В 30 километрах к северо-востоку от Москвы находится старинная дворянская усадьба Гребнево - заброшенная и полуразвалившаяся.
Усадьба известна с XVI века и часто переходила от одного именитого дворянского рода к другому - сподвижнику Ивана Грозного Бельскому, Трубецким, Бибиковым, Голицыным.
При Трубецких в усадьбе Гребнево регулярно собирались масоны-розенкрейцеры. Руководил этими встречами известный просветитель Иван Шварц - выходец из немецкой семьи. По легенде, когда он обнаружил слежку правительственных агентов за встречами, то все свои записи скрыл где-то в усадьбе.
Голицыны, которые приобрели усадьбу Гребнево в 1803 году были коллекционерами картин европейских художников.
Во время нашествия Наполеона в Россию князь Сергей Голицын 25 августа 1812 года спрятал в Гребнево 150 самых дорогих картин из своей коллекции.
Коллекция была скрыта на скотном дворе (позже была переоборудована в больницу) за границами усадьбы.
Французы не дошли до усадьбы Гребнево, и коллекция позже была распродана самими князьями, так как им нужны были средства. В то же время, Голицины чтобы не показывать своего тяжелого положегния, старались скрыть сам факт существования картин и пустили слух, что они пропали во время нашествия Наполеона.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы