Куда исчезла Абалакская икона Божией Матери

105 full reads

Абалакская икона "Знамение" Божьей Матери была написана в 1637 году в Тобольске. Она была самой известной и почитаемой иконой Западной Сибири перед революцией 1917 года. Осенью 1919 года она была вывезена из Тобольска епископом Мефодием по приказу адмирала Колчака. Её следы теряются в китайском Шанхае, куда она была перевезена в 1920-е годы.

Абалакская икона Божией матери
Абалакская икона Божией матери

Чудотворная икона

Абалакская икона издавна считалась чудотворной и исцеляющей. Она исцелила многих сибиряков, и чтобы увидеть приезжали из центральных районов России.

Икона хранилась в Абалакском монастыре, который был основан в 1783 году. Сейчас там хранится копия Абалакской иконы.

Абалакский Знаменский монастырь — православный мужской монастырь Русской православной церкви в Тобольской и Тюменской епархии. Расположен в селе Абалак Тобольского района Тюменской области, на правом берегу Иртыша, в 20 км от Тобольска.
Абалакский Знаменский монастырь — православный мужской монастырь Русской православной церкви в Тобольской и Тюменской епархии. Расположен в селе Абалак Тобольского района Тюменской области, на правом берегу Иртыша, в 20 км от Тобольска.

Копии иконы

С Абалакской иконы были сделаны многочисленные копии (списки), которые разошлись по всей стране.

Даже семья Николая II во время пребывания в Тобольске в 1917 году сделала список с иконы. И это список был с нею до казни в Екатеринбурге.

Главной копией была так называемая "Наместница", которая возилась по всей стране для того, чтобы народ мог видеть её. Она также исчезла в годы Гражданской войны 1918-1922 годов.

Местонахождение иконы

Абалакская икона к настоящему времени не найдена. Однако и свидетельств того, что она была уничтожена также не имеется.

Возможно она вообще не покидала Тобольска и спрятана где-то в самом городе или его окрестностях.

Также, настоящая икона может быть сокрыта под видом списка (копии) так как нет точных данных о её внешнем виде.

Одна из таких древних копий хранится с 1934 года в Государственной Третьяковской галерее. Эта икона датируется 1703 годом и списана с настоящей Абалакской иконы.

  • В 2018 году по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия (Бондаренко) Абалацкая-Семипалатинская икона Божией Матери «Знамение» была воссоздана «мера в меру» в иконописной школе при Тобольской духовной семинарии (иконописец — Константин Горетонцев). Освящена в Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре наместником — игуменом Серафимом (Красновым). Риза изготовлена во Владимире. В 2019 году образ был доставлен в Семипалатинск - Википедия

Таким образом, Абалакская икона может ещё явиться и вернётся на своё место. И местонахождение иконы скорее всего в Тобольске, где она может находиться в частных руках или в тайнике.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год