Еще немного про наш переезд в город | Ёршик Чумоход | Яндекс Дзен
1068 subscribers

Еще немного про наш переезд в город

<100 full reads
122 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как я уже говорила, последние недели перед нашим отъездом из деревни спокойными назвать было нельзя. Переезд и сборы - это само по себе мероприятие очень хлопотное и нервное, а у нашем случае все осложнялось еще несколькими обстоятельствами...

Во-первых, многие уговаривали нас остаться. Директриса буквально умоляла меня поработать "еще хотя бы пару лет", чтобы я доучила и выпустила её сына. Другие родители не отставали: меня и упрашивали, и давили на жалость, и взывали к совести... Дети тоже были огорчены, но они-то меня понимали лучше всех, ведь именно ученики стали моими лучшими друзьями в деревне. Мне было и стыдно, и жалко, и грустно... Наверное, если бы не муж, я бы сломалась под этим натиском и плюнула на переезд, но он сказал: если уж решили, нечего дергаться. Едем, и точка.

Во-вторых, настала самая горячая школьная пора: последний звонок, экзамены, выпускной. Результаты ОГЭ по русскому пришли быстро, и уже в первых числа июня я вздохнула с облегчением: ни одной двойки в этом сложном, проблемном, большом (для деревни 19 человек - уже толпа) классе. А вот с результатами ЕГЭ по русскому тянули до последнего, и мы с ребятами несколько дней не вылезали с сайта, где можно посмотреть свои баллы, введя паспортные данные, но все зря. Так что к моему дню рождения, 19 июня, у меня уже дергались оба глаза. И тут на сайте появились результаты! Лучшего подарка нельзя было представить. Девочки медалистки набрали одна 92 балла, другая 87, остальные тоже не подвели. Так что веселилась я в день своего тридцатидвухлетия от души - вместе всё с теми же своими подружками-одиннадцатиклассницами.

В-третьих, подготовка к последнему звонку и выпускному тоже была напряженной. Я выступила в роли ведущей на обоих праздниках, а на выпускном еще и пела песню Макаревича "Я сюда еще вернусь", которая была прям как нельзя кстати, и читала своё стихотворение, посвященное выпускникам. Вот оно:

Жизнь меня вела дорогой дальнею,

В край берез, тропинками разменянный...

Так же здесь любила я Цветаеву,

Но влюбилась до смерти в Есенина.

Здесь узнала дружбу я бесценную -

Дружбу, для которой мало вечности.

И нашла любовь, как небо, верную

В этой дружбе, словно в бесконечности.

Когда пришла в девятый класс,

Я вас хотела научить

Решать ОГЭ легко, "на раз"

И с сочиненьем не мудрить.

И было с вами мне легко -

Учебный двигался процесс...

Казалось, это далеко -

Ваш выпускной. И вот мы здесь!

Вы не доставили хлопот -

Краснеть за вас мне не пришлось.

Но цель достигнута, и вот:

Мы были вместе - будем врозь...

Пока стоим к плечу плечо,

И сердце в ритме бьется,

Жалеть не будем ни о чём -

А что нам остается?

Я вам дарю свое тепло -

Не рвутся дружбы нити.

Друзья, вставайте на крыло,

Вперед и ввысь летите!

Когда я прочла это своим детям на выпускном, были и слезы, и объятия, и все такое...

Ну а потом мы праздновали до утра, на следующий день (в пятницу) я отсыпалась, а в субботу мы вместе с мужем, сыном, Леной и нашими двумя котами - Фемистоклюсом и Гаврюшей - должны были выдвинуться в город, прихватив часть вещей.

Утром мы обнаружили, что наш любимый пушистый друг Гаврюша умер... Годовалый котик, накануне весело игравший со своим старшим товарищем, без всяких видимых на то причин просто лег на ковер в гостиной и умер. То ли он боялся, что мы его бросим, то ли наоборот не хотел покидать родной дом, то ли тут есть какая-то более прозаическая причина - съел какую-нибудь мышку бешеную, например - мы так и не узнали. Но настроение на поездку у нас пропало совершенно. Я полдня проплакала, благо, сына увели к свекрови (малодушно потом сказали, что Гаврюша убежал, сын его до сих пор вспоминает). Муж тоже был подавлен, он обожает наших животных, да и вообще неравнодушен к любой фауне.

В город переехал только Фемистоклюс :(
В город переехал только Фемистоклюс :(
В город переехал только Фемистоклюс :(

В общем, отбыли мы на заре в воскресенье. Уезжала я с какой-то тяжестью на сердце, измотанная экзаменами, подготовкой к выпускному, изнурительным чувством вины перед брошенными учениками, щемящей грустью от разлуки со своими друзьями-выпускниками да и вообще всей деревенской жизнью. Она была очень интересная, эта жизнь, очень насыщенная, осмысленная и увлекательная. Но и очень сложная - и в бытовом, и в психологическом плане.

Сразу же по возвращению в родной город я как будто расправила плечи, тяжесть, давившая на сердце последние месяцы, рассеялась. И тогда я уверилась, что мы поступили правильно, а впереди нас ожидает новая, не менее интересная жизнь.

Подписывайтесь, пожалуйста, на мой второй канал: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5dca406d24f3107fe314456b

и не забывайте про этот :) Здесь я продолжаю рассказывать о своей жизни, а там травлю байки.