Советский маршал Блюхер - австрийский граф

137 full reads

После ареста маршала Блюхера в 1938 году, и по стране Советов и в Европе ходили слухи о том, что Блюхер является бывшим ротмистром австро-венгерской армии графом Фердинандом фон Галеном, попавшим в плен к русским во время Первой мировой войны.

Васи́лий Константи́нович Блю́хер (19 ноября (1 декабря) 1890, Барщинка, Ярославская губерния, Российская империя — 9 ноября 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), первый кавалер ордена Красного Знамени (1918) и ордена Красной Звезды (1930). Военный министр Дальневосточной республики (ДВР) и третий главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР - Википедия
Васи́лий Константи́нович Блю́хер (19 ноября (1 декабря) 1890, Барщинка, Ярославская губерния, Российская империя — 9 ноября 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), первый кавалер ордена Красного Знамени (1918) и ордена Красной Звезды (1930). Военный министр Дальневосточной республики (ДВР) и третий главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР - Википедия

Арест Блюхера

Блюхер была арестован сотрудниками НКВД 22 октября 1938 года. Допрашивал маршала лично первый заместитель наркома внутренних дел Л.Берия.

В связи с арестом началось тщательное исследование автобиографии красного маршала.

Официальная биография

Согласно нее Блюхер родился в крестьянской семье, на Ярославщине. В 14 лет уехал в Санкт-Петербург с отцом, на "заработки". Принимал участие в стачечном движении, за что был уволен с завода, где он работал.

Павел мне как-то сказал: «… он [Василий] в этот период был в Москве приказчиком у купчихи Белоусовой, был ее любовником и ни на каких заводах не был и в революционной деятельности участия не принимал» … Василий сам очень неохотно говорил об этом периоде своей жизни - из слов - Лидии Богуцкой, жены брата Василия Блюхера Павла

С началом Первой мировой войны зачислен в действующую армию и дослужился до унтер-офицера.

Василий Блюхер в Русской императорской армии в звании рядового, 1915 год
Василий Блюхер в Русской императорской армии в звании рядового, 1915 год

В 1917 году Блюхер записался в Красную Гвардию. Дорос до командира крупной войсковой части и принял участие в боях против атамана Дутова, которого он и разгромил в 1918 году.

Во время Гражданской войны также принял активное участие в боях против Колчака, брал Перекоп в Крыму, затем освобождал Дальний Восток от остатков белогвардейцев.

27 апреля 1923 года назначен временно исполняющим должность начальника гарнизона города Петрограда с исполнением обязанностей командира 1-го стрелкового корпуса. Здесь он входит в высший круг тогдашнего советского истеблишмента и находится в Петрограде-Ленинграде до осени 1924 года (с перерывом для длительной командировки в Москве).

Командир 1-го стрелкового корпуса Красной Армии, 1922
Командир 1-го стрелкового корпуса Красной Армии, 1922

После Ленинграда была служба в Китае (военный советник), Украинском военном округе (помощник командующего), командующим Особой Дальневосточной армии, бои на КВЖД против китайских милитаристов, Хасанские бои против японцев.

Подозрения

Осенью 1938 года по личному указанию Сталина была начата негласная проверка автобиографии Блюхера сотрудниками НКВД. Основанием для подозрения было то, что в Австрии некий бывший участник Первой мировой войны увидев в газетах фотографию Блюхера узнал в них австрийского графа Фердинанда фон Галена у которого служил денщиком.

В ходе проверки выяснилось, что вся дореволюционная деятельность была придумана Блюхером и не нашла подтверждения.

Также не подтвердились данные о том, что Блюхер был награждён двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. Официальное подтверждение нашло только награждение его Георгиевской медалью 4-й степени. И в младшие унтер-офицеры он произведён не был.

Вызвало подозрение, что он служил в Китае в качестве военного советника под псевдонимом Галин - практически как фамилия австрийского ротмистра Галена. К тому же выяснилось, что никто Блюхера в коммунистическую партию не принимал.

Не прибавило популярности Блюхеру то, что он вел разгульный образ жизни с пьянками и любовницами.

Ротмистр Фердинанд фон Гален

Австрийский граф родился в 1874 году. Во время Первой мировой войны воевал в Карпатах. Последний раз, когда его видели это было 11 января 1915 года. Именно тогда он не вернулся из вылазки.

  • Что интересно, 8 января 1915 года на реке Дунаец под Тернополем (недалеко от Карпат) Блюхер был тяжело ранен разорвавшейся гранатой в левое бедро, левое и правое предплечья. Был разбит тазобедренный сустав, из-за чего левая нога стала короче на 1,5 см. В бессознательном состоянии его доставили в армейский полевой госпиталь. Восемь больших осколков было извлечено из его тела, сильно повреждены были обе ноги. Осмотрев солдата, профессор Пивоварский произвёл очень сложную операцию и приложил все усилия, чтобы спасти ему жизнь. Блюхера дважды выносили в мертвецкую, как умершего. Из города Белая Церковь Василий Константинович был направлен в Московский военный госпиталь имени императора Петра I - Википедия

Реальная причина опалы Блюхера

Несмотря на то, что Блюхер действительно скрыл часть своей биографии (чтобы подойти под анкету), в реальности он не фальсифицировал своего происхождения. Тем более фон Гален не владел русским языком, а Блюхер говорил на русском языке без акцента. И никаким австрийским ротмистром он не был.

Но после того, как он неудачно провел бои на Хасане (большие потери среди красноармейцев) он впал в немилость лично у Сталина.

Поэтому, после форсированных допросов маршал начал давать показания против себя и признался в организации военного заговора. А 9 ноября 1938 года Блюхер умер в кабинете тюремного врача.

  • 10 марта 1939 года уже задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии» (в Дайрене Блюхер якобы занимался шпионской деятельностью в пользу Японии; активную помощь в этом ему оказывали Виктор Сергеевич Русяев и барон Георгий Николаевич Розен), «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре» - Википедия

Таким образом, можно с уверенностью сказать что Блюхер никогда не был австрийским ротмистром. Зато это послужило отправной точкой для расследования в отношении Блюхера. Правда, он уже впал в немилость у Сталина и скорее всего его дни были сочтены.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

💥Как, в предвоенные годы, пытались восполнить недостаток командного состава РККА