Православный праздник Сретение Господня

В православном календаре много праздников, но есть среди них 12 наиглавнейших. В них запечатлелась память об основных событиях жизни Иисуса Христа и Богородицы. Знаете ли вы эти праздники? Пасха не в счет, она стоит особняком и не входит в этот список. Все назовут Рождество. А еще? Вот, например, Сретение Господне. Слово это многие, конечно, слышали и считают, что оно родственно слову «встреча». Все верно, но кто и когда встретился, почему это событие благоговейно почитают верующие?

Начнем издалека. После исхода евреев из Египта великий пророк Моисей завещал своим соплеменникам в память об освобождении от многовекового рабства свято соблюдать закон – если в еврейской семье первым родится мальчик, то родители должны через сорок дней принести ребенка в храм, чтобы совершить обряд посвящения Богу своего первенца.

К тому же по иудейским законам после родов женщина сорок дней не могла переступить порог храма. Лишь по истечении этого срока она приходила в церковь, чтобы «очиститься».

Вот так и вышло, что Мария и Иосиф пришли с ребенком на руках из Вифлеема в Иерусалим на сороковой день после рождения сына. Как положено, они несли с собой благодарное пожертвование храму. Родители младенца Иисуса были так бедны, что смогли принести в дар Богу лишь двух голубей.

В Иерусалимском храме к ним подошел необыкновенный человек. Праведный Симеон считался самым старым жителем Иерусалима, говорили, что он прожил более трехсот лет. Он был ученым и славился необыкновенным благочестием. Когда-то Симеон переводил тексты Священного Писания с еврейского языка на греческий. В книге пророка Исайи ему встретились странные слова: «Се Дева во чреве примет и родит Сына». Это ошибка, решил Симеон и хотел заменить в своем переводе слово «Дева» на «Жена», то есть женщина. Но в этот миг ему явился ангел. Он задержал руку переводчика и сообщил, что пророчество Исайи верно, что Симеон сам в этом убедится, и до тех пор ему не суждено умереть.

Прошло много лет. Изнемогая от тягот старости, Симеон молил Создателя послать ему долгожданный покой. И вот, наконец, его молитва была услышана. По велению свыше Симеон пришел в церковь именно в тот день, когда родители принесли в храм маленького Иисуса. Возрадовался почтенный старец, взял на руки рожденного Девой младенца, благословил его и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое». Сбылось пророчество, и теперь он мог упокоиться с миром.

К Марии также подошла престарелая вдова Анна, которая служила при храме. Она часто вела вдохновенные беседы о Боге, и горожане называли ее Пророчицей. Анна поклонилась новорожденному и, выйдя из церкви, сообщила людям, что в мир явился Спаситель.

Анну Пророчицу и Симеона Богоприимца часто можно встретить на различных иконах и картинах с евангельскими сюжетами.

Так совершилось «сретение», великая встреча человечества с Сыном Божиим. Повстречались две эпохи – время Ветхого Завета и эра христианства, Новое время.

Праздник Сретения начал распространяться в христианском мире с IV века. Это «непереходящий» праздник, то есть он всегда связан с конкретной датой, 15 февраля.

На Руси в религиозных праздниках всегда соединялись церковные и языческие элементы. Простые люди почитали Сретениене только в память о встрече Симеона со Святым Семейством, но и как первую встречу зимы с весной. Последние морозы назывались «сретенскими». После праздничных гуляний крестьяне приступали к весенним работам.

По традиции в этот день освящали свечи. Их зажигали во время домашних богослужений. Считалось, что сретенские свечи оберегают дом от пожара.

Со Сретением связано множество «погодных» примет. Если день выдался солнечным, значит, весна будет ранней. Если же выпал снег, небо хмурится – весна не торопится. Если день ветреный – ожидается хороший урожай фруктов. Каплет с крыш– уродится пшеница.

Но, несмотря на любые приметы, этот день был радостным. Пришло Сретение, значит, тепло не за горами.