Адмирал Арсений Головко

02.07.2018

Арсений Головко родился в 1906 году в станице Прохладная в области Терского казачьего войска. Отец был сельским фельдшером, а мать работала в огороде на чужих людей. Из всей азбуки его мама знала только две буквы А и Г, так выглядела её подпись - Анна Головко. Мечтая о лучшей доле для сына, мать настаивала, чтобы он учился. Арсений действительно отдавал все силы учёбе.

В юности Арсений Головко не собирался становится моряком. Его деды и прадеды были крестьянами, Арсений мечтал стать агрономом, даже поступил в 1925 году в Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Но тогда же был объявлен комсомольский набор в Военно-морские училища, и в Академию имени Тимирязева пришёл курсант Военно-морского училища, чтобы агитировать юношей идти служить во флот.

Красивая морская форма и рассказы о походе в Скандинавию во время практики произвели на Арсения неизгладимое впечатление. Арсений весь день читал в библиотеке морские рассказы, и на следующий день подал документы в Военно-морское училище, которому через несколько месяцев было присвоено имя Михаила Фрунзе.

В 1928 году выпускник Военно-морского училища 22-летний Арсений Головко стал вахтенным начальником на эсминце "Фрунзе". Квалифицированных кадров не хватало. Офицеры рабоче-крестьянского происхождения с высшим образованием во флоте были нарасхват, а потому Головко вскоре перевели на Каспийскую флотилию штурманом канонерской лодки, потом вернули на Балтику - помощником командира "Урицкий". Вскоре его назначили на Тихоокеанский флот начальником штаба сначала дивизиона, а потом бригады торпедных катеров.

В 1934 году Арсений Григорьевич поступает в Военно-морскую академию. Окончив два курса, он получил новое назначение. В 1936 году его командировали в Испанию, где шла гражданская война. Войска генерала Франко подняли мятеж против законного правительства Испании. Советский Союз оказывал республиканцам помощь, направляя в Испанию военных советников и боевую технику. Головко стал советником командира крупнейшей военно-морской базы.

Головко получил опыт реальных военных действий, опыт защиты военно-морской базы от бомбёжек, опыт проводки конвоев, действия в море с реальными большими кораблями, этот опыт пригодился в годы Великой Отечественной войны. Вернувшись на Родину, Головко был удостоен высокой военной награды - ордена Красного знамени.

В Испании Головко познакомился с известным американским писателем Эрнестом Хемингуэем. В его романе "По ком звонит колокол" есть глава, в которой Хемингуэй с большой симпатией рассказывает о русском моряке в кожаной куртке. Прототипом этого персонажа был Арсений Головко.

Несколько месяцев Головко занимал должность начальника штаба Северного флота, затем полгода командовал Каспийской флотилией и год - Амурской. Летом 1940 года Арсений Головко получил звание контр-адмирала и назначение на должность командующего только что созданным Северным флотом. Прибыв к новому месту службы, контр-адмирал начал налаживать условия для работы и боевой учёбы.

Морякам Северного флота в годы Великой Отечественной войны довелось сражаться и на суше, и на море. Только за первый год боевых действий корабли и морская авиация Северного флота уничтожили 120 транспортов и военных кораблей гитлеровцев, а на суше отступили от государственной границы лишь на 40 километров, удерживая на этом рубеже превосходящие силы противника до 1944 года, когда, перейдя в наступление, советские войска разгромили фашистов в Норвегии.

Летом 1941 года стало ясно, что на защиту Родины в Заполярье придётся мобилизовать все резервы. Натиск врага на направлении к Мурманску сдерживала 14-я общевойсковая армия, которой было недостаточно, чтобы противостоять мощной группировке вермахта "Лапландия". Её главную ударную силу составляли горные егеря, хорошо обученные и экипированные; годом раньше они оккупировали Норвегию за несколько недель. Немцы не ждали сопротивления, полагая, что Красная Армия пожертвует Мурманском ради главных советских городов.

Гитлеровцы считали, что советское командование будет вынуждено снять войска с Северного фронта и бросить их под Ленинград и под Москву, оголив подступы к Мурманску. Но фашисты просчитались, войска из Заполярья не сняли, хотя и были проблемы с резервами. Командующий Северным флотом Головко видел главное: если на суше 14-я армия Северного фронта не выстоит, то дни флота будут сочтены.

Вице-адмирал не стал тратить время на долгие согласования, своим приказом он снял с кораблей и береговых баз всех, кого только можно, и сформировал части морской пехоты. Созданные Арсением Головко части морской пехоты с помощью десантов не позволяли немцам развивать наступление. Моряки своим бесстрашием наводили ужас на врага и вселяли уверенность в бойцов стрелковых частей. В атаку, даже в разгар белых ночей, матросы ходили в полный рост - перебираться ползком считалось ниже флотского достоинства. В решающий момент боя они нажевали флотскую бескозырку вместо солдатской каски или пилотки.

Гитлеровцы называли их чёрными дьяволами, но для морской пехоты не хватало не оружия, не экипировки, которых требовала война в заболоченной Тундре, и тогда Арсений Головко приказал снять всё стрелковое оружие с кораблей, с неисправных самолётов и лодок снимались пулемёты. Немцы отчаянно прорывались, но пропустить их к полуострову Рыбачий означало бы потерять над выходом из Мотовского залива, в бухтах которого базировались корабли Северного флота.

