Мурад II - османский султан, милостивый к своим внешним врагам и беспощадный к родным братьям

137 full reads

Османский султан Мурад II был первым султаном почти тюркской крови от законной супруги Мехмеда I - Эмине-хатун. То есть тюрком, и легитимным правителем, признанным тюркским большинством.

Мура́д II (июнь 1404 — 3 февраля 1451) — султан Османской империи, правивший в 1421—1444 и 1446—1451 годах.
Мура́д II (июнь 1404 — 3 февраля 1451) — султан Османской империи, правивший в 1421—1444 и 1446—1451 годах.

Происхождение

По матери Мурад происходил из огузского племени Бозок (сломанная стрела или по другому варианту шальной, хулиганистый).

Бозоки в 1330-х годах заселили территории бывшей армянской Киликии на южных границах тюрков и образовали бейлик Дулкадир.

Территории буферных бейликов Дулкадирогуллары (1) и Рамазаногуллары (2)
Территории буферных бейликов Дулкадирогуллары (1) и Рамазаногуллары (2)

Юность

По достижению 12 лет Мурад стал санджаком (правителем) северных и центральных районов Анатолии (Малой Азии). На этом посту отметился тем, что захватил город Самсун на побережье Черного моря, принадлежавший бейлику Джандароглу.

Начало правления

С самого начала Мурад пользовался поддержкой тюркской знати, которая видела в нём защитника своих интересов. Поэтому, другой кандидатуры кроме него у его отца Мехмеда не было.

Мехмед I будучи больше грекофилом (официально был вассалом византийского императора и выслал ему своих сыновей как заложников) был вынужден еще при своей жизни сделать Мурада наследником - без тюркской кавалерии ослабевшие после поражения от Тамерлана османы не могли удержать власть среди других тюркских племен.

После смерти Мехмеда 26 мая 1421 года 17-и летний Мурад становится султаном. Его окружение настояло на том, чтобы все остальные сыновья Мехмеда были ослеплены и удалены в ссылку. Что и было сделано!

Восстание дяди Мустафы

В битве при Анкаре 1402 года в плен к Тамерлану попал сын Баязида - Мустафа. Он был отпущен и подняв неудачный мятеж против Мехмеда был заключен на греческом острове Лемнос под византийской охраной.

Мехмед был всё-таки очень милосердным человеком!

В 1421 году Мустафа был выпущен греками, так как они поняли, что новый правитель османов Мурад явно настроен против них. Греки заключили с Мустафой соглашение, что в случае если он взойдет на османский трон то вернут Галлиполийский полуостров Византии.

Мустафа оказался неплохим агитатором и переманил войска Мурада под командованием полководца его отца - Баязида на свою сторону. Баязид был казнен, а Мустафа захватил всю европейскую часть османского государства. Галлиполи он грекам не вернул.

Это было его ошибкой, так как греки не дали ему флота для переправки в Малую Азию. Если бы он переправился, то смог бы взять Мурада голыми руками - у того не было войск.

Мурад не растерялся и организовал тайные переговоры с окружением Мустафы. Те и выдали его Мустафе. Он был объявлен Лже-Мустафой и повешен в начале 1422 года.

Восстание Мустафы Кучука

У Мурада был еще один младший брат по имени Мустафа. Его из-за малолетства не тронули и эта слабость привела к проблемам.

Пока Мурад в наказание за восстание дяди Мустафы осаждал Константинополь некоторые анатолийские беки подняли восстание и во главе его поставили Мустафу Кучука (младшего). Мурад был вынужден снять осаду и переправившись в Анатолию разгромил войска анатолийских беков, а бедного брата (который скорее всего и не понимал, что делает) приказал умертвить.

Покорение бейлика Айдын

Одним из тех, кто предал дядю Мустафу был бей Айдына - Джунейд. Айдын занимал важный регион с крупным портовым городом Смирной на побережье Средиземного моря. Население Смирны было греческим.

Агора Смирны
Агора Смирны

В 1424 году местные греки сами и разгромили своего бея, передав его Мураду II. Джунейд был умерщвлен. Айдын стал османским городом.

