Селим I - османский правитель, ставший владыкой Ближнего Востока

213 full reads

Селим I является краеугольным камнем османской истории. Он первый османский султан, который обратил всё своё внимание на азиатские дела и повернул политику в этом направлении. Достиг больших успехов и по сути создал ту Османскую империю (в её территориальных границах) которую развалили в XX веке младотурки.

Сели́м I Яву́з (Гро́зный) (10 октября 1465 — 22 сентября 1520) — девятый султан Османской империи (1512—1520) и 88-й халиф c 1512 года. Под его началом велась активная захватническая политика, были присоединены Левант, Хиджаз, Тихама и Египет. В общей сложности Селим I увеличил размеры Османской империи на 70 %, и на момент его смерти её площадь составляла 1,494 млн км².
Сели́м I Яву́з (Гро́зный) (10 октября 1465 — 22 сентября 1520) — девятый султан Османской империи (1512—1520) и 88-й халиф c 1512 года. Под его началом велась активная захватническая политика, были присоединены Левант, Хиджаз, Тихама и Египет. В общей сложности Селим I увеличил размеры Османской империи на 70 %, и на момент его смерти её площадь составляла 1,494 млн км².

Матерью султана Селима впервые за долгое время была турчанка из бейлика Дулкадирогуллар - Айше-хатун. Таким образом на трон в результате дворцового переворота взошел турок по матери и наполовину по отцу. Это произошло вследствие краткого ослабления власти осман из-за землетрясения в Константинополе (1509 год), который привел к полной дезорганизации и усилению тюркской племенной верхушки.

Селим I смог заручиться поддержкой янычар, которые и возвели его на султанский трон в 1512 году. Отец Селима Баязид II был отправлен в ссылку и в пути отравлен (скорее всего самим Селимом).

Вместе с отцом Селим I приказал казнить всю свою родню по мужской линии. Это может быть жестоким, но в интересах государства он поступил правильно - больше не было никого, кто мог бы претендовать на власть. Но в народной памяти Селим остался под прозвищем Явуз (жестокий, свирепый).

Селим I полностью отрешился от европейских дел и сделал ставку на приобретения в ближневосточном регионе. К этому его толкала тюркская знать, больше любившая прелести восточной жизни, чем европейские штучки.

К этому его также толкала централизация власти в Иране, который объединила азербайджанская династия Сефевидов во главе с первым шахиншахом из неё Исмаилом I (1487-1524 годы жизни). Исмаил объявил шиизм государственной религией своего государства.

Шах Исмаил объявляет шиизм государственной религией
Шах Исмаил объявляет шиизм государственной религией

В шиизм стали стремительно переходить многие тюркские и курдские племена, что стало грозить государственности самой Османской империи. В шиизм как противовес османам-суннитам стали переходить даже христиане - греки, армяне, грузины и другие.

Поэтому Селим I пошел на жёсткие меры - в 1513 году он беспощадно вырезал всё население пограничных областей, где активно действовали шиитские проповедники. Жертв было очень много - минимально называется 40 тысяч человек.

Но надо было уничтожить центр, откуда шла пропаганда шиизма. И в мае 1514 года 200 тысячная армия Селима I выступила в иранский поход. Османы имели многочисленную пехоту с огнестрельным оружием и 300 пушек. Это и предопределило их победу в битве при Чалдыране, когда кызылбашская конница (основа армии Сефевидов) была расстреляна огнём аркебузов и пушек.

После этого османы вступили в столицу Сефевидов Тебриз, но из-за недостатка продовольствия не смогли в ней закрепиться и отступили, захватив с собой гарем и казну шахиншаха.

Исмаил I быстро восстановил свои силы и через год cnfk нападать на Анатолию, осаждая османские гарнизоны. Но этим всё и закончилось - османы перебили или переселили всё шиитское население и заселили на их место курдов, которые стали нести пограничную службу.

Орловский А. О. «Вождь курдов». 1819 г.
Орловский А. О. «Вождь курдов». 1819 г.

Высвободив свои силы на востоке Селим I бросил их против мамлюков, которые были недовольны активным перемещением курдских племен в Восточную Анатолию. Мамлюки таким образом теряли своих лучших воинов-пограничников.

  • 24 августа 1516 года к северу от Алеппо, при Мардж Дабике произошло сражение, сыгравшее решающую роль в судьбе мамлюкского государства. 65-тысячная османская армия разгромила 80-тысячное войско мамлюков. В начале битвы мамлюки даже имели некоторый успех, султан Кансух ал-Гаури во главе конницы прорвался к шатру султана Селима, но тот оказался пуст. Мамлюкская конница не смогла выдержать огня османских пушек и мушкетов. Сам султан Кансух аль-Гаури умер во время боя, по некоторым данным, он был отравлен. На сторону османов перешел наместник Алеппо Хайр-бей с отрядом мамлюков. Султан Селим Явуз вступил в Дамаск и через месяц овладел всей Сирией - Википедия

После такой впечатляющей победы Селим I покорил Палестину и сам Египет. В апреле 1517 года Селиму без боя подчинились бедуинские племена Аравийского полуострова и Йемен, который незадолго до этого был захвачен мамлюками.

Закончив со всеми этими делами Селим I обрёл на Ближнем Востоке славу непобедимого полководца и правителя. Больше не было сил, которые могли бы бросить ему вызов в ближневосточном регионе. Селим не удовлетворился этим и решил покорить Индию, но во время подготовки похода умер от болезни. Своему сыну Сулейману он оставил обширную империю, которую 300 лет не могли поколебать никакие политические ветры.

Османская империя в последний год царствования Селима I.
Османская империя в последний год царствования Селима I.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии за январь 2022 года"

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" с 1 января 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" в 2021 году