Канцлер Российской империи Александр Безбородко был сказочно богат. Он имел 45 тысяч душ крепостных и состояние в 10 миллионов рублей - фантастическая сумма для тех времён.
Безбородко не имел таких капиталов в молодости. Он родился в селе Стольном на Черниговщине, в семье генерального старшины Войска Запорожского Андрея Яковлевича из рода Безбородко.
Выросший в довольной простой обстановке Безбородко всегда стремился накопить побольше богатств. Богатства вкладывал в картины и драгоценности, а также откладывал на "чёрный день". Вот последнее и ищут до сих пор по всему Санкт-Петербургу.
Своё сокровище Безбородко знал наперечёт. У него была отличная память - он знал наизусть Библию и весь свод законов Российской .империи. Благодаря этим качествам он и стал статс-секретарём Екатерины II.
За хорошую службу Екатерина II регулярно одаривала Безбородко деревнями, то в Белоруссии, то в Малороссии. Да и денежные премии ему перепадали регулярно - то 10 тысяч, то 50 тысяч рублей. Ежегодное жалование - 6 тысяч рублей + 500 рублей столовых ежемесячно. Статс-секретарь стал очень богатым.
На свои средства Безбородко построил усадьбу в Полюстрово.
В доме усадьбы были обширные и разветвлённые подвалы, в которых хранились ценные вещи. При усадьбе был большой парк, в котором в выходные гуляли все желающие.
Князь Безбородко не был женат и имел только внебрачную дочь Наталию Александровну Верецкую.
Этот малоразвитый человек являлся любителем и усердным покровителем наук и искусств. Недвижимость, состоявшая из его многочисленных домов, была оценена по его смерти в 4 миллиона рублей, не включая картинной галереи, одной из самых богатых в России. Он купил в 1796 г. целую массу нарядов и ценных скульптурных произведений, собранных во время революции графом Головкиным. В числе последних находился Амур работы Фальконе, изваянный им для мадам де Помпадур — К. Валишевский. «Вокруг трона»
После смерти Александра Безбородко всё его состояние наследовал его младший брат граф Илья́ Андре́евич Безборо́дко. Тот был честным человеком и меценатом, тратившим очень много на благотворительность и только на гимназию в Нежине выделил 210 тысяч рублей.
Так что, скорее всего сокровищ канцлера Безбородко давно уже не существует - они ушли на благотворительность.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
И ещё немного статей о сокровищах:
- Золотопромышленник Николай Стахеев - прообраз Ипполита Воробьянинова из "12 стульев" Ильфа и Петрова
- Сокровища Кондратия Булавина - быль или небыль
- Что ищут в Несвижском замке Радзивиллов - 12 апостолов
- Существуют ли клады братьев Разиных
- Три клада Аксая
💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год