Османский султан Сулейман II - или как Священная книга мусульман может усилить правление правителя

120 full reads

Султан Сулейман II был сыном Ибрагима I Дели (Безумного) и младшим братом султана Мехмеда IV Авджи (Охотника).

Сулейма́н II (15 апреля 1642, Константинополь — 22 июня 1691, Эдирне) — 20-й султан Османской империи (1687—1691).
Сулейма́н II (15 апреля 1642, Константинополь — 22 июня 1691, Эдирне) — 20-й султан Османской империи (1687—1691).

Еще в 6 лет, в самом начале правления его брата Мехмеда Сулеймана по заведенному порядку заточили в кафесе (почетная тюрьма). Там он занимался каллиграфической перепиской Корана в чём достиг больших успехов.

В 1687 году его брат Мехмед был свергнут с престола янычарами, недовольными поражениями от австрийцев и заключён в тюрьму, где он и умер через шесть лет. Новым султаном стал уже почтенный 45-и летний Сулейман, который очень не хотел на эту должность, так как был неглупым человеком и понимал, что следующим, кого обвинять в поражениях будет он.

Несмотря на его нежелание он был назначен султаном и как не странно смог удержаться на нем. Видно переписывание Корана наделило его мудростью священной книги и он смог в 1688 году избавиться от угрозы нового мятежа янычар (они требовали прибавки к жалованию), отдав им великого визиря Абазу Сиявуш-пашу (иначе тот отдал бы его толпе).

Вместо Сиявуша Сулейману хватило мудрости поставить великим визирем годного для этого человека - Кёпрюлю Фазыл Мустафу-пашу.

Мустафа-паша активно занялся внутренней и внешней политикой, а султан поддерживал его духовно, совершая все положенные (и даже сверх) намазы (молитвы). Новый везирь смог наладить дисциплину в армии, отменил тяжелые поборы для населения, и помирил христиан империи с мусульманами.

После этого турки под командованием Мустафы-паши отбили Валахию и захватили Белград - мощную крепость, которая была воротами в Венгрию.

Белград во время османского владычества
Белград во время османского владычества

Сулейман в тандеме с Мустафой-пашой могли бы успешно править и дальше, но в июне 1691 года султан умирает от порока сердца, а 19 августа того же года случайная пуля убивает великого визиря.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 февраля 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года