Подготовка к контрнаступлению под Москвой в 1941 году

417 full reads

К концу осени 1941 года гитлеровское командование окончательно поняло, что Москву им не взять.

Момент был упущен, советские войска закрепились на позициях, скоро должны были ударить морозы, а резервов у вермахта для прорыва к Москве уже не было.

Севернее Москвы в оперативном тылу советских войск были сосредоточены резервные 1-я ударная армия (около Дмитрова) и южнее 20-я армия. При этом, хоть отдельные части этих армий вводились в бой, они представляли собой полностью укомплектованные фронтовые соединения.

На южном фасе, около Рязани сосредоточилась 10-я армия.

Советские войска под Москвой
Советские войска под Москвой
  • К началу декабрьского контрнаступления насчитывалось уже более 1,1 млн человек, 7652 орудий и миномётов, 415 установок реактивной артиллерии, 774 танка (в том числе 222 тяжёлых и средних) и 1 тыс. самолётов. В немецкой группе армий «Центр» было 1 708 тыс. человек, около 13 500 орудий и миномётов, 1170 танков и 615 самолётов - Википедия

То есть немецкие части обладали превосходством в живой силе, орудиях и танках. На стороне советского командования были зима и стратегическая инициатива в виде возможности ударить в любом месте.

Но чтобы воспользоваться этой инициативой надо было дождаться, когда вермахт окончательно ослабнет и начнет закапываться в землю для обороны. Только в этот момент можно было нанести решающий удар, не опасаясь контрудара и не упустив времени, когда немцы укрепятся на оборонительных рубежах.

Для того, чтобы немецкое командование не смогло перебросить части с юга и севера были проведены локальные наступательные операции - Тихвинская и Ростовская.

Чтобы глубоко охватить отступающие немецкие части было решено использовать кавалерию, которая должна была через бреши проникнуть в оперативные тылы противника. Это дало бы возможность уравновесить силы с немцами в танках, используя их только для прорыва.

К началу декабря 1941 года немцы окончательно выдохлись и наступление было назначено на 5 декабря для Калининского фронта, и 6 декабря для Западного и Юго-Западного фронтов.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Оглавление серии статей "Первый год Великой Отечественной войны"