Мехмед VI - последний султан

219 full reads

Мехмед VI Вахиддедин был последним османским султаном, в правление которого ярко проявилось то что отличало осман от турок. Турки как национальный элемент, веками находился под скрытым гнетом интернационального субэтноса осман, который управлял ими только в своих интересах. Пока сам осман (по отцу возможно было болгарин или албанец) Мустафа Кемаль Ататюрк не вернул настоящую свободу этому народу.

Мехме́д VI Вахидедди́н 14 января 1861, Стамбул — 16 мая 1926, Сан-Ремо, Лигурия) — 36-й и последний султан Османской империи (1918—1922), 101-й халиф, правивший в период раздела государства.
Мехме́д VI Вахидедди́н 14 января 1861, Стамбул — 16 мая 1926, Сан-Ремо, Лигурия) — 36-й и последний султан Османской империи (1918—1922), 101-й халиф, правивший в период раздела государства.

Матерью Мехмеда была Гюлисту Ханым-эфенди, которая происходила из грузино-абхазского княжеского семейства. Она умерла в тот же год, когда родила Мехмеда от косившего гарем туберкулёза.

3 июля 1918 года умер Мехмед V и в тот же день султаном стал Мехмед VI.

К этому времени положение Османской империи было катастрофическим. И это несмотря на выход из Первой мировой войны Российской империи, в которой произошла революция.

Союзник турок и немцев Болгария капитулировала, и войска Антанты были готовы наступать на Константинополь из Салоник уже осенью 1918 года. В Сирии и Аравии турецкие войска были разгромлены англичанами.

Лоуренс Аравийский - английский герой "арабской весны" 1917 года

Лоуренс Аравийский - завоеватель Дамаска

Правительство "младотурков", увлеченное идеями пантюркизма окончательно проигрывало войну.

  • 30 октября 1918 г. на борту английского линкора «Агамемнон» в заливе Мудрос представители младотурок подписали с победителями перемирие, равносильное по своей сути акту о капитуляции. По его условиям, турецкая армия должна была сложить оружие и приступить к демобилизации. Арабские провинции империи — Ирак, Сирия, Палестина, Трансиордания, Египет, страны Аравийского полуострова и Ливия отделялись от Турции и становились подмандатными территориями держав Антанты - Википедия

После этого младотурки покинули страну, а султан смог вернуть себе рычаги управления страной. В Турции снова восторжествовали англофилы, которых было много еще с османских времен. Поэтому, англичане беспрепятственно вошли в Константинополь и сделали его своей опорной базой.

Пользуясь их поддержкой Мехмед VI 21 декабря 1918 года распустил парламент и назначил великим визирем своего шурина черногорца Дамат Мехмед Ферид-паша.

Этот паша первым официально признал массовые убийства армян и создал военно-полевой суд для суда над инициаторами указанного - то есть "младотурками". Таким образом прецедент с признанием Геноцида армян создали османы.

Дама́д Фери́д-паша́ (1853 — 6 октября 1923) — государственный деятель Османской империи, дважды занимал пост великого визиря. Благодаря браку с полнородной сестрой Мехмеда VI носил титул «дамад».
Дама́д Фери́д-паша́ (1853 — 6 октября 1923) — государственный деятель Османской империи, дважды занимал пост великого визиря. Благодаря браку с полнородной сестрой Мехмеда VI носил титул «дамад».

На роспуске парламента самостоятельные действия Мехмеда VI и закончились. Он стал марионеткой оккупационных властей, выполняя их указания и ничего не сделав против оккупации греческими войсками Смирны.

После разгона парламента 23 апреля 1920 года в Анкаре было создано Великое национальное собрание (ВНСТ), которое объявило что султан в плену и его указы незаконны (это было недалеко от истины). Мехмед VI в ответ объявил инициатора созыва собрания Мустафу Кемаля мятежником и приговорил к смертной казни. Также он попытался создать "халифатскую" армию, которая сразу разбежалась при боестолкновении с кемалистами.

А 10 августа 1920 года правительство Османской империи пошло на откровенное предательство и подписало Севрский мирный договор по которому империя фактически была разделена на несколько частей.

Карта разделения Османской империи
Карта разделения Османской империи

Кемалисты не признали условия Севрского мирного договора и объявили всех кто его подписал изменниками.

Кемалисты провели турецко-греческую и турецко-армянскую войны которые закончились тем, что турки смогли отстоять свои владения в Анатолии.

Успешно наступая на Константинополь кемалисты вынудили Мехмеда VI 17 ноября 1922 года покинуть страну на английском линкоре. ВНСТ лишило Мехмеда VI титулов султана и халифа.

Так завершилась история Османской империи. Бывший султан Мехмед умер в Сан-Ремо и был почему-то похоронен в Дамаске. Интересно, что две его младшие жены Мехмеда Айше и Нимет позже вернулись в Турцию, где обе и умерли в 1992 году. Обе повторно вышли замуж, родили детей и кажется были счастливы в браке.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 марта 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года