Мурад IV - или правление Кёсем-султан

116 full reads

Мурад IV стал 17-м султаном Османской империи и ему удалось сделать всё возможное, чтобы поправить дела государства после своих предшественников.

Османский султан Мурад IV
Османский султан Мурад IV

Происхождение

Он был сыном благословенного султана Ахмеда I от гречанки Кёсем-султан. Это была мудрая женщина не стремившаяся к насилию и интригам. Благодаря ей выжил брат мужа - полоумный Мустафа, так как Кёсем-султан уговорила мужа не убивать его (да и сам Ахмед не хотел его казнить). Кёсем-султан воспитала сына Ахмеда от другой наложницы - Османа, который хоть и уважал лично её, но приказал казнить её старшего сына Мехмеда.

Кёсем-султан умела общаться не только с сильными мира сего, но и с простыми людьми. Так охранник её сына Мурада смог спасти того, когда его уже душил евнух, убив его ударом ножа (редкий случай среди дворцовой стражи).

Ранние годы

Мурад рос в период правления его дяди Мустафы I и единокровного брата Османа II. Оба относились к Мураду без враждебности и поэтому его жизнь была в принципе спокойной (кроме случая с евнухом-убийцей, которого послал Дауд-паша, стремившийся к трону).

В стране шла гражданская война между сторонниками системы Девширме (набора на государственные должности христиан, принявших ислам) и тюркскими националистами во главе с Абазы-пашой. Чтобы прекратить её нужен был новый объединяющий символ, которым априори не мог быть полоумный Мустафа I.

Поэтому, 10 сентября 1623 года султаном стал 11-и летний Мурад IV.

Регентство Кёсем-султан

Кёсем-султан стала регентом при юном Мураде и правила 9 лет. Правила она мудро и вместо насилия применяла свои традиционные женские приёмы. Так она смогла замирить с властью мятежного губернатора Восточной Анатолии Абазу-пашу, предложив ему пост правителя Боснии. Он согласился и мятеж прекратился сам собой.

Абаза́-паша́ или Мехмед Абаза́-паша́ (тур. Abaza Mehmed Paşa; 1576 — 23 августа 1634, Стамбул) — военный и государственный деятель, визирь Османской империи, бейлербей Эрзурумского эйялета (в 1618—1628 годах), правитель Боснии (в 1628—1631 годах), Силистры (в 1631—1633 годах) и Видина (в 1633—1634 годах) - Википедия
Абаза́-паша́ или Мехмед Абаза́-паша́ (тур. Abaza Mehmed Paşa; 1576 — 23 августа 1634, Стамбул) — военный и государственный деятель, визирь Османской империи, бейлербей Эрзурумского эйялета (в 1618—1628 годах), правитель Боснии (в 1628—1631 годах), Силистры (в 1631—1633 годах) и Видина (в 1633—1634 годах) - Википедия

Кёсем-султан восстановила права янычар в армии, но дополнительно укрепила пограничные войска в Румелии воинами тюркского происхождения из Анатолии.

Самостоятельный султан

Однако Кёсем-султан была всё-таки слишком мягкой женщиной. Янычары продолжали бунтовать, правопорядок в стране из-за отсутствия наказаний свёлся к нулю. Даже в самом Константинополе действовали банды, которым сам чёрт не был братом. Население было недовольно мягкими действиями власти, которая не могла справиться с бандитизмом.

К тому же персы смогли вернуть себе Багдад и Эривань, что восстановило их позиции на Ближнем Востоке и в Закавказье. Крымские ханы также стали вести практически независимую политику, и даже участвовали с запорожскими казаками в походах на турецкие земли.

И тут Кёсем-султан будучи мудрой женщиной уступила власть своему сыну, который уже достиг 20-и летнего возраста. Но продолжала оставаться его советником и по сути оставалась административным управителем империи.

Первым делом воинственный Мурад совершил походы в Персию, которые опустошили все приграничные земли. Были возвращены Эривань, Багдад, Нахичевань и Тебриз. Персы были вынуждены в 1639 году заключить Зухабский мирный договор, положивший конец турецко-персидскому противостоянию, и между странами на 100 лет установился мир.

Не забывал Мурад и о ситуации внутри страны - он нещадно казнил за любую провинность, наводнил страну соглядатаями, но при этом поощрял науку и образование, строя мечети и медресе. Благодаря этому правопорядок в стране был восстановлен.

Мурад хотел казнить и своего единоутробного брата Ибрагима, который был слабоумным из-за постоянного пребывания с детства в почетном заточении. Но Кёсем-султан уговорила Мурада не делать этого, упирая на то, что сам Мурад не имел сыновей (все умерли в младенчестве), а Ибрагим оставался последним из прямых потомков основателя династии Османа.

Мурад правил недолго и к тому же был пьяницей, что подорвало его здоровье. Умер от лихорадки 8 февраля 1640 года. Так закончил дни великий человек, оставивший о себе память как жестокий правитель. А мог ли он быть милосердным в то время?

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 февраля 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года