В первый день Великой Отечественной войны таран совершили 15 советских лётчиков. В дальнейшем этот приём стал применяться настолько часто, что среди немецких пилотов стал ходить слух об эскадрильях "смертников" в советских ВВС.
История воздушных таранов
Первым обосновал возможность тарана русский авиатор Н.А.Яцук:
«возможно, что в исключительных случаях лётчики будут решаться таранить своими аэропланами чужой»
А первым воздушный таран 8 сентября 1914 года в районе Львова осуществил русский лётчик штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров.
Он протаранил австрийский самолёт-разведчик, в результате чего погибли он сам и вражеский экипаж.
Таким образом, и теорию и практику воздушного тарана впервые отработали именно российские лётчики.
В годы Великой Отечественной войны совершались не только воздушные тараны, но и так называемые "огненные" тараны, когда летчик направлял самолёт на наземные или надводные цели.
Но все тараны проводили не целенаправленно, а только после того как самолеты были подбиты. Также никаких приказов и других директив советским командованием не отдавалось.
Но зато таран любили советские пропагандисты, которые не обходили такие случаи своим вниманием. Выпускались плакаты и статьи, в которых воспевался этот способ уничтожения противника как героический и славный.
Техника для "воздушного тарана"
Специальной инструкции как таранить не было. Каждый пилот применял свою индивидуальную технику.
При этом, самым эффективным считался таран пропеллером по хвосту самолёта. Он был и самым безопасным, когда пилот совершивший таран мог остаться строю и даже совершить ещё один таран.
Также, в 1942 году военный инженер Лев Григорьевич Головин предложил проект небольшого истребителя-перехватчика войскового сопровождения. Перехватчик не имел никакого вооружения и должен был таранить вражеские самолёты. Он не требовал аэродрома и мог запускаться с пусковой установки, а спускаться на манер планера, выпуская парашют.
Но комиссия проект не приняла, так как в случае тарана пилот не имел шансов на выживание.
Такие же проекты разрабатывались немцами (таранный истребитель «Zeppelin Rammer»)
и американцами (таранный истребитель XP-79 «Нортроп»).
Ночной таран Талалихина
Одним из первых (и самый известных) ночной воздушный таран совершил В.В.Талалихин.
- В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (ныне — городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В бою также выжил пилот He-111 Р. Шик - Википедия
Таран против асов
В начале войны немецкие пилоты были на голову выше большинства советских лётчиков. Опыт и боевое мастерство позволяло немецким пилотам без наказано господствовать в воздухе.
Советские лётчики в ответ на это стали использовать воздушный таран, к которому немцы были совершенно не готовы.
Уже, 5 ноября 1941 года рейхсминистр авиации Герман Геринг выпустил приказ о том, чтобы немецкие лётчики не приближались к советским самолётам ближе чем на 100 метров.
Немецкие лётчики и сами уже испытывали психологический дискомфорт от встреч с советскими лётчиками. Поэтому, советские воздушные тараны стали прологом будущих побед советских воздушных асов над Люфтваффе.
В последующем, начиная с 1943 года, советские лётчики освоив новую и более мощную авиатехнику стали на равных воевать с немецкими пилотами. А в 1944 году они завоевали "господство в воздухе". И таранов становилось всё меньше.
Тем более, в сентябре 1944 года советское руководство официально уведомило лётчиков о совершении тарана только в самом крайнем случае.
Таким образом, никаких особых эскадрилий смертников в советских ВВС в годы войны не было. Зато были храбрые и беззаветно преданные Родине люди, которые шли на все, вплоть до тарана, чтобы уничтожить грозного врага.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
была ли необходимость в таранах в начальный период войны?
Оглавление серии статей "Перед Великой Отечественной войной".