Красавица-снайпер Роза Шанина и её дневник

230 full reads

Роза Шанина прибыла в действующую армию 2 апреля 1944 года. А уже 5 апреля 1944 года она записала на свой счёт первого уничтоженного гитлеровца. Потом долго плакала над этим!

Ро́за Его́ровна Ша́нина (3 апреля 1924, Едьма, Вологодская губерния — 28 января 1945, Райхау Восточная Пруссия) — советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника - Википедия
Ро́за Его́ровна Ша́нина (3 апреля 1924, Едьма, Вологодская губерния — 28 января 1945, Райхау Восточная Пруссия) — советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника - Википедия

А уже 18 апреля 1944 года она была награждена орденом Славы III степени:

  • Снайпер-стажёр тов.Шанина, несмотря на артиллерийский и пулемётный огонь противника, настойчиво выслеживала врага и при появлении уничтожала его из своей снайперской винтовки. Таким образом, с 6.04.1944 г. , будучи в районе обороны 2-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка она уничтожила 13 солдат противника. Достойна правительственной награды - Ордена Славы 3-й степени - командир 1138-го стрелкового полка гвардии майор Дегятрёв

Она стала первой девушкой на 3-м Белорусском фронте, удостоенной этой награды.

А 19 мая 1944 года уже Совинформбюро упомянуло Шанину в своей сводке:

Юго-восточнее Витебска подразделения Н-ской части атаковали передний край обороны противника. В результате двухчасового боя наши бойцы овладели укреплённой высотой. Захвачены пленные и трофеи. В частях Н-ского соединения успешно действует группа девушек, окончивших школу снайперов. За время с 5 апреля по 14 мая они истребили более 300 немцев. Ефрейтор Р.Шанина уничтожила 15 гитлеровцев, ефрейтор Е.Красноборова - 14 , ефрейторы Л.Танойлова и В.Смирнова истребили по 12 немцев каждая.

Такие результаты у Розы Шаниной были не случайны. Она всё-таки закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки.

Приказ Наркомата обороны Союза ССР за № 0367 от 21 мая 1943 года:
К 25 июня 1943 года сформировать на базе женских курсов отличных стрелков при Центральной школе инструкторов снайперского дела - Центральную женскую школу снайперской подготовки в составе двух батальонов. Отбор произвести из добровольцев-женщин в возрасте до 25 лет с образованием не ниже семи классов и прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодёжных подразделениях "Всеобуча".

Занятия в школе были жёсткими в течение всех шести месяцев подготовки. Выпускницы вспоминали:

  • Подъем в 5 утра, четыре часа - строевая, четыре часа - огневая, потом топография - хождение по азимуту, по ориентирам, занятия на полигоне, а до них 7 километров. По пути команды: "Танки справа!", "Танки слева!".

Так, Роза Шанина научилась быть идеальным снайпером в соответствии со всеми требованиями:

Листовка-памятка снайперу
Снайпер это специально отобранный, обученный и подготовленный к САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ИНИЦИАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ воин, меткий стрелок, умеющий искусно действовать в боевой обстановке. Снайпер обязан не только уничтожать живую силу противника, но и меткой стрельбой парализовать организацию врагом текущей боевой работы. Для этого уничтожь его офицеров; устрой ежечасную охоту на его разведчиков, наблюдателей, связистов, артиллерийских корректировщиков... Конечная цель снайпера - страх. Появляйся там, где тебя не ждут. Запомни: ПРОТИВНИК ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ!
Начальник политотдела Центральной женской школы снайперской подготовки майор Никифорова Е. Н. беседует с девушками, уезжающими на фронт, 1 апреля 1943 года
Начальник политотдела Центральной женской школы снайперской подготовки майор Никифорова Е. Н. беседует с девушками, уезжающими на фронт, 1 апреля 1943 года

В июне 1944 года должны была начаться наступательная операция "Багратион". Вот что писал маршал Александр Василевский о целях этой операции:

  • Замыслом предусматривается одновременный переход войск фронтов на витебском, богушевском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях с тем, чтобы мощными. неожиданными для врага ударами на этих направлениях раздробить его стратегический фронт обороны, окружить и уничтожить его группировки в районе Витебска и Бобруйска, после чего стремительно развить наступление в глубину, окружить и ликвидировать войска 4-й немецкой армии восточнее Минска и тем самым создать благоприятные условия для развития операции всех четырех фронтов на большую глубину.

Поэтому, перед наступлением шла активная работа по прощупыванию обороны немцев и со стороны немцев обнаружению скоплений советских войск. В этих условиях главными были разведчики и прикрывающие их снайпера. Начались "снайперские дуэли".

