Имя Александра Васильевича Суворова тесно связано со многими событиями конца XVIII века. И не только с военными.
Во время последних своих Итальянского и Швейцарских походов (1799 год) русские войска под его командованием воевали в Италии и Швейцарии.
Продовольственное обеспечение войск было поставлено из рук вон плохо, и русским солдатам приходилось обеспечивать себя самим.
Но им повезло!
В Италии и Швейцарии, в отличие от других стран Европы (и России также) развитие получило картофелеводство.
Именно из итальянского идет название "картофель". На его родине в Южной Америке индейцы называли эти клубни "папа". А итальянцы так как картофель похож на трюфель именовали его "тартуффоли".
В России картофель был известен еще с времён Петра I, который привез мешок картошки из Голландии. Её высадили на Аптекарском огороде и потом забыли про неё.
Эта сельскохозяйственная культура в XVIII не прижилась. И русские её не ели
Зато удалось попробовать суворовским "чудо-богатырям".
Из-за плохого обеспечения они обратили свой голодный взор на картошку, которую с удовольствием лопали местные крестьяне. И то же стали ее использовать в пищу.
Но поступили проще! Так как в походных условиях чистить, резать и готовить некогда (и негде), то картофель просто закидывали в котелок и варили до приготовления. Или пекли в золе.
А потом ели её с солью или без, приговаривая:
Настоящая солдатская еда! Даже как солдат - в мундире!
Так и возник рецепт картофеля "в мундире". И скорее всего именно солдаты Суворова и принесли в Россию весть о вкусной картошке, а также и дали ей русское имя.
Говорят, и сам Суворов любил её откушать!
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Александр Суворов как защитник Павла I от заговорщиков