Борьба за Салоники

Салоники издревле были важнейшим опорным пунктом византийцев на Балканах. Этот город был и важной транспортной артерией, на которую претендовали и венецианцы.

Древние стены Салоник
Древние стены Салоник

С 1422 года османы осаждали этот город. Византийцы не имели сил для деблокады города, но зато их имели венецианцы. Они даже нашли какого-то турка и объявили его дядей Мустафой (при имени Мустафа бедному Мураду наверное становилось плохо) и направили его с флотом в Салоники. Венецианцы смогли захватить близлежащие города, но снять осаду не смогли.

В 1430 году Салоники были взяты османами, а население вырезано. Византийский император Иоанн VIII Палеолог после этого согласился признать свою вассальную зависимость от османов, соглашался на выплату дани и объявил Салоники османским городом. Так закончился период зависимости Османского государства от Византийской империи, вызванный поражением от Тамерлана.

Сербия

Правитель Сербии Стефан Лазаревич был надежным вассалом османов, не предавшим их даже после поражения от Тамерлана. Но после его смерти в 1427 году в Сербии стал править ненадежный для турок Георгий Бранкович. Поэтому, Мурад заставил его продать важную крепость Голубац.

Голубацкая крепость — средневековое крепостное сооружение, построенное в XIV веке на берегу Дуная близ Железных Ворот. Находится на территории современной Сербии между городами Голубац и Кладово.
Голубацкая крепость — средневековое крепостное сооружение, построенное в XIV веке на берегу Дуная близ Железных Ворот. Находится на территории современной Сербии между городами Голубац и Кладово.

А в 1438 году Мурад захватил самый крупный город тогдашней Сербии - Смередев. После этого Сербия стала фактически частью Османской империи.

Крестоносцы

Территориальные приобретения осман в Сербии всерьез обеспокоили венгров. Они ввели свои войска в Белград под командованием трансильванского воеводы Яноша Хуньяди. 25 марта 1442 года он нанёс сильное поражение рейдовым войскам осман около крепости Германштадт. Османы потеряли всю свою легкую конницу.

Затем нанес поражение уже регулярным войскам осман под командованием бейлербея Румелии.

Успехи венгерского полководца способствовали созданию антиосманского союза - курфюста Бранденбурга Сигизмунда, венгерского и польского короля Владислава III Варненчика, валашского господаря Влада II Дракулы (отца того самого Дракулы), сербского правителя Георгия Бранковича, а также бея Караманоглу Ибрагима в Анатолии.

22 июля 1443 года объединенные силы европейцев выступили в поход и разгромили в нескольких сражениях все силы осман в Европе. А в Анатолии Ибрагим захватил несколько анатолийских городов, в том числе и Анкару.

Над османским государством нависла угроза полного разгрома как при Тамерлане.

Сегедский мирный договор

Мураду II пришлось пойти на переговоры и в южновенгерском городе Сегеде летом 1444 года был подписан мирный договор. По его условиям:

  1. Сербия возвращалась Георгию Бранковичу, Мурад также должен был выплатить компенсацию в размере 200 000 золотых гульденов и освободить двух сыновей Бранковича, бывших у Мурада заложниками.
  2. Воевода Валахии, Влад Дракул, продолжал платить дань, но без обязательств лично являться при османском дворе.
  3. Албанскому правителю Георгию Кастриоти возвращались все его земли и вся Албания переходила под контроль Венгрии.
  4. Зять Мурада, Махмуд-бей (попал в плен во время похода крестоносцев), освобождался за выкуп в размере 70 000 дукатов;.
  5. Венгрия брала на себя обязательство не нападать на Болгарию и не пересекать Дунай.
Османская империя после Сегедского договора
Османская империя после Сегедского договора

Бейлик Караман

В Сегедском мирном договоре ничего не было написано о бее бейлика Караман Ибрагиме. Европейцы по сути дела предали этого жестокого деспота (славился ежедневными убийствами своих поданных), который не смог понять, что он остаётся "козлом отпущения".

Мурад II горел желанием расправиться с этим беем и его непокорным бейликом.

