Неудачный первый Казанский поход 1547-1548 годов

Зимой 1547 года Иван Грозный отправился в самостоятельный Первый Казанский поход. Поход был организован по всем правилам - с обученными войсками, большим обозом, и сотнями орудийных стволов. Но царь, на половине пути внезапно покидает войско. По слухам, из-за тоски по своей супруге Анастаси́е Рома́новне.

Первая супруга

16-летний Иван решил жениться и в феврале 1547 года устроил смотр невест:

  • Относительно выбора невесты Иоанн повторил тот же способ, который был употреблён при первой женитьбе его отца Василия III и который существовал ещё у византийских императоров. По городам разосланы грамоты к боярам и детям боярским с приказом представить своих детей или родственниц — девиц на смотр наместникам; последние из них выбирали лучших и отсылали в Москву, а здесь между ними уже сам царь выбирал себе невесту. Из толпы собранных красавиц Иван Васильевич выбрал Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву - Сергей Нечаев. Иван Грозный. Жёны и наложницы «Синей Бороды»
Русские девушки в традиционном одеянии
Русские девушки в традиционном одеянии

Брак удался, и супруга:

«предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели»

Поэтому, Иван Грозный любил ее и горько сетовал, когда она умерла в 1560 году.

Свадьба Ивана Грозного с Анастасией Романовой. «Царственная книга»
Свадьба Ивана Грозного с Анастасией Романовой. «Царственная книга»

Московские пожары, ставшие причиной бунта

12 апреля 1547 года вспыхнули пожары по всей Москве.

  • В результате пожара взорвалась одна из крепостных башен Китай-города, в которой был устроен пороховой склад. Летописи сообщают, что разрушенная стрельница и часть китайгородской стены оказалась в Москве-реке — «размета кирпичие по брегу рекы». При взрыве погибло много людей - Википедия

В июне того же года был еще больший пожар, который перекинулся уже на Кремль.

  • Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезли, каменные распались, железо рдело как в горнице, медь текла. Рёв бури, треск огня, и вопль людей от времени до времени был, заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и других частях города. Спасали единственно жизнь: богатство праведное и неправедное гибло. Царские палаты, казна, сокровища, иконы, древние хартии, клинки, даже мощи святых истлели. Митрополит молился в храме Успения, уже задыхаясь от дыма: силою вывели его оттуда, и хотели спустить на верёвке с тайника к Москве-реке: он упал, расшибся и едва живой был отвезен в Новоспасский монастырь. <…> К вечеру буря затихла, и в три часа ночи, угасло пламя; но развалины курились несколько дней, от Арбата и Неглинной до Яузы и до конца Великой улицы, Варварской, Покровской, Мясницкой, Дмитровской, Тверской. <…> Люди с опаленными волосами, черными лицами, бродили как тени среди ужасов обширного пепелища: искали детей, родителей, остатков имений; не находили и выли как дикие звери - Историк Николай Карамзин, «История государства Российского»
«Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года», картина Павла Плешанова, 1856 год
«Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года», картина Павла Плешанова, 1856 год

Из-за пожаров московский люд взбунтовался и потребовал наказать родственников царя по матери Глинских. Дворы Глинских были разгромлены, а дядя царя Юрий Глинский был убит толпой.

Этот бунт произвел сильное впечатление на Ивана Грозного. Впоследствии все его активные участники были казнены. Но у молодого царя осталось впечатление, что вокруг него измена.

💥Тайна захоронения Малюты Скуратова

Крымское ханство

В 1546 году крымский хан Сахиб Герай разгромил своих давних противников - ногайцев. Поэтому, в 1547 году крымцы могли совершить набег на Москву, где в Кремле была любимая супруга Ивана Грозного - Анастасия.

Опасность крымского набега была очень велика!

💥Девлет-Гирей и Иван Грозный - сюзерен и вассал

Гибель русской артиллерии

Зима 1547-1548 годов была очень теплой. Русское войско, шедшее на Казань стало лагерем на реке около села Работки в 15 км от Нижнего Новгорода.

Орудия из-за оттепели провалилось под лёд и утонули. Вместе с ними и весь артиллерийский припас - ядра, порох и другое снаряжение.

💥Казанское ханство в 1521-1551 годах

Рабо́тки — село в Кстовском районе Нижегородской области России, административный центр Работкинского сельсовета, пристань на Волге при впадении в неё реки Алферовка.
Рабо́тки — село в Кстовском районе Нижегородской области России, административный центр Работкинского сельсовета, пристань на Волге при впадении в неё реки Алферовка.

Пришлось русским войскам идти к Казани без осадных орудий. Войска стояли под стенами семь дней и не смогли взять город.

Царя с ними не было. Он уже уехал в Москву.

Таким образом, ряд неудач и опасения за свою любимую супругу спасли Казань от покорения в 1548 году.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

💥Разбойник Кудеяр - брат Ивана Грозного