Орбулакская битва 1643 года - тактическая победа казахов над джунгарами, обернувшаяся стратегическим поражением

5,6k full reads

Летом 1643 года первый хунтайджи Джунгарского ханства Эрдэни-Батур решил окончательно разобраться с союзниками враждебного ему ойратского племени Хошутов - племенам Уйсунь казахского Старшего жуза.

Собрав около 30 тысяч тысяч (по другим сведениям 50 тысяч) воинов он вторгся на территорию Семиречья через земли алатауских кыргызов. Таким образом он обманул бдительность казахов. готовившихся встретить его в Джунгарских Воротах - идеальном месте для обороны.

Джунга́рские Воро́та — горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, соединяет Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину. Представляет собой плоский и широкий (более 10 км) коридор длиной около 50 км, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Китаем.
Джунга́рские Воро́та — горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, соединяет Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину. Представляет собой плоский и широкий (более 10 км) коридор длиной около 50 км, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Китаем.

Джунгары оказались в тылу казахов Старшего жуза и прямиком направились к Алмалыку - оседлому центру Старшего жуза.

Несмотря на бытующее мнение о казахах только как кочевниках оно неверно. Казахи Старшего жуза издавна занимались земледелием и были полуоседлыми.

По другой версии, казахи Старшего жуза знали о готовящемся походе Эрдэни-Батура и специально заманили его в ловушку. У Эрдэни-батура было слишком много врагов среди ойрат и не знать о его замыслах казахи не могли, так как среди ойрат было много дружественных (и родственных) казахам родов.

Как бы там не было, но в Семиречье уже стояло лагерем 12-и тысячное войско сарбазов (по другим сведениям 20 тысяч) под руководством опытного колбасшы (полководца) бухарского наместника в Самарканде Ялангтуш Бахадура. Это были профессиональные и дисциплинированные латники-гулямы - лучшие воины во всей Центральной Азии на то время.

Орбулакская битва 1643 года - тактическая победа казахов над джунгарами, обернувшаяся стратегическим поражением

Казахский хан Салкам Джангир-хан имел куда более скромные силы в 600 воинов-пешцов, вооруженных огнестрельным оружием и в его задачу входило только сдержать первый порыв джунгар, закрепившись на выгодной оборонительной позиции. Затем их должны были разгромить профессионалы Ялангтуш Бахадура.

Салкам Джангир решил по примеру Тамерлана создать оборонительную линию окопов, укрытых щитами, а впереди окопов вырыли ров.

При этом, Ялангтуш-Бахадур выделил две тысячи кыргызов казахскому хану в качестве подвижного резерва (о чем вскоре пожалеет). Основную часть войска (панцирную конницу) Ялангтуш оставил себе, чтобы атаковать уже ослабленных боем и втянувшихся с сражение джунгар.

Салкам-Джангир был очень храбрым и прямолинейным человеком. При этом полководческие качества у него были средними. Он не имел опыта Ялангтуша Бахадура и знаний в военном деле. Его тактика основывалась на лобовых атаках, предпочтение которым он и отдавал.

Всю диспозицию сражения скорее всего разработал Ялангтуш Бахадур, обучавшийся военному делу в Бухаре, при дворе узбекских ханов Шейбанидов.

От казахского хана требовалось только обороняться за укреплениями, и дождаться подхода основных сил (Ялангтуш не мог слишком близко подвести своих латников к месту боя, чтобы не вспугнуть джунгар).

Воины Салкама Джангира построили укрепления около реки Орбулак в Джунгарском Алатау. Это было узкое ущелье, вход в который был перекопан рвом, и половину стрелков хан посадил на скатах окружавших возвышенностей. А другую половину в окопах, в ущелье.

Джунгары вошли в ущелье и их встретил плотный оружейный огонь. Джунгарские кони испугавшись его начали сбрасывать всадников, которые своими телами еще больше загромоздили проход. Со склонов в ойрат полетели факелы, которые принесли им немало хлопот, поджигая одежду.

В этой неразберихе джунгары растерялись и Салкам Джангир решил, что он сам может разгромить врага. Две тысячи кыргыз хана ударили на войско, которое в замешательстве бросилось из ущелья. В руки казахов и кыргыз попал весь обоз джунгар.

Удар казахов и кыргыз был очень хорош. Но он попал по наиболее слабой части джунгарского войска - племенной коннице. Основные силы джунгар - латная конница еще не вступила в бой, что было бы хорошо по замыслу Ялангтуш-бахадура, который уже обходил противника с тыла.

Если бы джунгарские латники увязли бы в бою со стрелками, то Ялангтуш Бахадур успел бы вовремя и все вражеские воины полегли бы в этом ущелье. Джунгарское ханство потеряло бы своих лучших воинов и скорее всего самоликвидировалось.

Но Эрдени-багатур был опытным воином и оценив обстановку он отдаёт приказ отступать. Джунгарское войско ушло на свою территорию.

Эти силы в том же году прорвались в Восточное Семиречье через Джунгарские ворота и захватили его. Так, тактическая победа казахов, киргиз и бухарцев обернулась стратегическим проигрышем. Семиречье стало опорной базой джунгар, которые опираясь на него разгромили в гражданской войне враждебных им Хошоутов и покорили их.

Хан Джангир станет всеказахским ханом, но погибнет в схватке с монгольским багатуром Галдамой в 1652 году. Галдама по иронии судьбы будет выходцем из ранее дружественного казахам племени Хошутов.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-сентябрь 2021 года"