Первый бой запорожских казаков против польской шляхты у Жёлтых Вод во время восстания Хмельницкого

796 full reads

22 апреля 1648 года запорожцы и татары выступили в поход против польских магнатов на Украине. Первоначально целью восстания было только наказание польской шляхты, которая уже своей спесью отвратила от неё всё свободное население приграничья.

Хмельницкий вёл конницу из реестровых казаков и татар, но большую часть войска составляли пешие запорожцы. Эта пехота считалась одной из лучших в то время, и 200 запорожцев в укрытии могли спокойно отбивать 2000 кавалерии. Кроме того была у запорожцев и своя артиллерия, что намного увеличивало её боевые возможности.

Первый бой запорожских казаков против польской шляхты у Жёлтых Вод во время восстания Хмельницкого

К этому времени, поляки уже осознали, что запорожцы подняли бунт и выслали им навстречу 9-и тысячный отряд под командованием 24-х летнего приграничного нежинского старосты Стефана Потоцкого.

При этом основная часть войска - 6 тысяч реестровых казаков под командованием Барабаша и тысяча немецкой наёмной пехоты была отправлена по воде. Это было ошибкой Потоцкого. Берегом шли две тысячи польской конницы.

Реестровые казаки были разагитированы запорожцами и присоединились к ним. Перед этим они перебили немецкую пехоту и убили полковника Барабаша.

Иван Дмитриевич Бараба́ш (? − 3 мая 1648) — черкасский полковник, участник посольств к польскому королю.
Иван Дмитриевич Бараба́ш (? − 3 мая 1648) — черкасский полковник, участник посольств к польскому королю.

Запорожцы в это время стояли укреплённым лагерем на Жёлтых водах. Стефан Потоцкий подойдя к лагерю также устроил укреплённый лагерь.

Поляки знали о предательстве реестровых казаки, но были уверены в своих силах, так как польская конница славилась своим умением побеждать в открытом бою.

Поэтому, 5 мая 1648 года польская конница стала строиться перед своим лагерем, готовясь к сражению, несмотря на малочисленность.

Казаки построились стандартно - пехота в центре, татары по флангам.

Но сражения 5 мая не состоялось, только мелкие стычки и к казакам перешли драгунская хоругвь.

6 мая разразился ливень и польская конница не смогла атаковать. Поэтому запорожцы в свою очередь безуспешно атаковали лагерь поляков, однако с большими потерями были отбиты.

География места битвы под Жёлтыми Водами
География места битвы под Жёлтыми Водами

7 мая поляки не выдержав пошли на переговоры и сдав пушки ушли из лагеря. Но 8 мая были перехвачены татарами и большей частью взяты в плен, а молодой Потоцкий смертельно ранен в горло татарской стрелой.

Так был разгромлен передовой польский отряд, что очень сильно сказалось на моральном духе запорожцев, уверовавших в свою силу. После битвы на Жёлтых Водах восстание вспыхнуло по всей Украине и полякам пришлось вырезать целые деревни, чтобы затушить пламя бунта.

Статьи по теме:

  1. Реестровый казак Богдан Хмельницкий и как польская шляхта сделала его своим врагом
  2. Начало восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой