Османский султан Мустафа III - удачный правитель, сделавший один неверный шаг

118 full reads

Время правления Мустафы III было одним из самых спокойных и тихих. В стране был порядок, который был налажен при предыдущем султане Османе III и одиннадцать первых лет его правления прошли без войны. Поэтому, его правление обычно не вспоминают (кроме русско-турецкой войны 1768-1774 года), так как когда порядок и благоденствие, то для историков работы нет.

Мустафа́ III (28 января 1717 — 21 января 1774) — султан Османской империи с 1757 года. Сын султана Ахмеда III.
Мустафа́ III (28 января 1717 — 21 января 1774) — султан Османской империи с 1757 года. Сын султана Ахмеда III.

Мустафа III был сыном прогрессивного султана Ахмеда III (ратовал за западные ценности) и Михришах Кадын-эфенди. Происхождение матери неизвестно, но возможно она была грузинкой, так как супругой самого Мустафы была грузинка Михришах-султан (имя матери и супруги схожи, что возможно говорит об их одном этническом происхождении).

Поэтому Мустафа III тяготел к реформисткой деятельности и активно занимался совершенствованием армии, флота и госаппарата на европейский манер. Армия стала обучаться европейскими интрукторами, а функции госуправления все больше переходили в руки Дивана. Султан становился только акцептором (утверждающим предложения).

Именно при Мустафе в Османской империи появились высшие научные учреждения по различным отраслям науки. Так что он является основоположником турецкой науки.

Однако его реформы встречали все большее сопротивления религиозных деятелей и корпуса янычаров, обеспокоенных тем, что они стремительно теряют управления страной, которое перешло в руки чиновничества.

Все таки постепенная реформа была эффективна и если бы не русско-турецкая война 1768-1774 годов Османская империя стала бы обычным европейским государством. Но война как известно путает все планы!

С 1762 года Российская империя сколачивала союз из Швеции, Дании, Пруссии против Австрии и Франции. Ареной борьбы между двумя этими группировками стала Речь Посполитая, которая из-за самодурства панов превратилась в жалкое подобие своего былого величия.

Стремительное усиление русского влияния в Польше заставило польских панов создать антироссийскую Барскую конфедерацию.

Артур Гротгер. Молитва барских конфедератов перед битвой под Лянцкороной (1863)
Артур Гротгер. Молитва барских конфедератов перед битвой под Лянцкороной (1863)

Поляки в поисках союзников обратились к Мустафе III, презентуя ему часть польских территорий в Украине и за это прося вступить в войну на стороне польских конфедератов (антирусских отрядов).

Мустафа III не хотел войны, тем более что русский посол в Турции А. М. Обресков заверил султана, что русские войска будут выведены из Речи Посполитой в феврале 1768 года. Тогда в дело вступила Франция, которая пообещала денежный кредит для ведения войны с русскими, а приближенные к султану лица получили еще и бакшиш от поляков.

В результате Османская империя вступила в неудачную войну на стороне польских повстанцев и проиграла её.

  • В ходе войны русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Чесменском и Патрасском сражениях - Википедия

По её итогам Крымское ханство перестало быть вассальным ханством Османской империи. Российская империя стала хозяином Большой и Малой Кабарды, Азовв, Керчи и Еникале, Кинбурни с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Но что было еще более драматичным для осман так это то, что российским императорам разрешалось теперь защищать права христианского населения Османской империи. Это в дальнейшем имело огромную роль во вмешательстве Российской империи в дела осман и фактически превратило их в вассалов.

Такая неудачная война конечно не могла не иметь последствий для султана. Еще до её завершения Кючук-Кайнарджийским мирным договором в июле 1774 года Мустафа III умер в январе того же года. Было ему 57 лет. Вполне возможно, что он умер не своей смертью.

Османская империя в последний год царствования Мустафы III
Османская империя в последний год царствования Мустафы III

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 14 марта 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года