Как служили региональные наместники и воеводы на Руси в XV-XVI веках

<100 full reads

После укрепления власти Москвы как центробежной силы русские цари стали назначать в регионах "кормленщиков" из числа бояр. "Кормленщиками" они назывались, потому что имели определенный процент с местных налогов как плату за свой труд.

Аппарат "кормленщика" исполнял все функции государственной власти на территории - административно-хозяйственные, судебные и контрольные. В приграничных уездах на кормленщика возлагались и военные обязанности - поэтому он имел также звание Воевода.

При этом, непосредственно налоги собирал не аппарат кормленщика, а "сотские", которых выбирали местное население. То есть, жители сами регулировали весь процесс и контролировали налогообложение.

Как служили региональные наместники и воеводы на Руси в XV-XVI веках

На кормление назначались на срок от одного до трех лет. Поэтому, кормленщики стремились за этот срок максимально набить свою мошну и часто пускались во все тяжкие в поисках заработка.

Первые такие губные органы появились в Каргопольском и Белоозерском уездах в 1539 году. Занимались они между прочим поимкой "лихих людей", а также исполнением их наказания. Скорее всего именно от термина Губа и появился термин Губа в военно-дисциплинарной сфере - загреметь на Губу.

С 1555 года губные старосты (из дворян) появились в каждом округе (губе). Относились они к Разбойному приказу и в подчинении у губного старосты была губная изба с дьяком-делопроизводителем. Губной староста избирался ежегодно (что напоминает американских шерифов).

С присоединением к Московскому царству новых территорий, в том числе населённых иноплеменниками возросла роль воевод. Так, в Казанском уезде впервые стали назначать двух воевод - одного для военных дел, а второго для административно-судебных. Эта практика в последующем стала распространяться по всей Руси и воеводы стали заменять "кормленщиков".

С этого периода началось знакомое по учебникам истории время правления на местах Воевод - главным отличием которых было то, что они получали жалование от государства. Хотя в полную силу институт воеводства вошел только при Романовых.

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-ноябрь 2021 года"