Осман II - османский султан, предвосхитивший Младотурецкую революцию на 300 лет

199 full reads

16-м османским султаном был Осман II. Его отцом был Ахмед I, а матерью сербка Евдокия, получившая имя Махфируз-султан. Он был первым сыном, рождённым у Ахмеда и поэтому имел все шансы стать султаном. Однако, его мать Махфируз проиграла в дворцовом соперничестве гречанке Кёсем-султан, и та стала официальной супругой Ахмеда. Махфируз-султан умерла скорее всего насильственной смертью, когда Осман был ещё ребенком, а Кёсем-султан взяла над ним опеку.

Махфиру́з-султа́н (тур. Mahfiruz Sultan; ок. 1590 — ок. 1620) — наложница османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султана Османа II.
Махфиру́з-султа́н (тур. Mahfiruz Sultan; ок. 1590 — ок. 1620) — наложница османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султана Османа II.

Детство

Осман рос с другими детьми Ахмеда и прошёл весь курс дворцового обучения. Однако с детства в нем уже проявлялись черты жестокого и любящего насилие правителя, что рано заметила Кёсем-султан, опасавшаяся его необузданного характера.

Поэтому, Кёсем-султан содействовала в приходу к власти в ноябре 1617 года безумного брата Ахмеда - Мустафы (он 14 лет содержался в качестве почетного узника). Это был первый случай в истории Османской империи, когда власть перешла от брата к брату, а не от отца к сыну.

Восшествие на трон

Однако Мустафа сразу начал проявлять признаки безумства - дергать за бороду визирей и срывать с них чалмы во время джулюсов (заседаний). Всё это слишком бросалось в глаза и стало известно простому народу, который начал выражать беспокойство таким сумасшествием султана.

Поэтому 26 февраля 1618 года 13-и летний Осман был возведен на султанский престол. Его восшествие было ознаменовано неблагоприятными предзнаменованиями:

  • Когда султан Осман сел на престол в 1027 году (1618) в силу божественного провидения, «тогда постоянно случались дурные предзнаменования». В том году в Стамбуле Бедестан и весь [прилегающий] квартал оказались в воде; множество домов и утвари погибло; прежде ничего подобного не видывали. А зимой и летом продолжалась великая чума; подробности не нужны, видевшие знают. В 1030 году (1621) замёрз Босфор; пространство между Ускюдаром и Бешикташем заледенело, по льду ходили от Ускюдара до Стамбула.<…> В тот год пришли голод и дороговизна: ведь известно, что припасы и провизия доставляются в Стамбул по морю. Если море превратилось в сушу, могут ли прийти корабли? — турецкий историк Туга Челеби
Джулюс Османа
Джулюс Османа

Военные кампании

Осман II мало интересовался азиатскими делами, и всё своё внимание обращал на Европу. Он заключил Серавский мир с государством Сефевидов, завершивший турецко-персидскую войну 1603-1618 годов.

И сразу принял участие в Тридцатилетней европейской войне на стороне антигабсбургской коалиции. Основным противником турок стала Речь Посполитая.

Война против поляков началась успешно и в Цецорской битве осенью 1620 года османами и ногайцами было разбито польское коронное войско. Погибло много знатных шляхтичей, в том числе и польный и великий гетман и канцлер великий коронный Станислав Жолкевский.

Гибель гетмана Жолкевского и его духовника, отца Симона Виберского, 1620 год. Художник Валери Элиаш-Радзиковский, 1876 год.
Гибель гетмана Жолкевского и его духовника, отца Симона Виберского, 1620 год. Художник Валери Элиаш-Радзиковский, 1876 год.

Однако в сентябре 1621 года большая османская армия (более 100 тысяч османских татарских воинов) не смогла разгромить польско-казачьи войска, укрепившиеся у крепости Хотин.

Неоднократные атаки осман отбивались с большими потерями, а 6 сентября 1621 года запорожские казаки совершили нападение на предместья Стамбула.

В результате Осману II, лично возглавлявшему османское войско пришлось пойти на Хотинский мир, который утвердил границы Польши и Османской империи как они и были, а также запрещал нападения казаков на османские земли, и крымских татар на польские земли.

Юзеф Брандт. Хотинская битва. 1867 год.
Юзеф Брандт. Хотинская битва. 1867 год.

Конфликт с янычарами

После Хотинской битвы Осман II разочаровался в янычарах, которых считал виновными в поражении. Чтобы найти формальный повод для их устранения как основной военной силы Осман начал лично проводить инспекции всех питейных заведений Стамбула, переодевшись в гражданское платье (весьма рискованное занятие). Всех пойманных на пьянстве и разврате воинов он велел казнить.

Вместо янычар и вообще представителей системы Девширме (набор чиновников из числа христианских поданных с обращением их в ислам) предполагалось набирать войска из тюрок Анатолии. И вообще столицу империи Осман предполагал также перенести в Анатолию. Сам Осман прекратил практику назначения официальных жен из числа европеек-наложниц, а стал жениться только на чистокровных турчанках.

Свержение Османа

В мае 1622 года Осман приступил к осуществлению своего плана и стал вывозить казну из Стамбула. Об этом узнали янычары, которые поняли что султан собирается оставить столицу и скорее всего им больше не видеть жалования.

19 мая 1622 года они ворвались в дворец Топкапы, убили великого визиря и главного евнуха. Самого Османа схватили и повезли на кляче в Едикуле, где и казнили 20 мая 1622 года. На престол снова взошёл полусумасшедший Мустафа I.

Османа везут в Едикуле
Османа везут в Едикуле

Так поданные в первый раз убили своего султана в Османской империи. И зря! По сути Осман действовал в интересах своих турок, которым он хотел вернуть власть и возможность служить в армии и государственном аппарате. А не европейцам, только внешне принявшим ислам и действовавшим в угоду своих узких интересов. Таким образом, Осман II на 300 лет предвосхитил Младотурецкую революцию, которая вернула власть туркам в своём же собственном государстве. Поистине это был великий человек, с великим замыслами.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 февраля 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года