Последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

17.05.2018

28 мая 1987 года спортивный самолёт, пилотируемый немцем Матиасом Рустом, беспрепятственно пересекает советскую границу и совершает посадку прямо на Красной площади. Через 2 дня после этого Министра Обороны и командующего ПВО снимают с должности. На заседание Политбюро срочно вызван Заместитель Министра Обороны по кадрам генерал Язов. Горбачёв сообщает ему: "Мы решили назначить тебя Министром Обороны".

Тогда, в мае 1987 года будущий Маршал Язов не мог предположить, что с поста Министра Обороны он будет снят, в тот же день окажется в тюрьме. Его обвинят в измене Родине в стране, которой он служил больше полувека. Дмитрий Язов навсегда останется в истории как последний Маршал Советского Союза и как человек, который в августе 1991 года отказался стрелять по собственному народу.

22 августа 1991 года в 2 часа ночи самолёт с главой Министерства Обороны на борту заходит на посадку в аэропорту Внуково. У трапа Язову объявляют, что он арестован по подозрению в измене Родине. Его ждут ежедневные допросы по 6 часов в день.

В ноябре 1941 года Язову исполнилось 17 лет. Дмитрий не успел ещё закончить школу, но просился на фронт. Когда ему отказали, он приписал себе лишний год. Паспортов в деревнях тогда не было, так что в военкомате поверили юноше на слово и отправили на курсы лейтенантов.

На передовую Язов отправляется в июле 1942 года на Волховский фронт, под Ленинград. Ему предстоит участвовать в прорыве блокады. 17-летнего лейтенанта Язова, который только окончил командирские курсы, назначили командовать взводом, где все его подчинённые годились ему в отцы. Своих подчинённых Язов поразил феноменальной памятью: он наизусть знал стихи Пушкина и Маяковского. А вскоре подчинённые убедились и в храбрости своего командира: лейтенант Язов в атаках не прятался за спины своих солдат, так что вскоре завоевал непререкаемый авторитет. Язов два раза был тяжело ранен.

На долю Маршала выпало немало личных потерь: его первая дочь двух лет от роду трагически погибла, сын умер в 44 года, а 16-летний внук разбился в автокатастрофе, жена умерла, когда ей было 50 лет. Трудно представить, как Маршал находил силы, чтобы жить дальше.

16 сентября 1991 года от Язова требуют признаний в намереньях захватить власть, но он отвечает, что членами ГКЧП были члены Правительства, они и так были представителями власти. На 20 августа Горбачёв назначает подписание нового договора "О Союзе Суверенных Республик", этот договор не учитывает результаты всенародного референдума в марте, когда три четверти населения - 76% - проголосовало за то, чтобы сохранить СССР. Для Министра Обороны Язова подписание нового договора означает не только распад государства, но и уничтожение армии.

18 августа 1991 года к Президенту Горбачеву, который отдыхает в Форосе, вылетает группа сторонников сохранения СССР. Они пытаются убедить Президента Михаила Горбачева отменить подписание союзного договора и объявить в стране Чрезвычайное положение. Горбачёв грубо отверг их предложения. После возвращения делегации из Фороса поздно вечером 18 августа в кабинете главы правительства СССР Валентина Павлова утверждается состав Комитета по Чрезвычайному Положению - ГКЧП. Кроме Министра Обороны Язова, в него вошли ещё семь человек. Это люди, которые прошли войну и защищали свою Родину, а когда у них на глазах эту Родину уничтожали, их позиция была - не дать уничтожить государство.

Язов поддерживает ГКЧП в надежде сохранить Советскую Армию, когда-то одну из самых мощных во всё мире. А в это время по всей стране развязана компания по дискредитации Вооруженных Сил. Даже слушателям Академии Генерального Штаба давали команду ходить на занятия в гражданской форме одежды, потому что из-за целенаправленной дискредитации армия не вызывает никакого уважения в народе. Всё происходящее с Армией было невероятно болезненно для Дмитрия Язова. Насколько важна военная мощь для сохранения мира, Маршал понимает как никто другой. Ему доводилось быть в эпицентре событий, когда мир был на гране войны.

24 августа 1962 года ночью командир 400-го отдельного мотострелкового полка полковник Язов поднимается на палубу сухогруза "Победа". На корабле с минимальным комфортом перемещается больше тысячи солдат. Ему и его бойцам, переодетым в гражданское, предстоит длительная командировка. Пункт назначения - порт в Кубе. Это была секретная операция "Анадырь" - ответ Соединённым Штатам, которые разместили баллистические ракеты у границ СССР в Турции. Хрущёв решил пощекотать американцам нервы, установив советские ракеты на Кубе - под боком у США. Это решение приведёт к небывалой эскалации напряжённости в мире, фактически поставит человечество на грань ядерной войны, но заставит американцев считаться с интересами СССР. Во многом от действий полковника Язова и его подчинённых будет зависеть признание паритета сил.

