Имя подводника Магомета Гаджиева присвоено базе подводных лодок Северного флота. И не зря! Магомет Гаджиев был подводником-инициатором, автором приемов ведения боя и маневрирования в особо сложных климатических условиях - он разработал методику погружения подводных лодок в погодных условиях свыше 5 баллов. Когда торпедная атака по каким-либо причинам была нецелесообразна Гаджиев использовал орудия подводной лодки.
Войну, Гаджиев встретил на Северном флоте, где он являлся командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок. Сразу начались боевые походы, в ходе которых до лета 1942 года подводные лодки под его непосредственным командованием потопили 10 транспортов. А его дивизион потопил в общем 20 транспортов и кораблей только в 1941 году.
В ходе походов ему приходилось принимать бой в надводном положении. Один раз с тремя сторожевыми кораблями (два потоплены). И он выходил из боя победителем.
В этом ему помогала артиллерийская оснащённость подводной лодки К-23, которой он командовал. Это 2×100-мм/51 Б-24ПЛ, 2×45-мм/46 21-К и 2 × 7,62-мм пулемёта
Именно артиллерийское оснащение позволило Гаджиеву потопить артиллерийским огнём вражеский транспорт в сентябре 1941 года.
Гаджиев ввёл традицию после удачного похода давать залп во время возвращения на базу. Это стало обязательным на всех пунктах базирования подводных лодок.
Активная деятельность подводных сил стала одним из залогов победы под Мурманском. Немцы не смогли взять город и были вынуждены переходить к обороне.
- 12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, атаковала конвой, а затем вступила в бой с охранявшими суда тремя противолодочными кораблями. Силы оказались неравны, и попытавшаяся уйти в подводном положении лодка, оставлявшая на поверхности след соляра, была потоплена глубинными бомбами с большого охотника «Uj 1109». Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Фраза оказалась пророческой: из находившихся на борту К-23 не уцелел никто - Википедия
23 октября 1942 года Гаджиеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Это награждение послужило основанием для освобождения отца Магомета Гаджиева, который был репрессирован по политической статье и отправлен в лагерь. Но отец умер от болезни, причиной которой была тяжелая работа в северных условиях.
Сейчас имя Гаджиева носит пункт базирования атомных подводных лодок Северного флота.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-ноябрь 2021 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2021 годы