Родоначальник османских султанов - Осман I. Или как его называли в детстве - просто Атаман

706 full reads

Начало Османской империи как бейлика довольно хорошо известно в исторической науке. В то же время, из-за нежелания принимать факты как они есть, многие исследователи начинают её домысливать.

Сам Османский бейлик был скорее всего пограничным уделом одного из ромейских государств бывшей Византийской империи, где местные тюркоманы защищали пограничные земли от крестоносцев и других тюркских племён. На это указывает то что, монголы во время нашествия на Анадолу в 1241-1243 годах не тронули этот бейлик, так как считали его греческой территорией.

Это была небольшая территория вокруг города Сегют (Ивовый), который и был его административным центром. Такая же как и множество других бейликов, которые подчинялись или сельджукским правителям, или византийцам.

Сёгют (до 1231 г. Февасий, или Тебасион) — небольшой город на территории республики Турция с населением 15,6 тыс. чел. Расположен в 52 км к северо-западу от Эскишехира.
Сёгют (до 1231 г. Февасий, или Тебасион) — небольшой город на территории республики Турция с населением 15,6 тыс. чел. Расположен в 52 км к северо-западу от Эскишехира.

Благоприятным для Османского бейлика стало то, что монголы уничтожили все сельджуские бейлики. Но не нападали на византийские территории и даже разрешали другим тюркам переселяться на земли Османского бейлика (что увеличило силы османов). Это помогло первым османским беям (имена которых неизвестны, кроме легендарного Эртогрула) высвободить силы и начать постепенно расширять освобождавшиеся земли.

Эту же политику продолжил османский бей Осман I (тронное арабское имя). Осман родился в Сегюте, и при рождении его называли по тюркски Атаманом. Кто его отец доподлинно не известно (называется Эртогрул, личность которого легендарна и не подтверждается источниками). Известно только, что матерью его скорее всего была турчанка.

Также точно известно, что Осман был выходцем из племени Кайы. Кайы издавна селились на большой территории от Киева (одна из версий гласит, что основатель Киева Кий был из племени Кайы) до Аральского моря. В Малую Азию Кайы переселились вместе с другими сельджуками (даже возможно позже).

Кий (др.-рус. и церк.-слав. Кий) — в восточнославянской мифологии генеалогический герой, один из легендарных родоначальников племени днепровских полян и их князь, основатель Киева.
Кий (др.-рус. и церк.-слав. Кий) — в восточнославянской мифологии генеалогический герой, один из легендарных родоначальников племени днепровских полян и их князь, основатель Киева.

Племенная аристократия Кайы была провизантийская, так как по легенде Осману пришлось застрелить своего родного дядю Дюндара, который был против нападений на греческие земли.

Произошло это примерно в 1281/1282 годах.

Осман был под сильным влиянием суфийского шейха Эдебали (а может быть наоборот). Якобы Осман женился на дочери Эдебали и таким образом получил власть над суфийским орденом Ахи (братья), к которому принадлежал Эдебали. Но достоверно это не известно.

Как бы там не было, но Осман, который принял титул Гази (то есть борющийся за истинную веру) начал проводить независимую от возродившейся Византийской империи внешнюю политику.

Это не понравилось ромейским императорам и те провели несколько карательных экспедиций против османов. Турки были разбиты.

Осма́н I Га́зи (ум. 1324) — первый правитель Османского бейлика в Малой Азии (1299—1324).
Осма́н I Га́зи (ум. 1324) — первый правитель Османского бейлика в Малой Азии (1299—1324).

Но турки не сломились и начали наступление на западные районы Анатолии. Они захватили несколько важных крепостей и среди них административный центр Инегёль.

Все местное население обращалось в Райя - податных, а владетелями земель становились Гази - правоверные воины Османа.

В 1299-1300 году было официально объявлено о том, что Османский бейлик перестаёт быть вассальным владением. Правда до сих пор непонятно от кого - от Византийской империи или сельджукских правителей (Конийский султанат). Так как сельджуки сами были под монголами, то более правдоподобно, что все таки от ромеев.

Но даже объявив свою независимость Османский султанат продолжал быть небольшим государством. Он сильно зависел от соседей и выплачивал дань ильханам (монгольским Хулагуидам).

Обезопасившись от монгол Осман смог заняться греками и в 1302 году разгромил двух тысячный отряд из алан и ромеев. После этого под контроль осман перешла территория близкого к Константинополю города Никомедии (сейчас Измит). Именно с этого времени имя Османа упоминается в греческих хрониках.

Осман продолжил захват важных в стратегическом отношении греческих городов и островов. Последним его крупным завоеванием стала Бурса, которую он захватил перед самой своей смертью в 1324 году.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"