Пока личный состав и вооружения доставляют на Кубу, пока ракеты разворачивают, нельзя допустить даже малейшей утечки информации. Условия нахождения были трудными: во время расчистки территории для палаток, вырубили несколько деревьев с ядовитым соком, из них делали нары, от чего у некоторых солдат появились ожоги, от жары вздувались банки консервов, солдаты страдали от болезней и климата, над лагерем кружили кучи москитов. А американские самолёты-разведчики постоянно летают над Кубой, выискивая ценные разведданные.

И вот, 14 октября 1962 года американцы сделали несколько снимков ракет, стоящих на позициях, с того момента мир был на пороге катастрофы. В Белом доме постоянно идут совещания, и вот Президент Кеннеди спрашивает командующего ВВС США, сможет ли тот уничтожить всё советские ракеты на Кубе, на что тот даёт ответ, что не может такого гарантировать, может остаться хотя бы одна боеголовка. Это решает исход кризиса. Хрущев и Кеннеди договорились: США забирают свои ракеты из Турции, а СССР свои из Кубы.

Карибский кризис стал уроком для двух сторон конфликта. В середине 80-х начинаются переговоры между СССР и США о сокращении ядерных вооружений. Однако, советское политическое руководство (в лице Горбачёва) идёт на неоправданные уступки американцам. В апреле 1987 года американцы убедили Министра Иностранных Дел СССР Шеварднадзе включить в договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уникальный ракетный комплекс "ОКА". Министр Обороны Соколов был категорически против. "ОКА", с дальностью полёта 400 километров, по своим характеристикам не подпадал под действие договора. Соколов пытался противостоять решениям Политбюро, однако, изменить условия договора не успел - 30 мая 1987 года, после рокового пролёта Матиаса Руста над Красной Площадью, Горбачёв снял Сергея Соколова с поста Министра Обороны СССР.

Полёт Руста через территорию СССР стал официальной причиной отставки Министра Обороны Соколова. Его приемник Дмитрий Язов не мог не понимать, что это результат интриги. К моменту назначения на пост Министра Обороны 63-летний Дмитрий Язов успел послужить во всех регионах Советского Союза. Его уважали в армии за то, что не сидел по кабинетам, а был строевым генералом. Приняв новую должность, он впервые оказался в ситуации, когда армию - защитника государства пришлось защищать от главы государства. За решениями Президента о сокращении ядерных вооружений, последовали сокращения в армии и вывод советских войск с территорий иностранных государств. Язов был не согласен с этими реформами. Противостояние с главой государства становилось неизбежным.

8 ноября 1989 года пала берлинская стена. Встал вопрос о выводе советских войск с территории Германии - это была крупнейшая в мире группировка: 22 дивизии, 42 полка и больше полумиллиона военнослужащих, не считая их семей. Чтобы принять их дома, нужно было подготовить 700 военных городков, тысячи баз и сладов, вместо тех, что оставались в Германии. На это требовалось около 10 лет, а за остающиеся имущество и инфраструктуру полагалась компенсация: по оценкам экспертов - 100 миллиардов марок. Однако, Горбачёв, неожиданно для всех, согласился на совсем другие условия. Немцы были готовы заплатить 150 миллиардов, но СССР не получил никаких денег.

Маршал Язов болезненно переживал крушение мощи некогда блистательных Советских Вооруженных Сил, поэтому в августе 1991 года, узнав о намерении Горбачёва пересмотреть статус Республик в составе СССР - фактически распустить Советский Союз, поддержал ГКЧП. Рано утром 19 августа 1991 года по приказу Министра Дмитрия Язова Таманская и Кантемировская танковые дивизии начали движение в сторону Москвы. Войска защищают объекты важнейшего значения.

Ситуация выходит из-под контроля и народ начинает воспринимать армию как врага. Маршал не может этого допустить, он отдаёт приказ о выводе войск из столицы , хотя понимает, что этим подписывает себе приговор. В тот же день, вечером 21 августа, Дмитрий Язов предлагает вновь лететь в Форос к Горбачёву, вмешательство Президента необходимо, чтобы успокоить ситуацию в стране. Однако, Горбачёв отказался даже разговаривать с членами ГКЧП, и по возвращении в Москву они будут арестованы.

Дмитрий Язов вспоминал, что на него большое впечатление произвела биография древнегреческого полководца Тимофея. Много лет Тимофей командовал флотом Афин, одерживал победы, но после одного неудачного сражения был обвинён в измене и вынужден был отправиться в изгнание. Язов проводил аналогии своей биографии с этим древним греком. Однако, сам он никуда не уехал из родной страны, и знаменит здесь как настоящий феномен - последний Маршал Советского Союза.

Подписывайтесь на группу в соц. сети ВКонтакте: https://vk.com/diaryrh

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов
Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов

В современной России многолетняя работа Язова по укреплению Вооруженных Сил Отечества не была забыта - Дмитрий Тимофеевич награждён тремя орденами Российской Федерации.