Мурад III - османский султан, победивший Персию, чем ослабил Османскую империю

158 full reads

После случайной (или не случайной) смерти Селима II от удара головой в бане следующим султаном Османской империи стал его сын Мурад III.

Мура́д III (4 июля 1546—15 января 1595) — двенадцатый султан Османской империи (1574—1595), сын султана Селима II и Нурбану-султан.
Мура́д III (4 июля 1546—15 января 1595) — двенадцатый султан Османской империи (1574—1595), сын султана Селима II и Нурбану-султан.

Его мать Нурбану была из знатной семьи венецианцев и таким образом перемешала славянскую кровь его отца с итальянской.

Считается, что Мурад III при вступлении на престол приказал умертвить пятерых своих младших братьев. При этом у него были только младшие сестры, и скорее всего умерщвленные были детьми от его дядей.

Мурад как и его отец не хотел заниматься государственными делами, предаваясь радостям жизни. Но его отец хотя бы отдал власть везирю Соколлу-паше - энергичному и дальновидному придворному.

Мурад отдал вместо этого все бразды правления своему гарему во главе с матерью Нурбану и старшей женой также венецианкой Сафие. А Соколлу-паша в 1579 году был убит неизвестным дервишем.

Убийство Соколлу Мехмеда-паши
Убийство Соколлу Мехмеда-паши

Женщины стали править Османской империей и чтобы получить должность надо было сначала позолотить ручку кому-либо из гарема (в зависимости от статуса).

Умножились интриги, в результате которых казнили много талантливых и инициативных чиновников. Административный аппарат практически не действовал, а должность великого визиря как главы канцелярии превратилась в ничто.

Государственные доходы стали падать, и чтобы их восполнить начались грабительские войны.

Они велись в рамках турецко-персидского конфликта, последние боевые действия которого завершились в 1555 году (первая турецко-персидская война велась 41 год). Несмотря на то, что это была самая тяжелая для турок война Мурад начал ее снова, невзирая на мирный договор.

Война была удачной и турки смогли захватить большие территории в Закавказье, вассальные персам. Этому способствовали восстания в Персии и низкий уровень их технической оснащенности. Но все равно турецкая армия понесла тяжелые потери и имела плохую репутацию, как воевавшую против мусульман.

  • По Стамбульскому мирному договору 21 марта 1590 года Турция получала весь Азербайджан (без Талыша и Ардебиля), Восточную Армению, Восточную Грузию, значительные части Луристана и Курдистана, а также другие территории - Википедия

Но захваченные территории из-за войн обезлюдели, много народа было уведено в плен или убежали в Персию. На их место стали заселяться тюркские племена, перекочевывавшие сюда из Восточной Анатолии. Это в свою очередь способствовало обезлюдению Анатолию, куда стали переселяться курды.

После победы над персами Мурад успокоился и почувствовав свой долг как правителя выполненным жил в свое удовольствие во дворце. Умер в 1595 году своей смертью.

Покои Мурада III в гареме
Покои Мурада III в гареме

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 21 февраля 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года