Головко понимал: нужен десант во фланг немцам. В июле 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Было высажено два десанта, которые заставили немцев прекратить наступление. Корабли Северного флота огнём крупнокалиберной артиллерии подавляли немецкую оборону, после чего в дело вступала морская пехота. Десантными судами стали обычные рыбацкие шхуны и баркасы, взятые у местных колхозов, и это принесло успех. Педантичные немцы, получив данные разведки, решили, что советские войска подойдут к единственному в тех местах причалу в посёлке Титовка, и открыли ураганный огонь, но тщетно.

Перед высадкой десанта, вице-адмирал получил сведения от местных капитанов рыболовецких кораблей, которые знали каждый камешек в этих местах, которые знали, где можно подойти к берегу не у причала, и войска высаживались в этих четырёх-пяти местах, которые знали местные капитаны. При высадке не погиб ни один человек, потому что немцы стреляли не туда.

К осени 1941 года ситуацию на сухопутном фронте удалось стабилизировать. Жестокие позиционные бои продолжались здесь ещё три года, до октября 1944 года, но остановленные в 40 километрах от бывшей советской границы, приблизится к Мурманску гитлеровцы уже не смогли ни на шаг.

Корабли Северного флота успешно атаковали немецкие корабли. Экипажи вернувшихся с боевого задания кораблей часто встречал лично вице-адмирал Головко. Подчинённые любили и уважали своего командующего.

Корабли Северного флота обеспечивали безопасность союзных конвоев, которые доставляли помощь Советскому Союзу по ленд-лизу: самолёты, танки, грузовики и продукты питания. Эти конвои часто атаковались немцами. Штаб адмирала Головко разработал схему совместных действий советских кораблей с английскими. Эсминцы Северного флота встречали конвои за 1400 миль от берега, иначе не хватало горючего, чтобы вернуться. Серьёзную опасность представляли и бушующие моря полярных широт.

Успехи Северного флота, который стойко сдерживал натиск врага, позволили попросить вице-адмиралу Головко у командования забирать себе часть самолётов и боеприпасов, которые доставлялись союзниками в качестве помощи. Уже к 1942 году на Северном флоте появилась мощная торпедоносная авиация, которая стала пополняться и отечественными самолётами. До войны на молодом Северном флоте не было торпедоносной авиации. Только в 1943 году атаками с воздуха были уничтожены 21 транспорт и 7 военных кораблей немцев.

Головко обеспечивал приём морских караванов не только с запада, но и с востока. Южным морским путём шли суда с рудой и лесом. С Дальнего Востока доставлялось стратегическое сырьё для Уральских заводов и вооружение для Северного флота. Немцы любым способом пытались уничтожить эти конвои.

В августе 1942 года в Карском море появился тяжёлый немецкий крейсер "Адмирал Шеер", который должен был перехватить 3 советских эсминца, которые перегоняли с Тихоокеанского флота. На пути немцам попался советский ледокольный пароход "Сибиряков". "Сибиряков" принял неравный бой и погиб с честью, не спустив военно-морской флаг. Экипаж гибнущего парохода успел сообщить о немецком крейсере.

Артиллеристы береговой обороны, созданной вице-адмиралом Головко, предупреждённые радиограммой "Сибирякова", встретили немецкий крейсер огнём пушек. На немецком крейсере вспыхнул пожар и он отступил. А советские эсминцы, идущие из Тихоокеанского флота, успешно добрались до Мурманска и вошли в состав Северного флота.

К концу 1943 года Северный флот стал хозяином положения на море и в воздухе, он представлял собой хорошо оснащённое мощное соединение. В ноябре 1944 года советские войска перешли государственную границу, война в Советском Заполярье закончилась. Арсению Головко было присвоено звание адмирала и Северный флот вместе с сухопутными фронтами приступил к разгрому гитлеровской группировки в Норвегии.

После Победы, в 1946 году, Головко перевели в Москву и назначили заместителем начальника, а вскоре и начальником, Главного морского штаба. В 1956 году адмирала Головко назначили первым заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР.

В 1961 году адмирал Головко в составе правительственной комиссии вылетел на Новую Землю, где испытывали новый вид термоядерного оружия - водородную бомбу мощностью 58 мегатонн, которую позднее назовут "Царь-бомбой". Эта бомба должна была стать гарантией того, что США не рискнут применять ядерное оружие, опасаясь удара возмездия колоссальной силы. На этих испытаниях самолёт сбросил бомбу с высоты в 10 километров, на высоте 5 тысяч метров бомба, как и было запланировано, взорвалась. Но облако от взрыва пошло не в ту сторону, многие из правительственной комиссии стали страдать от лучевой болезни. После этой командировки адмирал Головко прожил всего несколько месяцев.

Подписывайтесь на группу «Дневник Истории России» в соц. сети "ВКонтакте": vk.com/diaryrh

Адмирал Арсений Головко
Адмирал Арсений Головко

Зимой 1942 года вице-адмирал Головко заметил скульптуры из снега на вверенных ему территориях. Он отыскал матроса, который их создал, и узнал, что это студент-архитектор. Головко поручил ему создавать бюсты Героев Советского Союза из числа моряков Северного флота. После смерти адмирала Головко, памятник ему создаст этот же архитектор, служивший у него матросом, профессор и президент Академии художеств СССР Лев Кербель.