Загадочный архитектор Лев Кекушев и булгаковская Маргарита

Российский архитектор Лев Кекушев был очень творческой и одновременной деловой личностью.

Именно поэтому он переехал из Санкт-Петербурга, где он был на вторых ролях в быстро растущую купеческую Москву конца XIX века. Там было много заказов от купцов, которые хотели, чтобы им строили "с изюминкой".

Лев Никола́евич Ке́кушев (7 [19] февраля 1862, Вильно, по другим источникам Саратов — дата и место смерти точно не известны, 1917/1919 ?) — российский архитектор и преподаватель.
Лев Никола́евич Ке́кушев (7 [19] февраля 1862, Вильно, по другим источникам Саратов — дата и место смерти точно не известны, 1917/1919 ?) — российский архитектор и преподаватель.

И в Москве он развернулся. Заказы на него посыпались как из "рога изобилия". В 1893 году он открывает собственное архитектурное бюро.

Его бюро сдавало "дома под ключ", полностью с интерьером и дизайном, а не просто в черновой работе.

К Кекушеву заказчику вставали в очередь и он старался никому не отказывать. Дома он строил с удовольствием и быстро.

Особняк А. И. Обуховой (слева) — вероятно, первая самостоятельная постройка Кекушева в Москве
Особняк А. И. Обуховой (слева) — вероятно, первая самостоятельная постройка Кекушева в Москве

Кекушева приглашали и за пределы Москвы. Он проектировал дома по всей Российской империи. Такая популярность приносила ему большие доходы. Жил он припеваючи.

Так как его звали Лев, то Кекушев на каждом спроектированном им доме ставил знак или скульптуру льва.

Именно Лев Кекушев построил гостиницу "Метрополь" в Москве, которую заказал ему Савва Мамонтов.

Строительство гостиницы дорого обошлось Савве Мамонтову и он после ее строительства в 1905 году практически разорился.

Гостиница «Метрополь», 1905 год
Гостиница «Метрополь», 1905 год

Кекушев в 1903 году построил особняк и для своей семьи - на Остоженке (дом № 21). Это было вычурное здание, которое в последствие стало прототипом дома, в котором жила персонаж Булгаковской Маргариты (роман "Мастер и Маргарита"). Рядом Кекушев построил доходный дом. И особняк и доходный дом были записаны на супругу Анну.

В 1904 году Кекущев развелся с супругой из-за её измены.

Этот развод стал крахом и его творческой жизни. Заказов становилось всё меньше и в 1912 году он построил только больницу при Преображенской старообрядческой общине.

С 1912 года его следы теряются. Хотя его дочь Екатерина в 1935 году в автобиографии написала:

Отец — Лев Николаевич Кекушев, известный московский архитектор, построивший около 60 различных зданий и сооружений, в 1913 г. в связи с заболеванием был помещён в психиатрическую клинику, где в начале января 1917 года на 55-м году умер. Похоронен в Москве.

Одни словом судьба Кекушева действительно очень интересна и вполне могла целиком лечь в основу сюжета романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" как образ Мастера. Во всяком сюжетная линия романа совпадает с его линией жизни.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

Московский Дом архитекторов и храм Благовещенская церковь