Байки из школы. 17.01.17. Парится, парится белый огонек…

18.01.2018

С утра был электив в восьмом классе, так что повторяли структуру предложений в целом. Ванька порадовал тем, что сам смог грамотно сформулировать то, что я им полгода вжёвывала: субъект – это то, о чем говорится в предложении, а предикат – то, что нам сообщается о субъекте. Потом говорили о местоимениях, и я как всегда хотела процитировать Рождественского:

Я, ты, он, она – вместе…

Но тот же самый Ванька был шустрее и закончил за меня:

Вместе мы – кусок …

Мне было так смешно, что я даже сильно не ругалась.

Урок в шестом начался с того, что Оленька прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное, кстати, тому самому восьмикласснику Ваньке:

Я сижу в тишине,

И ты не помнишь обо мне,

Но мне кажется, ты смотришь на меня,

Как будто мы с тобой родня…

И дальше в том же духе. Мы с классом оценили: неплохой рэп бы из этого получился. Но Оленькины сказки про поросят, которые утонули в туалете а потом пошли пить чай, были, безусловно, более увлекательными.

Егорыч отвечал у доски, и каждый свой правильный ответ сопровождал коротким танцевальным движением, символизирующим торжество победы. В итоге я поставила ему «отлично» и спросила:

- А где же буйная лезгинка, где вот это вот всё?

Но наш танцор диско предпочел тихо удалиться на своё место, чтобы не рисковать заслуженной пятеркой.

В одном из упражнений нам встретилось слово «парится» и Ваня надолго завис:

- О, песня же такая есть! Чего-то там: «парится, парится…». А, точно!

«Парится, парится белый огонек!» - пропел он на мотив «Голубого вагона»… Пока мы веселились, прозвенел звонок и это стадо диких мустангов как всегда, сметая все на своем пути, поскакало на вольный выпас, вернее, в столовую.

После большой перемены Оленька пришла с портфелем, набитым хлебом, и на литературе пыталась его жевать.

- Что, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда? – поинтересовалась я и велела ей выйти в коридор, прожевать там, подумать о своем поведении и вернуться на урок. Зато потом она вела себя на удивление пристойно, только когда мы наткнулись в тексте «Левши» на фразу «Ай люли – се тре жюли», Оленька тихонько засвистела и проговорила, делая вид, что подманивает воображаемую собаку куском хлеба из своих припасов:

- Жуля, Жуля, Жуля, на-на-на…