Откуда в Казахстане пошел национализм?

27 May 2019

Еще лет 15 назад в Казахстане национализма не было. Могу сказать как человек, живущий в самом казахском городе Казахстана - Кызылорде.

Казахи были лояльны не просто даже к русским. Мы были лояльны ко всем нациям - немцам, украинцам, корейцам, евреям, уйгурам, узбекам.

Откуда же тогда пошла эта зараза - Казахстан для казахов?

Много чего говорят на эту тему. Ну а я вспоминаю как много лет назад мы с родственниками смотрели по телику как в одной восточноевропейской стране рушат памятники советским воинам-освободителям от фашизма.

Родственники помню тогда сильно возмущались - Наши деды их освобождали, жизни за них клали, а они вот что делают. Как так можно?

Я в то время был демократом и говорил родственникам - Их страна, что хотят то и пусть делают.

И вот прошло не очень много времени и мои старшие родственники вдруг стали закоренелыми националистами. Стали вспоминать о голодоморе, о том, что казахов на убой посылали в Великую Отечественную и сталинских репрессиях.

Как будто через это одни только казахи прошли!

На мои попытки объяснить, что время такое было и никто специально именно казахов не уничтожал родня меня обзывала "ақ құлақом" (то бишь русским) и я больше не пытался.

А теперь только я и понял, когда у моей родни и начался этот истеричный национализм.

Именно тогда, когда они увидели как рушат памятники их дедам, освобождавшим Восточную Европу. Для казаха ведь могилы предков и все, что связано с памятью это свято.

В душах моей родни произошел психологический слом на основе того, что никто не заступился тогда за святыни, в которые они верили. А дальше уже пошло-поехало. И на руинах былых представлений начал расти чертополох национализма.