После подписания Сегедского мирного договора освободившиеся войска осман вторглись в Караман и разбили племенное ополчение Ибрагима. Но Мурад II пощадил Ибрагима и только взял с него слово, что он не будет больше бузить. Причиной этого были увещевания его дочери, которая была замужем за Ибрагимом.

Так, Ибрагим очень легко отделался! Хотя и за меньшие преступления Мурад умертвил своего младшего брата Мустафу.

Отречение и разгром крестоносцев

Но тяжесть поражения легла тяжелым бременем на Мурада II. Как и на его деда Баязида. Поэтому, Мурад после умиротворения Карамана отрекается от власти и назначает султаном своего сына Мехмеда II. При нем великим визирем остался Чандарлы Халил-паша Младший. Это был внук самого Кара Халил-паши, который и создал систему девширме (набора христианских мальчиков на службу османов).

Мурад в 40 лет действительно ушел от власти и собирался прожить остаток жизни вдали от двора. Но сама жизнь заставила его вернуться к султанскому трону.

В сентября 1444 года новая армия крестоносцев под командованием польско-венгерского короля Владислава III Варненчика и Яноша Хуньянди вторглась на османские земли. И это в нарушение мирного договора.

На это раз удача сопутствовала османам!
  • 10 ноября 1444 года османская армия встретилась с армией крестоносцев в Варне. Мурад одержал блестящую победу. Венгерский король Владислав погиб в бою, Янош Хуньяди едва избежал смерти. Деспот Бранкович оставался нейтральным на протяжении всей кампании. Снова Мурад II вернулся в Манису - Википедия
Хлебовский, Станислав. «Битва при Варне».
Хлебовский, Станислав. «Битва при Варне».

Несмотря на победу при Варне победоносные османы в том же 1444 году потерпели поражение от албанского союза (Лежская лига), что отстрочило покорение албанцев.

Второе правление

Разгромив крестоносцев Мурад снова ушел на покой. Но Халил-паша настоял на его возвращении, так как янычары взбунтовались и требовали своего победоносного султана назад, на трон.

Мурад вернулся на султанский трон в 1446 году, и чтобы решить все дела покорил Морею - византийскую территорию в Греции. Но он не стал делать её часть Османской империи, а вернул грекам при условии, что они остаются вассалами османов.

Мурад как и его предшественники не хотел полного подчинения Византии и думал оставить ее как вассальную христианскую территорию (своеобразное гетто).

Затем, он разгромил на Косовом поле венгерскую армию.

Битва на Косовом поле 1448 года, в турецкой историографии Вторая битва на Косовом поле — битва между войсками Османской империи и Венгрии, проходившая с 17 по 19 октября 1448 года на Косовом поле (в то время территория Сербской деспотии, вассала Османской империи). Османской армией командовал султан Мурад II, во главе христианских войск стоял Янош Хуньяди. По словам историка Михая Хорвата, это «одно из самых известных сражений в истории Венгрии» - Википедия
Битва на Косовом поле 1448 года, в турецкой историографии Вторая битва на Косовом поле — битва между войсками Османской империи и Венгрии, проходившая с 17 по 19 октября 1448 года на Косовом поле (в то время территория Сербской деспотии, вассала Османской империи). Османской армией командовал султан Мурад II, во главе христианских войск стоял Янош Хуньяди. По словам историка Михая Хорвата, это «одно из самых известных сражений в истории Венгрии» - Википедия

При этом, Мурад отказался забрать у сербов своего давнего врага Яноша Хуньяди, которого после битвы те поймали и заключили его в темницу.

Что получилось с венграми не получилось с албанцами. Несмотря на попытки в 1450 году покорить албанцев, те партизанскими действиями вынудили османов уйти их со своей территории.

После всех этих славных дел, Мурад в том же 1450 году женил своего сына Мехмеда II на дочери бея бейлика Дулкадиров (родина его матери) и снова покинул трон. Через три месяца он умер от апоплексического удара. Так скончался великий султан, милосердный к своим врагам и беспощадный к родным. Правда по другому он и не мог поступать.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2021 года"

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2021 годы