Находки московских Косинских озёр

119 full reads

За Московской кольцевой автомобильной дорогой находится московский городской район Косино-Ухтомский. Прямо в этом районе располагается комплекс ледниковых озёр Косинские озёра.

Озёра (Белое, Чёрное и Святое) славятся тем, что в них постоянно что-то находят. Это и старинные монеты (в основном первых царей Романовых), и иконы, и различные другие ценные предметы старины.

Связано это с тем, что до революции здесь размещалась молельня и купель для тех, кто входил с молитвой в озеро и бросал что-нибудь в воду.

Белое озеро
Белое озеро

А в 1999 году из Чёрного озера вытащили огнемётный танк на основе Т-34.

Этот танк провалился под лёд в декабре 1942 года во время учебных маневров курсантов-танкистов.

В 1999 году его вытащили и установили в музее "Уралвагонзавода" (Нижний Тагил), где и выпустили этот танк.

ОТ-34 — советский средний огнемётный танк Великой Отечественной войны. Вместо пулемёта установлен автоматический пороховой поршневой огнемёт АТО-41.
ОТ-34 — советский средний огнемётный танк Великой Отечественной войны. Вместо пулемёта установлен автоматический пороховой поршневой огнемёт АТО-41.

Косинские озёра известны ещё тем, что здесь некоторое время размещалась Потешная флотилия Петра I.

Пётр вначале переместил свой флот на Косинские озёра. А потом именно отсюда он передислоцировался на Плещеево озеро.

А. Д. Кившенко, «Петр І за рулем парусного ботика на Яузе-реке», 1880 г. 
Автор: Максим Мищенко
А. Д. Кившенко, «Петр І за рулем парусного ботика на Яузе-реке», 1880 г. Автор: Максим Мищенко

Косинские озёра считаются святыми у местных жителей. Связано это с иконой Николая Чудотворца:

  • Ещё до XVI века, до первого упоминания о Косине, у Святого озера появилась икона святого Николая Чудотворца, ей поклонялись местные жители до XX века. Икона представляла собой девять изображений, три на три, общим размером 46,2 × 55 см.

С 1617 года на Косинских озёрах находился храм святителя Николая Чудотворца. В советское время его по известным причинам закрыли, а в 1990 году храм был восстановлен.

Церковь Успения в Косине
Церковь Успения в Косине

Сами воды Косинских озёр считаются целебными. По этой причине здесь часто омывали воинов, раненых в сражениях, в том числе и Куликовской битве.

Целебность подтверждается научными исследованиями, которые проводились Косинской лимнологической станцией (закрыта в 1941 году). Они показали, что в водах озера много различных минеральных веществ, которые могут быть полезными для организма.

Поэтому, даже японцы узнав об исследованиях хотели в 20-х годах построить здесь бальнеологический курорт. Но советские власти отказали.

Так что находок на Косинских озерах можно найти ещё много. И как говорят местные жители здесь даже есть затонувшая часовня.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-сентябрь 2021 года"