Укек - золотоордынский город на месте Саратова

1,6k full reads

На окраине Саратова, у посёлка Увек находится Увекское городище. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения.

Город Укек (Увек) был построен из золотоордынского обожённого кирпича, который славился своей крепостью. Численность населения - около 10 тысяч человек. В городе была арычная сеть и городской водопровод.

Сам город был основан в 50-х годах XIII века около переправы, откуда можно было доехать до ханской ставки.

Через Укек проходил торговый путь, который обогатил жителей. В нём даже был собственный монетный двор, чеканивший серебряную монету.

Укек - золотоордынский город на месте Саратова

В Укеке была многонациональная и многоконфессиональная сообщность. В конце XIII века здесь был построен православный собор, который отличался богатством убранства и отделки.

В 1395 году Укек был разграблен войсками Тамерлана. Это разрушило торговую инфраструктуру Укека и он сильно уменьшился в размерах и численности населения.

Но Укек продолжал богатеть и после нашествия Тамерлана. Об этом говорят найденные золотые монеты XV века в жилищах Увекского городища.

Полному разрушению Укека могли способствовать постоянные оползни, которые до сих пор угрожают окраинам Саратова.
Укек - золотоордынский город на месте Саратова

Также, входе археологических исследований в 1919 году археологом Францем Баллодом было выявлено, что Укек подвергался сильному пожару. Причиной пожара были выходы метана на поверхность, в результате подвижки метана, который привел к сильному взрыву и такому же пожару.

Такие случаи имели и имеют место в Саратове! Но в меньших масштабах, когда случались самовозгорания в подвалах домов.

Вкупе всех этих причин население спешно и навсегда покинуло город Укек. А в 1590 году воевода Григорий Засекин основал недалеко от Укека будущий Саратов.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы