся акимату города Балхаш. С 2013 г. — микрорайон города Балхаш. Расположен в 12 км к северу от города Балхаш.
Коныра́т (каз. Қоныра́т) — бывший рабочий посёлок в Карагандинской области Казахстана. Административно подчинялся акимату города Балхаш. С 2013 г. — микрорайон города Балхаш. Расположен в 12 км к северу от города Балхаш.

Районные оперработники, как всегда в погоне за показателями и отупевшие от "райской жизни" далеко от начальства решили увеличить свои показатели.

Этот злополучный топор они описали как возможное орудие покушения на террористический акт в отношение должностного лица. А злоумышленниками они избрали троих колхозников, которые по ранению вернулись домой с фронта - незадолго до этого они вступили в конфликт с председателем колхоза.

Так как статья была серьёзная, то в район послали следователя Артамонова и молодого оперработника Г.Байжанова. В их задачу входило собрать характеризующие данные на подозреваемых и самого объекта покушения. И самое главное - выяснить, откуда во дворе появился топор? Обо всём этом районные Шерлок Холмсы даже не догадались отписать в управление (а может не захотели).

В Коунрате прибывшие чекисты натолкнулись на стену вражды и непонимания как со стороны местных чекистов, так и местного населения. Никто не хотел посвящать их в местные дела. Поэтому, они обратились к русской учительнице, которую перевели сюда из другого района и та всё рассказала:

Оказывается, трое жителей, в отношение которых чекисты хотели возбудить уголовное дело действительно конфликтовали с председателем колхоза. Но у них был повод - этот председатель должен был оказывать посильную помощь семьям фронтовиков. Но он ничего не делал, а все средства, выделяемые для семей фронтовиков распределял среди своей родни и дружеских связей. Вот фронтовики с ним и повздорили.

А топор оставили не они, а заготовщики дров, которые забыли его, когда сгрузили во дворе дома председателя колхоза дрова.

Стало ясно, что овчинка выделки не стоит и приехав в Караганду командировочные чекисты написали отчёт. Начальство наложило на отчёт резолюцию - в возбуждении уголовного дела отказать.

Вот так работали в то время. Было конечно по всякому и многое плохое выходило из среды госбезопасности. Но огульно считать всех сотрудников госбезопасности садистами и палачами думается не стоит.

Статья по теме:

О межкраевых школах НКГБ СССР на примере Алматинской спецшколы

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-сентябрь 2021 года