Мехмед III - самый жестокий из османских правителей

608 full reads

Правление османского султана Мехмеда III считается одним из самых мрачных в истории Османской империи. При этом винить Мехмеда III в этом трудно, так как ему в наследство досталась империя, которую уже подтачивали многие проблемы.

Мехме́д III (26 мая 1566 — 22 декабря 1603) — османский султан, преемник Мурада III.
Мехме́д III (26 мая 1566 — 22 декабря 1603) — османский султан, преемник Мурада III.

Мехмед III родился и вырос среди своих многочисленных братьев (у его отца Мурада было 22 сына). Тогдашний двор османских султанов напоминал собрание скорпионов, готовившихся в любой момент вонзить друг в друга своё смертоносное жало. Поэтому, никаких родственных чувств сыновья Мурада III по отношению к братьям не испытывали. Тем более, у матери Мехмеда Сафие-султан он был единственным сыном. Остальные сыновья были от других наложниц.

Мехмед III взошел на престол только благодаря своей матери венецианке Сафие, которая за свою жизнь при дворе султана смогла устроить своих людей по всему государственному аппарату Османской империи. Её главным помощником был Газанфер-ага - глава Эндеруна (дворцовый центр подготовки управленческих кадров).

Библиотека Эндеруна
Библиотека Эндеруна

Став в 1595 году султаном Мехмед III отдал управление казной своей матери и она стала вторым человеком в государстве, распределявшим все его средства.

Придя к власти Мехмед приказал умертвить всех своих братьев (а также их жен и детей) от других жен отца. Это было конечно бесчеловечно, но имело смысл, так как таким образом империя обретала конкретных наследников от Мехмеда и избавлялась от угрозы гражданской войны.

Экономическая ситуация в самой Османской империи была очень тяжелая. Отток тюркских племен восточной Анатолии в завоеванное у персов Закавказье сильно ослабил приграничные районы и нарушил традиционный уклад хозяйства. Пришедшие на место тюрок курды были беспокойным элементом в турецком обществе. Ведя полукочевой образ жизни они не хотели интегрироваться в традиционно сложившееся хозяйство, основанное на земледельчестве христиан и скотоводстве тюрок, обменивавшихся между собой излишками производства. Это стало причиной разрушения налоговой базы восточных провинций. При этом сборщики налогов требовали как и раньше платить налоги в полном объеме как турок, так и курдов с христианами.

Все это вызвало восстания населения Восточной Анатолии - так называемое восстание Джелали (по наименованию одного из курдских племен). Справиться с этим восстанием османские войска не смогли и Мехмед III был вынужден предложить недовольным переселение на Балканы - в Боснийское бейлербейство. На это в 1603 году согласились более 10 000 повстанцев и восстание на некоторое время затихло.

Но все силы Османской империи отнимала война с австрийскими Габсбургами за Венгрию (1593-1606 годов). Война велась за территорию Венгрии, в результате чего Османская империя приобрела только две крепости.

Керестецкая битва
Керестецкая битва

Из-за больших военных расходов начали восставать регулярные османские войска. Мехмед III был вынужден казнить их командиров, а также для баланса своих чиновников:

Так в 1600 году была казнена влиятельная фаворитка матери Мехмеда - еврейка Эсперанса Малхи. А в 1603 году воинами султана был убит сам Газанфер-ага.

В результате убийств чиновников и восстаний в империи царил хаос, с которым султан не мог справиться. Все это стало причиной его преждевременной смерти в 37-и летнем возрасте.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 февраля 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года