Как тюрок из Тараза стал родоначальником арабов-друзов?

15 January

В Ливане, Сирии, Иордании и Израиле существует обособленная от других арабов группа друзов.

Друзы в национальной одежде
Друзы в национальной одежде

Себя друзами они не называют, и даже обижаются если их так обозвать. Их самоназвание - "мувахиддун", или - единобожники.

Основой их веры является догмат реинкарнации, который не принимается большинством мусульман. Так как это не поощряется в исламском мире, то друзам разрешается использовать ложь и объявлять себя истинными правоверными - среди шиитов они шииты, среди суннитов они сунниты.

Всю эту псевдорелигиозную доктрину сформировал выходец из города Тараз (в древности назывался так, затем в советское время Джамбул, а теперь также Тараз) и тюрок (по другим источникам перс) Мухаммад ибн Исмаил ад-Дарази (предположительно умер в 1018 году).

Древний Тараз
Древний Тараз

Он родился в семье портных, но не прельстившись профессией предков увлекся исмаилизмом - крайним течением в шиизме.

Основным догматом исмаилизма является, что Всевышний может оделять отдельных людей (пророков-наби) частицей своей божественности и они приобретают способность делиться сокровенным знанием с людьми. Весьма спорный постулат, который обходился исмаилитам в случае их разоблачения смертью в муках.

Поэтому исмаилитам и было дано право скрывать свою сущность и прикрываться личиной той религиозной общины, где они обретались - хоть исламской, хоть христианской.

Ад-Дарази был завербован в агентуру исмаилитов и в конце-концов смог стать доверенным лицом главного исмаилитского правителя Аль-Хакима - египетского халифа.

Аль-Хаким (996-1021 годы жизни)
Аль-Хаким (996-1021 годы жизни)

При Аль-Хакиме в Египте большую роль играли православные коптская и эфиопская церкви, выходцы из которых заняли практически все прибыльные места в государственных учреждениях. Этому способствовала их образованность по сравнению с неграмотными арабами-феллахами. Зато подвергались гонениям другие христианские церкви, в том числе католическая и еврейская община, имевшая большое влияние в государстве.

Ад-Дарази стал самым близким к халифу человеком и способствовал тому, чтобы халиф провел ряд реформ. Во первых халиф освободил всех своих рабов и запретил держать их христианам с евреями. Во вторых был введен строгий запрет на употребление алкоголя, в том числе и представителям других конфессий. В третьих Аль-Хаким решил отобрать у христиан все доходные места в Иерусалиме. Последнее решение и стало причиной крестовых походов европейцев в Палестину, которые хотели вернуть свои святые места.

Но самое главное, он решил обожествить халифа Аль-Хакима, внушая ему, что он является реинкарнацией Адама. Ад-Дарази заявил об этом прилюдно и был осужден, так как другие арабские правители осудили такой спорный догмат.

Дарази в 1016 году был вынужден бежать в горы Ливана и там скрываться до самой своей смерти. Здесь к нему примкнуло племя арабов, ранее принявшее христианство. Под влиянием его идей они приняли учение о Махди (последнем пророке) в лице Аль-Хакима и стали ложными мусульманами. Так появилась община друзов.

Сейчас друзы стараются не вспоминать, что их родоначальником является таразский парень Дарази и их зовут по его имени. Ну а нам казахам, если мы попадем в те места лучше не напоминать об этом. Но по любому это факт! Тараз в Казахстане считается своеобразной криминальной столицей и поэтому когда говорят таразский, то часто имеют в виду - криминальный. Так что один такой криминальный таразский паренек смог стать основателем целого народа.

А халиф Аль-Хаким в 1021 году исчез, уйдя ночью за пределы Каира. Утром нашли только его осла и окровавленную одежду. То ли его убили, то ли он все-таки решил стать Махди, вняв внушениям Ад-Дарази. Но больше о нем ничего не было слышно. Зато друзы верят, что он вернется в День Страшного суда в качестве последнего пророка.

Между прочим после Аль-Хакима осталось богатое, сильное и процветающее государство. А знаменитая библиотека египетских халифов в 600 тысяч книг до сих пор считается одним из непризнанных чудес средневековья.