Попытка российских властей решить проблему черноморских проливов, которая привела к союзу Турции с Германией

<100 full reads

Одной из главных внешнеполитических проблем России начала ХХ в. было открытие Черноморских проливов для русских военных кораблей. Шанс успешно решить эту проблему появился в период итало-турецкой войны 1911–1912 гг.

Черномо́рские (или туре́цкие) проли́вы — совокупность двух морских проливов, Босфора и Дарданелл, расположенных в Мраморноморском регионе северо-западной Турции. К зоне Проливов зачастую относят и находящееся между ними Мраморное море с окрестностями.
Черномо́рские (или туре́цкие) проли́вы — совокупность двух морских проливов, Босфора и Дарданелл, расположенных в Мраморноморском регионе северо-западной Турции. К зоне Проливов зачастую относят и находящееся между ними Мраморное море с окрестностями.

Итало-турецкая война

В 1911 году между Османской империей и Королевством Италия разразилась война. Италия стремилась захватить турецкие владения в Ливии и на острове Родос.

Посол России в Турции Николай Валерьевич Чарыков заявил: «...жаль было бы упустить теперешний выгодный случай итало-турецкой войны и не воспользоваться им для того, чтобы подвинуть вопрос о проливах и иные здешние наши дела»

Россия очень надеялась на поддержку своих союзниц Англии и Франции в этом вопросе.

Итальянская открытка, посвященная войне. 1911 год.
Итальянская открытка, посвященная войне. 1911 год.
  • Императорское правительство обязалось «оказывать турецкому правительству действенную поддержку для сохранения нынешнего режима в проливах Босфор и Дарданеллы, распространяя ее и на прилегающие территории, в случае если этим последним будут угрожать иностранные вооруженные силы». В обмен на эту гарантию выдвигалось требование свободного прохода для русских военных судов при условии, что они не будут останавливаться в водах проливов, если это не будет обусловлено особо - Международные отношения в эпоху империализма: Документы из архивов царского и временного правительств. 1878–1917. Серия II. 1900–1913. Т. XVIII (2). Л.: Государственное издательство политической литературы, 1939. с.61

Демарш Чарыкова

14 ноября 1911 года посол Чарыкин направил личное письмо с указанными предложениями. Но турецкие власти не спешили с ответом. Хотя в связи со слабой обороной проливов не были способны к отражению возможной итальянской атаки.

  • Вместе с тем турецкий кабинет решил использовать демарш Н. В. Чарыкова для того, чтобы, с одной стороны, припугнуть берлинский кабинет перспективой русскотурецкого сближения, а с другой – попытаться заключить союз с Англией, сделав последнюю гарантом территориальной неприкосновенности Османской империи, неизменности режима проливов против притязаний Италии и России и заручиться поддержкой Англии в войне с Италией - монография Л.Фишер Демарш Чарыкова в 1911 году и проблема Черноморских проливов

Но надежды турок не оправдались и Англия не пошла на союз с Турцией.

Турция выбирает Тройственный союз

После неудачи с Англией Турция окончательно решила присоединиться к Тройственному союзу, рассчитывая, что Германия и Австро-Венгрия окажут на Италию необходимое влияние.

Страны Тройственного союза перед Первой мировой войной
Страны Тройственного союза перед Первой мировой войной

Поэтому предложение русских потеряло интерес для турецкого правительства.

В феврале 1912 года посол Чарыкин был отозван из Турции, что окончательно убедило Турцию в нелояльности Российской империи. Это стало еще одним шагом для Турции, чтобы присоединиться к противникам Антанты.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Статьи из цикла "Русско-турецкие войны"

1. Астраханский поход турок 1569 года

2. Чигиринские походы во вторую русско-турецкую войну 1677- 1678 годов, окончившуюся закреплением Правобережной Украины за турками

3. Русские "Крымские походы" 1687 и 1689 годов

4. Чесменское сражение 1770 года

5. Как А.В.Суворов взял штурмом Измаил в 1790 году