Одесская оборона с августа по октябрь 1941 года

365 full reads

Главной целью летне-осеннего наступления вермахта в 1941 году был Кавказ. 26 турецких дивизий ждали на границе выхода немцев в Закавказье. А фашистам до зарезу нужна была бакинская нефть.

В этой связи огромное значение имели советские военно-морские базы Одесса и Севастополь. Их захват позволил бы предотвратить активные действия ВМФ СССР и его нападение на румынские порты, откуда к немцам шла нефть.

При этом вначале на захват Одессы были брошены только румыны - 4-я армия под командованием генерала Николае Чуперка (пять пехотных, две кавалерийские дивизии, моторизованная бригада). Им противостояли две стрелковые и одна кавалерийская дивизии Приморской армии под командование генерал-лейтенанта Г.Софронова.

Георгий Павлович Софронов (20 апреля (2 мая) 1893, Серпухов, Московская губерния (ныне Московская область) — 17 марта 1973, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Один из руководителей обороны Одессы.
Георгий Павлович Софронов (20 апреля (2 мая) 1893, Серпухов, Московская губерния (ныне Московская область) — 17 марта 1973, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Один из руководителей обороны Одессы.

Командованию Приморской армии повезло с помощником командующего Одесского оборонительного района (ООР) по оборонительному строительству - генерал-майором А.Хреновым.

Арка́дий Фёдорович Хре́нов (5 февраля 1900, Очёр — 29 декабря 1987, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник инженерных войск (1944), Герой Советского Союза (21.3.1940).
Арка́дий Фёдорович Хре́нов (5 февраля 1900, Очёр — 29 декабря 1987, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник инженерных войск (1944), Герой Советского Союза (21.3.1940).

С июня Хренов развернул широкомасштабное строительство укреплений. К моменту подхода румын в начале августа перед ними выросла непроходимая стена:

  • передовой рубеж
  • главная линия обороны
  • рубеж прикрытия города
  • шесть поясов баррикад в самом городе

Все линии упирались в лиманы и делали невозможным фланговые обходы. Это стало главной проблемой для штурмовых групп румын, а затем немцев.

Оборону заняли 95-я Молдавская и знаменитая 25-я Чапаевская стрелковые дивизии.
Советский артиллерийский расчёт под Одессой, 1941 год.
Советский артиллерийский расчёт под Одессой, 1941 год.

С 5 по 10 августа 1941 года румыны вели наступление по всему фронту и используя десятикратное превосходство в живой силе сбили советские войска и пришедшую к ним на помощь морскую пехоту с передового рубежа.

13 августа румыны окончательно блокировали Одессу с суши.

Но дальше продвинуться румыны не смогли. Только после того как была подтянута немецкая 72-я пехотная дивизия, а также еще несколько румынских пехотных и кавалерийских дивизий 20 августа штурм был возобновлен.

Морская пехота перед оправкой на фронт
Морская пехота перед оправкой на фронт

Положение были критическим и фронт трещал по всем швам. Не помогли практически безоружные ополченцы, которым часто давали в руки по две гранаты и бросали в контратаки.

Командование ООР запросило помощи у Ставки.

17 сентября в Одессу прибыла 157-я стрелковая дивизия. В бой ее не бросили - готовили для контрнаступления.

21 сентября 1941 года румыны вышли к лиманам и получили возможность обстрела города с суши.
  • 22 сентября 1941 года в Восточном секторе обороны советские войска нанесли комбинированный контрудар: в районе Григорьевки в тыл противника был выброшен воздушный десант (23 человека) и высажен морской десант (1929 военнослужащих 3-го полка морской пехоты), на линии фронта начали наступление 157-я и 421-я стрелковые дивизии. В результате операции были освобождены 120 км² территории и несколько населённых пунктов, разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии (474 убитых, 1475 раненых, 1247 пропавшими (общие потери Румынии за этот день на весь советский фронт)), взяты трофеи (6 единиц бронетехники, 38 артиллерийских орудий, 30 миномётов, 110 станковых пулемётов, 113 ручных пулемётов и автоматов, более 2000 винтовок, 4 тыс. снарядов, 15 тыс. мин) и пленные, линия фронта была отодвинута на 5-8 км от города - Википедия

Таким образом, Одесса выдержав все атаки нависала над тылами немцев в Украине. Они не могли подтянуть сюда крупных сил и город стал головной болью для командования вермахта.

Однако в конце сентября 1941 года резко ухудшилась обстановка у Севастополя. Поэтому Ставка решила усилить гарнизон Севастополя войсками из Одессы. Был отдан приказ на эвакуацию.

Эвакуация из Одессы
Эвакуация из Одессы

Эвакуация была проведена с 1 по 16 октября после контрударов, создавших ощущение, что советские войска не собираются оставлять город.

  • 16 октября 1941 года была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск: в 05:30 утра последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и авиации. Однако, румынские войска заняли город только к вечеру, поскольку командование румынских войск опасалось, что город превращён в ловушку или засаду - Википедия

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Оглавление серии статей "Первый год Великой Отечественной войны"