Почему Григорий Потёмкин, так и не смог сварить настоящий осетинский Алутон

363 full reads

Когда граф Павел Потемкин в 1785 году стал генерал-губернатором Кавказского наместничества, он прислал светлейшему графу Григорию Потемкину бутылки с алутоном - осетинским пивом (осет. бæгæны). Светлейшему напиток понравился настолько, что он решил варить его в Санкт-Петербурге. Из Осетии доставили ингредиенты и мастеров, но те не смогли сварить такой же вкусный напиток. Не хватало какого-то ингредиента.

Граф (1795) Па́вел Серге́евич Потёмкин (27 июня (8 июля) 1743 — 28 марта (8 апреля) 1796) — русский военный и государственный деятель из рода Потёмкиных.
Граф (1795) Па́вел Серге́евич Потёмкин (27 июня (8 июля) 1743 — 28 марта (8 апреля) 1796) — русский военный и государственный деятель из рода Потёмкиных.

В осетинском Нартском эпосе (нарт значит богатырь) создание пива приписывают центральной женской фигуре сказаний — Шата́не. По легенде, её супруг Урызмаг увидел в лесу птичку, поклевавшую хмеля и упавшую затем заживо на землю. Он отнёс её домой, рассказал о случившемся жене Шатане. Та приготовила сусло из ячменя, заквасила его хмелем и получилось густое чёрное пиво. Так и появился Алутон. Этот напиток прибавлял силу нартам и давал им бодрость. Для сытости в алутон иногда добавляли разваренный бараний жир (хотя это отражается на вкусовых качествах).

Рецепт алутона восходит по мнению специалистов к I веку нашей эры и исходят из аланской среды

Алутон как три пирога обязательно присутствует на каждом осетинском застолье.

Чаша с осетинским пивом
Чаша с осетинским пивом

Считается, что настоящий алутон можно приготовить только из талой воды. Поэтому, и не получилось у Потёмкина сварить такой же вкусный алутон как в Осетии.

Также, все попытки сделать алутон в промышленных объемах не имеют успеха (заводской бывает похож на перебродивший квас). Это связано с тем, что алутон варят в каждом осетинском селении по своей рецептуре и только во время общинных мероприятий. Поэтому, как и настоящий плов алутон можно приготовить только в домашних условиях (на воздухе, чтобы он дышал при варке) и при обязательном участии человека (лучше женщины) - его рук и души.

Между прочим, алутон имеет однокорневое происхождение с английским Элем. Это одинаковые понятия, обозначающие легкие алкогольные напитки из хмеля и ячменя. Это ещё раз говорит об общих индоевропейских корнях англичан и осетин.

Но как бы там не было, а хотите попробовать настоящего алутона, то надо ехать в Осетию.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

💥Суворовские "чудо-богатыри" и картошка "в мундире"