Откуда происходили дьяки и подьячие в приказах Московского государства

186 full reads

Обычно, когда упоминаются дьяки какого-либо приказа, то они изображаются эдакими хитрованами неизвестного происхождения. Но так ли это?

Думный дьяк
Думный дьяк

При этом этот вопрос не могут до сих пор решить и историки, специализирующиеся на данной тематике. Одна часть считает, что дьяки происходили из дворян, а другие считают, что из сословных групп, не относящихся к служивому дворянству.

В то же время, хорошо известны биографии некоторых дьяков. Например, думной дьяк и глава Посольского приказа Иван Михайлович Висковатов (казнен в 1570 году) происходил из дворянского рода Висковатовых.

При этом, исследователями отмечается, что несмотря на то, что дьяки были из дворян, они представляли собой отдельный класс служивого люда Московского государства.

В основном это были выходцы из детей боярских Московского и Переяславского уездов.

То есть это были не дворяне, а служивые люди, которые получали земельные наделы вместе с дворянами (в основном выходцами из тюркской среды, польско-литовской и местной аристократии).

Уже в середине XV века дьячество сложилось как определенное сословие, взаимно внутренне связанное и имевшее выходы на знать и другие служивые сословия.

  • «Дьяк этого времени – землевладелец средней руки, либо выходец из среды вотчинников, либо феодал в первом поколении, сколачивающий свою вотчину путем приобретений у разных лиц и (или) княжеских пожалований… Дьяк – доверенное лицо князя, он связан родством и свойством с семьями “настоящих” феодалов – родовитых служилых людей - Алексеев Ю.Г. У кормила Российского государства. СПб. : Изд-во СПб. ун-та, 1998. с177.

С этого времени дьяки становятся заметной силой в среде московского служивого люда, приобретая значительные земельные наделы и обладая большими состояниями.

Это позволяет им вступать в браки с представителями аристократии, у которой как всегда много гонора и знатности, но мало денег.

При этом, все таки сохранялась социальная дифференциация, так как выходцы из дворян могли сразу получить должность дьяка (руководителя департамента по современному), избежав службы в качестве подьячего (руководителя отдела по современному).

Это подтверждают и списки дьяков Смутного времени:

  • Таким образом, в четырех списках оказывается 139 дьяков, выходцев из дворян. От общего количества дьяков Смутного времени 76% - монография А.Савосичева Проблема происхождения дьяков и подьячих XIV-XVII вв. В современной историографии

Таким образом, можно сделать обобщающее допущение, что дьяки и подьячие в период становления Московского государства (XV век) были выходцами из незнатных московских родов. Но благодаря служебным возможностям они приобрели достаточные средства, чтобы войти в аристократическую среду. В дальнейшем обедневшее дворянство также стало искать не только военной, но и административной службы. В то же время, именно изначальная кастовость дьячества позволила влить в себя представителей дворянства и они через поколение уже становились профессиональными администраторами, связанными судьбой и связями с дьячеством.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-август 2021 года"