Коровий остров - аномальная территория Самары

180 full reads

В Самаре, как и в любом нормальном городе, есть свои городские легенды. Одна из них о Коровьем острове.

Коровий остров - аномальная территория Самары

Согласно этой легенде, когда-то на безлюдном острове жил монах- отшельник. Его сильно обидели и он проклял этот остров, сказав, что здесь ничего нельзя будет построить.

И действительно, на Коровьем острове, несмотря на многочисленные попытки что-нибудь возвести все они заканчивались тем, что ничего долго там не стояло.

Сейчас там только во множестве бегают собаки, да зимой катаются лыжники. Никаких сооружений для переправы на Коровий нет и каждый туда добирается "самоходом"(хотя если верить объявлениям на Коровьем острове продаются жилые дома - то есть кто-то там живёт).

Коровий остров
Коровий остров
А ведь в начале прошлого века это место (несмотря на проклятие монаха) было любимым местом для пикников и воскресного отдыха горожан.

Осенью 1906 года остров Коровий перешел в городскую собственность и там началось строительство канализационной станции, куда должны были стекаться все нечистоты Самары. Первый этап строительства закончился в 1909 году. Но из-за недостатка финансирования строительство не было закончено.

Зато на Коровьем острове регулярно бывали сборища криминальных элементов и революционеров, которые здесь разрабатывали планы терактов и ограблений. А также учились метко стрелять, и возможно скрывали награбленное.

В советское время здесь пытались построить стадион, советский образец американского "Диснейленда", стрельбище, понтонный мост к острову. Но что-то всё пошло прахом и больше к этим идеям не возвращались.

Так что проклятие монаха-отшельника действует до сих пор! Может оно и к лучшему! Зато природа остаётся не тронутой!

Коровий остров
Коровий остров

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:

А в вашем населённом пункте есть такое же аномальное место?

Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы