Самый большой недостроенный стадион СССР и бункер Сталина

193 full reads

В предвоенные годы СССР не участвовал в Олимпийских играх. Его не пускали! Поэтому И.В.Сталин решил провести собственные Олимпийские игры - всемирную Спартакиаду.

Чтобы провести такие масштабные соревнования нужно было построить такой же масштабный стадион.

Такой стадион задумали ещё начале 1930-х годов. Строить его решили в районе Измайлово. Будущему стадиону дали имя самого вождя И.Сталина.

  • По замыслу проектировщиков, стадион должен был совмещать в себе функции как спортивного сооружения, так и площади для народных гуляний и военных парадов. Внутреннее пространство стадиона планировалось окружить трибунами только с трёх сторон. Помимо главной спортивной арены, планировали построить свыше 40 различных сооружений, включая спортивные площадки, велодром, водно-лыжную базу на берегу пруда и другие строения. Комплекс должен был занять территорию в 300 гектаров - Википедия

Стадион должен был вмещать от 120 до 200 тысяч человек зрителей.

Стройка началась в 1933 году.

В 1936 году было начато строительство трибун. Но в 1939 году его строительство было приостановлено, так как идея всемирной Спартакиады стала не актуальной. К тому же основные спортивные мероприятия стали проводить на Красной площади.

Построили только одну трибуну на 10 тысяч человек.
Стадион «Измайлово» в Москве
Стадион «Измайлово» в Москве

Но самым главным было то, что под прикрытием строительства стадиона построили бункер для Сталина.

Во время войны здесь располагался «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

От центра Москвы до бункера шла 17 км подземная дорога.

💥 Особый укрепленный район Москвы, или "Зона тотальной обороны" в период Великой Отечественной войной - слух, а может быть правда

Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина»)
Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина»)

В бункере Сталин бывал два раза - в апреле 1940 года и в ноябре 1941 года.

К строящемуся стадиону была проведена ветка метро с новой станцией "Стадион имени Сталина".

Для того, чтобы обеспечивать прикрытие бункера Сталина под строящимся стадионом были устроены сверхбольшие полости для танков.

💥 Как НКВД охранял Москву во время Битвы за Москву?

В 1980-м году стадион всё-таки был довершён. Но не в полной мере. Поле перед трибуной стали использовать для спортивных тренировок и учебных занятий студентов Института физкультуры.

Недостроенный стадион на космоснимке 1970 года
Недостроенный стадион на космоснимке 1970 года

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год