Удачно-неудачная Ельнинская наступательная операция советских войск в августе-сентябре 1941 года

801 full read

Ещё 19 июля 1941 года немецкие подвижные части захватили небольшой смоленский городок Ельню.

Е́льня — город (с 1776 года) в России, административный центр Ельнинского района Смоленской области. Население — 8629 чел. (2021) - Википедия
Е́льня — город (с 1776 года) в России, административный центр Ельнинского района Смоленской области. Население — 8629 чел. (2021) - Википедия

Обычный российский городок превратился в головную боль для советского командования. Находящаяся на юго-восток от Смоленска Ельня позволяла немцам развить наступление в нескольких направлениях. Закрепившиеся на Ельнинском выступе немецкие пехотные части сдерживали переброску нескольких советских дивизий.

При этом, немецкое командование как установили современные исследователи не собиралось атаковать с Ельнинского выступа. В задачи войск на выступе входило только стягивание на себя как можно большего количества советских войск. И надо сказать это им удалось!

15 августа 1941 года командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок записал в свой дневник:

…Трудно дать окончательный ответ на вопрос, что лучше: удерживать выступ или оставить его. Если русские будут продолжать атаковать выступ, тогда удерживать его невыгодно. Если же они прекратят атаки, что вполне может быть, тогда выступ стоит сохранить, поскольку он не только станет опорным пунктом для наших дальнейших атак в восточном направлении, но и даст возможность обеспечить определённое прикрытие для смоленского железнодорожного узла и шоссейной дороги Смоленск — Москва.
Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок (нем. Fedor von Bock; 3 декабря 1880 — 4 мая 1945) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал. Командующий группы армий «Центр» во время вторжения в СССР. Командовал наступлением на Москву осенью 1941 года - Википедия
Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок (нем. Fedor von Bock; 3 декабря 1880 — 4 мая 1945) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал. Командующий группы армий «Центр» во время вторжения в СССР. Командовал наступлением на Москву осенью 1941 года - Википедия

Советское командование уже с конца июля и весь август безуспешно пыталось сбить части вермахта с ельнинского выступа. Но каждый раз терпело неудачу и несло большие потери, продолжая держать здесь большие силы.

А в конце августа под Ельню стянули части Резервного фронта и его командущий генерал армии Георгий Жуков решил нанести здесь удар, главной целью которого оставалось сбить немцев с выступа. Но скорее всего, ещё одной целью было развитие наступления и освобождение Смоленска, сданного противнику 28 июля.

Немцы к этому времени перешли к обороне под Смоленском и для советского командования в психологическом плане было важным отбить указанный город. Это показало бы миру, что РККА способная не только обороняться, но и наступать.

Немецкие конники под Смоленском
Немецкие конники под Смоленском

Для этого была разработана двухступенчатая операция - 24-я армия должна была ударами с северо-востока и юго-востока окружить немецкую группировку под Ельней. А 16-я и 42-я армии ложными ударами должны были препятствовать переброске немецких частей с других частей фронта под Смоленском.

30 августа 1941 года прямо во время мощной артиллерийской подготовки советские части броском оказались в передовых немецких траншеях. Немцы, не привыкшие к такой прыти побежали, оставляя технику и вооружения.

Генштабисты вермахта вначале радовавшиеся тому, что под Ельнею стянуты все советские резервы начали серьезно опасаться взятия ими Смоленска.

Поэтому в контратаку была брошена 2-я танковая дивизия "Рейх". Это снизило темп наступления советских войск и только к 6 сентября Ельня была взята. Зато немцы смогли вывести все свои части из образовывавшегося кольца вокруг Ельни.

  • Наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник ещё долгое время, после того как наши части уже были выведены, вёл огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования - Ф. Гальдер. «Военный дневник». Запись 5 сентября 1941 года

Советские войска и не могли развивать наступление, так как даже в резервных частях ощущался большой недостаток личного состава (только одна наступавшая 107-я стрелковая дивизия потеряла 4200 человек убитыми и ранеными) и практически не было танков, которые были выведены на танкоопасные направления. У немцев танков не было изначально, так как оборонялись только пехотинцы.

Бои под Смоленском
Бои под Смоленском

К исходу 8 сентября советские войска полностью ликвидировали ельнинский выступ. Немцы везде переходили к обороне, истощённые во время летней компании 1941 года.

Таким образом, советские войска смогли ликвидировать опасный Ельнинский выступ. В то же время никакого стратегического смысла (только оперативный успех) в этом не было, так как на центральном направлении немецкие войска переходили к обороне. У них не было возможностей для развития наступления из-под Ельни. Операция по взятию Ельни носила явно пропагандистский характер и стала той удачей, которая выдвинула Г.Жукова в полководцы № 1.

Как бы там не было, но 18 сентября 1941 года приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов) и 127-я (полковник А. З. Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив звания 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий (соответственно).

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Оглавление серии статей "Перед Великой Отечественной войной".

Статьи из цикла "Начало Великой Отечественной войны"

  1. Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция в первые дни Великой Отечественной войны
  2. Воздушный таран как оружие победы советских летчиков в первые годы Великой Отечественной войны
  3. Как советские артиллеристы уничтожили 150 немецких танков в первые дни войны
  4. Как советские танкисты заставили немецкую пехоту зарываться в землю в первые дни войны на Украине