Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года

689 full reads

Первыми 5 декабря 1941 года удар нанесли восемь стрелковых дивизий Калининского фронта. Это были потрепанные части, не обеспеченные резервами.

Но видно, солдаты хотели наступать и даже эти части смогли прорвать оборону немцев, создав угрозу для его группировки в районе Калинина (Твери).

Советский танк
Советский танк

На следующий день перешли в наступление войска Западного и Юго-Западного фронтов.

Удачно действовала 30-я армия генерала Дмитрия Лелюшенко, которая прорвав оборону противника в районе Солнечногорска продвинулась на 25 километров.

Успеху армии способствовала внезапность атаки в шесть утра и то, что атакующие цепи шли без криков "Ура", максимально близко подобравшись к немецким траншеям.

Но в дальнейшем продвижение армии замедлилось и немцы контратаковали 30-ю армию танковыми резервами в 100-150 танков. Бои приобрели ожесточенный характер и особенно жаркими были за каждый населенный пункт, так как в условиях морозов обладание жильем имело огромное значение для выживания какой-либо из сторон.

Диорама «Лобня. Наступление. 6.12.1941» (автор Е. Корнеев) в музее танка Т-34
Диорама «Лобня. Наступление. 6.12.1941» (автор Е. Корнеев) в музее танка Т-34

В первых атакующих эшелонах шли фронтовые части, получившие пополнение по маршевой роте на полк. Им было чрезвычайно тяжело, но их спасало то, что это были опытные бойцы. Этот момент хорошо изображен в романе К.Симонова "Живые мертвые".

Эти потрепанные части смогли сбить передовые заслоны немцев и тогда в прорыв в 20-х числах декабря были введены свежие армии. Так на стыке 22-й и 29-й армии была введена в бой свежая и полностью укомплектованная 39-я армия генерала Ивана Масленникова.

Свежие армии прорвали оборону немцев на всю тактическую глубину и в бреши пошли кавалерийские корпуса.

Советская кавалерия под Москвой
Советская кавалерия под Москвой

Немцы ожидали чего угодно, только не кавалерии в зимних условиях. Кавалерия показала свою эффективность и обходя немецкие опорные пункты перерезала все коммуникации.

А солдат когда чувствует, что в тылах уже шурует противник впадает в панику. В том числе и немецкий солдат!

Немцы стали отступать, бросая всю технику, которую можно было вывезти транспортом. Транспорт использовался только для живой силы и даже для нее его не хватало. Да и бензина было мало.

Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский (второй слева), член Военного Совета А. А. Лобачёв и писатель В. П. Ставский осматривают захваченную советскими войсками технику противника, фотография А. Капустянского.
Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский (второй слева), член Военного Совета А. А. Лобачёв и писатель В. П. Ставский осматривают захваченную советскими войсками технику противника, фотография А. Капустянского.

Несмотря на успех на северном фасе и опасность окружения немцы на центральном направлении держались дольше всех. Это было обусловлено тем, что в районе Наро-Фоминска и Малоярославца вермахт перешел к обороне еще в октябре. Здесь были созданы сильные опорные пункты и создана долговременная система обороны. Перед 33-й армии стояла очень тяжелая задача по прорыву этой защиты:

  • Штаб 33-й армии разработал план операции по захвату города в начале декабря. 13 декабря был получен приказ о начале наступления. В центре фронта была проведена разведка боем, после чего вперёд пошли части 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, усиленные отдельными лыжными батальонами. Сводным передовым отрядом руководил командир 6-го мотострелкового полка полковник Гребнёв. Вскоре к ним присоединились части 110, 113 и 222-й стрелковых дивизий. Наличие на всех участках наступления миномётов поддержки позволяло массированно уничтожать противника на дальних подступах. Город обороняли 33, 351 и 81-й полки. Но ни в этот, ни в последующие дни следующей недели РККА не удалось захватить Наро-Фоминск. За время затишья октября-ноября немцы успели основательно укрепить позиции, продумали систему перекрёстного огня, простреливались и те участки, которые не имели сплошной линии обороны. Были обустроены отдельные малозаметные опорные и хорошо укреплённые пункты с системой необходимых коммуникаций - Википедия

До 26 декабря все попытки захватить Наро-Фоминск оканчивались неудачей.

Только с вводом в бой сибирской 93-й стрелковой дивизии и 201-й Латвийской дивизии был достигнут тактический успех и прорвана оборона немцев.

26 декабря был взят Наро-Фоминск, а 2 января 1942 года Малоярославец.

💥Латыши в контрнаступлении под Москвой зимой 1941 года

Также успешно развивалось наступление на южном фасе обороны Москвы, где в результате освобождения города Алексин была снята опасность полного окружения Тулы.

В результате контрнаступления вермахт был отброшен от Москвы 100-250 км. Таким образом была ликвидирована возможность захвата столицы СССР в первый год войны. Но не полностью. Немцы еще имели возможности для развития наступления с Ржевско-Вяземского выступа.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Оглавление серии статей "Первый год Великой Отечественной войны"