Калмыки против ногайцев - степная война начала XVII века

13k full reads

История взаимоотношений калмыков и ногайцев полна противоречий и драматизма. Оба степных народа хотели быть гегемонами западной части Великой степи. И поэтому столкнулись друг с другом в смертельной схватке. В конце концов это обескровило их и они оба потеряли свою независимость и территории.

Канай-бий

Весной 1622 года бием Ногайской Орды стал Канай. Российские власти подтвердили это назначение и в ноябре того же года Канай подписал шерть (договор) с русскими воеводами Астрахани.

Канай смог объединить все ногайские роды, о чём и сообщил русским властям:

"И с которыми своими родимцы ото многих лет не видалися, ныне ...с ними кочюем вместе и любим их за то душею и серцом..."

Правда, была ли это искренняя любовь неизвестно было и самому Канаю. Об этом он также написал:

А тово, государь не ведаю, что они меня любят или нет"

Ногайские роды уже практически не имели крепких связей между собой. Часть ногаев (Алтыульская Орда) тяготела к среднеазиатским ханствам. часть к крымским ханам. Оставшиеся уже признали полную власть русской администрации.

В это время, из приаральских степей на ногайские кочевья всё чаще стали совершать набеги калмыки, группами переселявшиеся в Приаралье из Западной Сибири. Это были разведывательные походы, имевшие целью оценить расстановку сил.

💥О первом калмыке - Чокуре из хошутов

Воины-калмыки
Воины-калмыки

С русской стороны ногаев зажимали воинские люди, бывшие под астраханскими воеводами.

Об этом в Астрахань воеводам писал московский Посольский приказ:

"От астораханских людеи чинятца многие обиды и насилства, лошади у них (ногаев) крадут и насилством отнимают, и робят и жон, и девок крадут, а у вас сыску и управы нет"

Такой двойной удар вынуждал ногаев переселяться в Крым, что серьезно снижало их боевую мощь перед лицом калмыков.

  • Правитель Больших Ногаев Канай-бий, лишившись большинства подданных, вступил в переговоры с астраханским воеводой князем А. Н. Трубецким, прося у него военной поддержки против калмыков. В 1634 году Канай-бий был обвинен русскими властями в тайных связях с калмыцкими тайшами и заключен в Астраханскую тюрьму. В марте 1637 года Канай написал челобитную на имя царя, прося отпустить его на свободу: «А ныне на старость безвинного меня не вели убить, чтоб на старость мне в дурнои славе не умереть» - Википедия

В русском плену он и умер в 1638 году.

Широкое наступление калмыков на ногаев

В 1620-х годах ойраты разделились на две группировки:

  1. во главе с тайшами (князём) племени торгоутов Хо-Урлюком и дербетов Далаем (кочевали на реке Таре, вблизи от русских границ)
  2. во главе с тайшами хошоутов Байгабасом и чоросским Хара-Кулом

💥Торгуты - история происхождения и расселения по всей Великой Степи

Ойраты во главе с Хо-Урлюком стали планомерно выжимать ногаев из степной зоны между Аральским морем и Жаиком (Урал).

Ногайцы не имели достаточных сил для организации отпора калмыкам и отступили за Волгу.

Потеря ногайцами своих земель в степной зоне Прикаспия

В конце 1620-х годов калмыки окончательно утвердились на Жаике (Урал). К ним стало прибывать всё больше соплеменников, так как в степях Западной Монголии началась междоусобная война между ойратами. С востока на них давили халхасцы, а с юга казахи.

В 1628 году 40 тысяч ногаев из Алтыульской Орды (кочевавшие ранее в Приаралье) подчинились калмыкам. В 1630 году калмыки вместе с алтыульцами совершили первый набег за Волгу. А в 1632 году Хо-Урлюк учредил свою ставку уже на самой Волге.

Русским воеводам в Астрахани пришлось выделить стрелецкий отряд для охраны ногайских кочевье.

Астраханские воеводы стали слать жалобные письма в Москву:

"колмацких людей умножилось, и учали кочевать по Нагайской стороне от Астарахани в ближних местех по Яику и от Яика к Белужью, от Астарахани днищах в трех и меньши"

При этом они добавляли, что:

"Миритца им, нагаиским людем, с калмыки не для чего. Ведают они, ногаицы, и сами, что калмыцкие люди им, нагаицом, искони вечные недруги, и миру у них с калмыки не соидетца"

Калмыки также испытывали недостаток в живой силе. Чтобы создать пограничную зону между своими кочевьями и ногайцами они в 1635 году совершили поход на Мангышлакский полуостров. Там захватив несколько родов туркмен, они заставили их переселиться в прикаспийские степи. Так, туркмены появились в современной Астраханской области, где и живут до сих пор (туркмены Атала).

Калмыки против ногайцев - степная война начала XVII века

Таким образом, ногаи полностью потеряли свои исконные земли в уральско-волжском междуречье.

Статья подготовлена на основе клипа из цикла передач "Татары сквозь время" - Хо-Урлюк и Ногайская Орда | Калмыки забирают территории ногайцев на Ютуб-канале "Татары мира".

Оглавление цикла статей "История татар и сопредельных народов" на канале "История и культура Евразии"