Новодвинская крепость - передовой форпост Архангельска

<100 full reads

После поражения под Нарвой 19 ноября 1700 года русских войск от шведов возникла опасность, что шведский флот может напасть на Архангельск и уничтожить город с верфями. Поэтому, Пётр I решил укрепить оборону Архангельска, построив передовой форт на одном из прилегающих к городу островов.

Начало строительства крепости

24 декабря 1700 года Пётр I издал указ о строительстве крепости на острове Линский Прилук, которая могла бы защитить Архангельский фарватер.

Строительные работы начались 1 мая 1701 года. К концу июня 1701 года были построены земляные оборонительные сооружения и установлены батареи

Шведская эскадра

  • Летом 1701 года у только что начатой строительством крепости огнём береговых батарей был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск. При этом были захвачены 2 шведских корабля с полным вооружением и амуницией — первые военные трофеи в Северной войне. Во многом этой победе способствовали самоотверженные действия двух поморов — Ивана Рябова (Седунова) и Дмитрия Попова, которые, будучи захваченными в плен несколькими днями ранее и принуждённые шведами под страхом смерти быть проводниками, ввели в заблуждение капитана головного корабля авангарда, в результате чего два шведских корабля оказались на мели, прямо напротив береговых батарей - Википедия

Окончание строительства

Летом 1702 года ожидался приход новой шведской эскадры. Поэтому строительство крепости было активизировано. На её строительство приехал сам царь Пётр. Крепость строили из белого камня под руководством немецкого инженера Георг Эрнест Резе 2 тысячи рабочих. Строящееся укрепление назвали Новодвинским.

Крепость была закончена к 1705 году. А полностью все крепостные сооружения были построены к 1714 году.

Новодвинская крепость

Крепость была построена по всем правилам фортификационного искусства того времени. Она была лучшей на то время в России.

  • Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане четырёхбастионную цитадель и ряд так называемых внешних укреплений: фоссебрею, ров, равелин, прикрытый путь, частокол и гласис. Внутри цитадели были отстроены 2 кирпичных (надвратных) здания для размещения коменданта и старших офицеров, 4 пороховых погреба, казармы, склады военной амуниции, башня с флагштоком для поднятия крепостного флага. На центральном плацу располагалась деревянная церковь во имя св. Петра и Павла - Википедия
Новодви́нская кре́пость — комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска.
Новодви́нская кре́пость — комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска.

Гарнизон состоял из 200 солдат с офицерами и нескольких десятков орудий.

Новодвинская крепость была главной крепостью, вокруг которой на нескольких островах были другие укрепления в виде батарей.

Дальнейшая история

Новодвинская крепость была постоянно действующим форпостом против нападения шведов на Архангельск.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов именно Новодвинская крепость стала главным препятствием для англо-французской эскадры.

В 1863 году крепость была упразднена. Крепостные стены были срыты и использованы при строительстве железнодорожных станций.

В советское время на месте крепости была детская колония-коммуна, а затем исправительно-трудовое учреждение (закрыто в 2006 году). Длительное время здесь работал завод, на котором выпускали шлюпки и моторные катера.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

💥Пежемский храм в Архангельской области и небесные молнии