Перед началом операции Шанина смогла ликвидировать опытного немецкого снайпера. На нее посыпались благодарности, в том числе в письмах от земляков. Так, фронтовой корреспондент Петр Молчанов и ее земляк из Архангельска писал ей:

Приветствую Вас, землячка! Сегодня ночью позвонил член Военного совета и говорит: "Немедленно крупным планом покажите снайпера Шанину. Она выиграла поединок с фашистским асом снайперского дела". От этой команды даже у меня нос чуток вздёрнулся. Знай наших! Поздравляю от всей души! Думаю, что второй "Георгий", то бишь орден Славы II степени Вам обеспечен. Найду повод, чтобы лично приехать поздравить, когда это свершится. Порадовали Вы меня! Ай да землячка! Крепко жму руку.

В ответ Роза Шанина также написала письмо земляку 29 июля 1944 года:

Если бы Вы знали, как мне хочется быть вместе с бойцами на самом переднем крае и уничтожать гитлеровцев. И вот, представьте, вместо передовой я в тылу. А недавно мы потеряли ещё четырёх чёрными (убитыми) и одна красная очень (ранена). Хочу мстить за них...

Роза Шанина не могла сидеть в тылу, как требовали ее командиры. Она часто уходила в "самоволки" на передний край:

Мне нужно быть на передовой, увидеть своими глазами, какая она, настоящая война. И потом, как было искать свою роту? Кругом, по лесам и болотам, шатались немцы. Одной ходить опасно. Я и пошла за батальоном, который направлялся на передовую. И в этот же день побывала в бою. Рядом со мной гибли люди. Я стреляла, и удачно - из дневника Шаниной

Вскоре Шаниной и ее снайперскому отделению разрешили выходить на передовую уже официально. Шли тяжелые бои:

Из письма Розы Шаниной Петру Молчанову от 31 августа 1944 года:

  • Слава Богу, наконец, мы снова в бою. Все ходим на передовую. Счёт увеличивается. У меня самый большой - 42 убитых гитлеровца, у Екимовой - 28, у Николаевой - 24.
16 сентября 1944 года старший сержант Роза Шанина была награждена орденом Славы II степени за мужество в борьбе с фашистской Германией - Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 3712. Л. 52).
Наградной лист Розы Шаниной к Ордену Славы 2-й степени.
Наградной лист Розы Шаниной к Ордену Славы 2-й степени.

12 октября 1944 года Шанина захватила в плен шестерых вражеских солдат:

  • Отобрала оружие, часы, крем, зеркала. Провела километра полтора, смотрю, один фриц в одном сапоге. Это он и просил в овраге дать ему надеть сапог. Я не поняла. Иду по деревне в масхалате, с финкой, с гранатами. винтовкой наизготовку - как бандитка, женщины смотрят. Потом зовут все пообедать. Сколько поощрений! - из дневника Шаниной (дневник вести было запрещено, но она вела).

17 октября 1944 года в своем дневнике Шанина пишет:

  • Повстречала ребят-артиллеристов, при которых у Немана убило сразу 5 наших девчат. Они видят, что и наша участь нелегка. Опять готова к побегу на передовую, даже плачу, что не пускают. Хочу, чем объяснить? Какая-то сила влечёт меня туда, скучно здесь. Некоторые говорят, что я хочу к ребятам, но я же никого не знаю. Я хочу видеть настоящую войну. Мешает, что я помкомвзвода, а то бы давно убежала. Я хочу воевать!..Ухожу. Какое наслаждение быть на передовой! Наш взвод на передовой, никто за нами не следит.

Напряженная боевая жизнь продолжалась:

  • Писать не было условий: воевала. Шла вместе со всеми. Раненые. Убитые. Вернулась с передовой по приказу комполка. Снова бездействие. О боже, сколько сплетен о моём отсутствии. Даже подруги встречали с иронией: у кого была? Если бы знали правду, позавидовали бы. Но я молчу. Если и они вздумают последовать моему примеру, то есть тайком уходить на передовую, моей вольной жизни придёт конец - запись из дневника Шаниной от 24 октября 1944 года.

Не забывала о Шаниной и печать:

  • Я овеяна славой... В московском журнале "Огонёк" мой портрет на первой странице. Представляю: читает вся страна, все мои знакомые, а кто бы знал, что я испытываю в эту минуту... А на деле, что я сделала? Не больше, что обязана: как советский человек, стала на защиту Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, даже в рукопашную, страха нет, я рада умереть во имя Родины - писала она в дневнике

Были у девушки и увлечения:

Очень понравился Николай Ильченко, лейтенант, артиллерист, брат Героя Советского Союза летчика Ильченко. Он влюблен в меня, он не смотрит на рост - запись из дневника Шаниной.

12 декабря 1944 года Шанина была ранена вражеским снайпером в правое плечо. Отлежалась в больнице и снова в часть.

А 28 января 1945 года Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в Восточной Пруссии. Так закончилась жизнь очень красивой девушки и снайпера, единственным делом в жизни которой стала война. Из ее трех братьев в семью Шаниных с фронта никто не вернулся.

Лично мне, читая отрывки дневника Шаниной очень грустно, что такая молодая и красивая девушка воевала. Ей бы детей растить, а не стрелять по вражеским солдатам. Но время было такое! И сейчас такие девчушки воюют - видел по ТВ девушек из курдских отрядов самообороны, воюющих против ИГИЛ.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы