Смоленский дом-коммуна как образец новой жизни

<100 full reads

В 20-х годах XX века перед большевиками встала проблема - куда селить всё увеличивающееся население. Прошли времена, когда гражданская война, голод и болезни сокращали население, и пока не было оснований для слов Булгакова в "Мастере и Маргарите" о том, что "москвичей испортил квартирный вопрос".

Советские хозяйственники увлеклись идеей создания домов-коммун, где жильцы жили бы общей жизнью. У них было общим всё - от зарплаты, которую клали в общий котёл до общих кухонь, туалетов, ванн и даже вещей обихода.

Таким дома-коммуны стали строить в Москве, Ленинграде и других городах. В том числе и Смоленске.
Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в Санкт-Петербурге
Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в Санкт-Петербурге

Дом-коммуна в Смоленске должен был строиться для работников транспорта. Проект семиэтажного дома разработал архитектор Олег Алексеевич Вутке.

Вместо шести месяцев дом строили два года и "под ключ" он был сдан летом 1932 года.

Несмотря на то что, в годы войны Смоленск потерял 82 % своего жилого массива дом-коммуна выстоял (использовался как ориентир для арт и авианаводчиков) и не был разрушен.

Дом-коммуну назвали именем Парижской коммуны.

Возвели её среди объектов религии - Вознесенского монастыря, Георгиевской и Спасской церкви, Свято-Троицкого монастыря и символа Смоленска Успенского собора.

Таким образом, дом-коммуна должен был стать своеобразной антитезой всем религиозным святыням и символизировать новый строй.

Успенский собор Смоленска
Успенский собор Смоленска

Во дворе дома-коммуны находились захоронения, из-за чего возникли слухи о проклятии дома, при строительстве которого надгробные памятники были разрушены.

Проклятие-проклятием, но жильцы дома нового типа ссорились больше других, так как в доме всё было общим. Не было возможности для уединения и даже мебель в комнаты приобретали только с согласия всех жильцов дома.

После войны дом-коммуна стал общежитием для строителей, которые отстраивали разрушенный город заново. Так что он может считаться альма-матер нового облика Смоленска.

Сам дом восстанавливали пленные немцы. С удобствами после войны было также плохо - все удобства на улице, печное отопление, воду носили с улицы.

Поэтому, Смоленский дом-коммуна стал печальным и закономерным итогом идеи первых лет советской власти - общего быта всех советских граждан. Со строительством нормального персонального жилья все жильцы переселились в него, а дом с 1985 года, когда его покинули последние жильцы стоит заброшенным.

Дом-коммуна в 2011 году
Дом-коммуна в 2011 году

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы