Виктор Харченко - или судьба обычного военного инженера Красной Армии

131 full read

Осенью 1941 года вокруг Москвы протянулись электрические заграждения. Прикоснувшийся к ним получал удар током. Одним из тех, кто занимался созданием этих заграждений был начальник штаба управления специальных работ Западного фронта военинженер 3 ранга Виктор Харченко.

Ви́ктор Кондра́тьевич Ха́рченко (18 [31] июля 1911, Жмеринка — 10 января 1975, Белорусская ССР) — советский военачальник, маршал инженерных войск (1972).
Ви́ктор Кондра́тьевич Ха́рченко (18 [31] июля 1911, Жмеринка — 10 января 1975, Белорусская ССР) — советский военачальник, маршал инженерных войск (1972).

Управление занималось и установкой радиофугасов, которые взрывались только по сигналу, когда поблизости концентрировались крупные силы противника.

Ставили они и обычные противотанковые мины:

  • Применение противотанковых мин даёт всё больший эффект. Если за ноябрь, по неполным данным, было подорвано на минах 29 танков и бронемашин, то в период с 1 по 4 декабря 1941 года только в двух армиях, 5-й и 33-й, подорвалось 17 танков и 2 бронемашины. сапёры из Управления специальных работ Западного фронта с противотанковыми минами выдвигались на направления движения танков и устанавливали мины, иногда в непосредственной близости от танков противника. В бою у деревни Акулово заградительным огнём артиллерии танки были загнаны на минное поле и понесли большие потери - из донесения Г.Жукова в Ставку

С июня 1942 года Харченко уже заместитель командира 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения на Юго-Западной фронте.

За массовый героизм личного состава в Сталинградской битве 16-я бригада получила гвардейское звание и переименована в 1-й отдельную гвардейскую инженерную бригаду специального назначения.
Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде, февраль 1943 года.
Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде, февраль 1943 года.

В мае 1943 года 1-я бригада занималась минированием передового края на Курской дуге.

Подвижные отряды заграждения из состава бригады вручную устанавливали мины прямо перед танковой атакой. Непосредственно их руководством занимался Виктор Харченко. На счету бригады 200 единиц бронетехники в период Курской битвы.

Из наградных документов:
"Своими смелыми и решительными действиями, показывая пример гражданского мужества и отваги, гвардии полковник Харченко, добился отличных действий частей бригады. Только в период с 5.07.1943 по 8.07.1943 подвижными отрядами заграждений подорвано более 100 танков и до 2000 солдат и офицеров противника. За эти заслуги Харченко В.К. награждается орденом Красного Знамени.
21.07.1943 года
Немецкая танковая колонна (PzKpfw III), июнь 1943 года.
Немецкая танковая колонна (PzKpfw III), июнь 1943 года.

Во время наступления Харченко участвовал в освобождении родной Жмеринки Виницкой области Украины. Здесь ему повезло встретиться с отцом, который выжил в оккупации.

1-й бригаде пришлось разминировать много мин с замедленным действием, которые немцы оставляли, чтобы задержать наступавшие советские части.

16 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" бригада была награждена орденом Суворова II степени.

Но и сам Харченко воевал также по гвардейски:

Из наградных документов:
"Тов.Харченко особо отличился в организации действий частей бригады в наступлении 1943 года. Только в операциях по отражению атак противника в районах Колыбань, Хоромное, Чернобыль и юго-западнее Жлобина враг потерял более 150 танков. Харченко лично руководил действиями частей бригады в операциях по освобождению Слонима, Слуцка, Барановичей. За многократные отличия в операциях фронта гвардии полковник Харченко представляется к награде орден Кутузова II степени.
5.11.1944 года

В конце войны 1-я бригада занималась разминированием Берлина (до августа 1945 года).

После войны полковник Харченко продолжил служить в инженерных войсках. 5 февраля 1965 года был назначен начальником инженерных войск Министерства обороны СССР. В 1972 году получил звание маршала инженерных войск.

  • Внёс большой вклад в развитие инженерных войск, в оснащение их новой техникой, средствами инженерного вооружения. Автор ряда научных статей по теории и практике инженерного обеспечения боя и операции, истории инженерных войск, а также мемуаров. Погиб при исполнении служебных обязанностей: при работе на полевых учениях в Белорусском военном округе войск вертолёт Ми-8, в котором находился маршал, при наборе высоты внезапно потерял скорость и сорвался в крутое пикирование с высоты свыше 100 метров. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве - Википедия

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-сентябрь 2021 года"